Мне всегда было интересно, по каким критериям Apple выбирает фото для стандартных комплектов обоев в своих ОС. Они настолько удачно подобраны, что совершенно спокойно можно обходиться только ими. Пользователи Quora задались тем же вопросом, и вот что им удалось выяснить.

Если хорошо покопаться в глубинах OS X, то можно найти кое-что любопытное. Вот по этому пути /System/Library/Frameworks/ScreenSaver.Framework/Versions/A/Resources/Default Collections/ содержатся четыре папки, которые указывают на ключевые темы десктопных обоев Apple:
National Geographic
• Aerial
• Cosmos
• Nature Patterns

Около 40% фото из этих папок сделаны фотографами National Geographic. На самом же деле их еще больше: если воспользоваться поиском картинок в Google, то многие из стандартных обоев также приведут к National Geographic. Например, вот эта текстура листа из папки Nature Patterns.

Используя этот трюк, можно отследить происхождение фото из папки Cosmos. Думаю, никто не удивится, узнав, что след многих из них ведет на официальный сайт NASA. Вот один из примеров, мои любимые космические обои из OS X. Скорее всего, большинство этих фото (если не все) взяты из архивов NASA.

Если вас интересуют снимки независимых фотографов, то, немножко погуглив, можно выяснить, что по крайней мере у двух из них были деловые отношения с Apple. Это Джимми Чин и Киган Гиббс. Гиббс даже писал в блог о том, как Apple вела с ним переговоры по поводу лицензирования одного из его фото для iPhone, iPad и iPod.

main-qimg-f9ddba31a3a9cf360927748b77d323fb

Судя по его опыту, у Apple есть специальный отдел художественного оформления (Art Department), который выбирает фото для использования их в качестве обоев, а также общается с фотографами или веб-сайтами по поводу лицензирования.

Вот что об этом пишет Гиббс в своем блоге:

Два месяца назад, лежа в постели, я разбирал спам в своем email и чуть не удалил случайно попавшее в спам письмо. Открыв его, я понял, что оно от кого-то из отдела художественного оформления Apple. В письме был один из моих снимков, который они нашли на моем сайте. Меня спрашивали, не интересует ли меня его лицензирование. В общем, мое фото теперь входит в набор стандартных обоев из iOS 7. Если вы обновили ОС или купили новый iPhone, то можете установить его на свой рабочий стол.