Пошел седьмой день пользования Apple Music. Несмотря на то, что я постоянно лайкаю и дислайкаю песни и альбомы, вкладка «Для вас» предлагает откровенно плохую музыку. Однако каждый день я нахожу десятки треков, которые приходятся по душе. Как? С помощью кураторов. Мы решили рассказать, кого Apple выбрала в качестве кураторов и почему вы должны к ним прислушиваться.

Кураторы — это известные и зарекомендовавшие себя издания и радиостанции, для которых Apple создала отдельную категорию в Apple Music. В обмен на рекламу (и, возможно, что-то еще), каждый куратор предлагает десятки плей-листов под разное настроение.

Кураторы
Кураторы Apple Music.

Всего кураторов 20. И если вы не увлекаетесь музыкой, то вряд ли слышали о ком-то, кроме Rolling Stone или Shazam. Тем не менее, каждое издание специализируется на отдельных стилях музыки, и, если вам захочется найти что-то новое, вот за какие стили отвечает каждый из них.

Alternative Press

Снимок экрана 2015-07-07 в 14.54.44

Стили: инди, рок, эмбиент, электроника. 

Alternative Press, или AP — это один из самых популярных музыкальных блогов о независимой и электронной музыке. В плей-листах AP в основном специфические подборки вроде «Лучшие барабанные вступления» или «Будущее металкора».

Complex

Снимок экрана 2015-07-07 в 14.56.59

Стили: RnB, рэп, поп.

Complex — блог не только о музыке, но о поп-культуре в целом. Здесь освещаются последние новости, а также вещи, фильмы и музыка, которые наиболее популярны среди молодежи.

Dancing Astronaut

Снимок экрана 2015-07-07 в 14.58.07

Стили: техно, дабстеп, EDM, хаус.

Все об электронной музыке. Среди других блогов, которые рассказывают о танцевальной музыке, DA смог выделиться подачей материалов и действительно качественной выборкой музыки.

Decibel Magazine

Снимок экрана 2015-07-07 в 15.00.09

Стили: метал, хардкор. 

Крупнейший блог о тяжелой музыке. Стал популярен благодаря отсутствию цензуры и яркой подаче материалов. В плей-листах можно найти много драйвовой музыки для тренировок.

DJ Mag

Снимок экрана 2015-07-07 в 15.04.18

Стили: танцевальная музыка.

Из названия журнала сразу понятно, за какой музыкой стоит идти к этому куратору. В плей-листах есть как танцевальные стили вроде House, так и расслабляющие вроде Deep Vibes.

DownBeat Magazine

Снимок экрана 2015-07-07 в 15.07.06

Стили: джаз, блюз.

В Apple Music очень много электронной музыки, поэтому DownBeat станет отдушиной для тех, кто любит сложные джазовые композиции и блюзовую гитару.

The FADER

Снимок экрана 2015-07-07 в 15.10.12

Стили: хип-хоп, регги, альтернатива.

Сложно выделить те стили, которые освещает The FADER. Сам журнал пишет практически обо всем, а вот в Apple Music у него всего 12 плей-листов. Основу в них составляют хип-хоп и альтернатива.

GQ

Снимок экрана 2015-07-07 в 15.14.18

Стили: все и ничего.

Пожалуй, единственный журнал, к которому возникают вопросы. В американском GQ материалы о музыке выходят нечасто. Подборки в Apple Music тоже не радуют: их всего четыре и они оставляют желать лучшего. Вы бы стали слушать плей-лист The Best of the Best of the Newest of the New? Я — нет, но такая подборка здесь есть. У GQ раскрученный бренд, но видеть их в списке музыкальных экспертов, по меньшей мере, странно.

Grand Ole Opry

Снимок экрана 2015-07-07 в 15.14.29

Стили: кантри.

Если вам нравится музыка, созданная белым населением США в XX веке, то Grand Ole Opry для вас — это идеальная радиостанция и куратор. Сначала я хотел подсчитать количество кантри плей-листов, но сбился на двадцати и решил не продолжать.

MOJO Magazine

Снимок экрана 2015-07-07 в 15.18.13

Стили: рок, блюз, джаз. 

MOJO — это британский журнал, который начал издаваться еще в 1993 году. Основная специализация — рок, но в Apple Music много плей-листов и в других стилях. Кстати, именно этому журналу обязаны популярностью The White Stripes — MOJO первыми обратили на них внимание.


В следующей части мы расскажем о второй десятке кураторов, в числе которых небезызвестный журнал Rolling Stone, один из самых уважаемых музыкальных блогов Pitchfork и сервис поиска музыки Shazam.