Одним из самых эффективных способов сокращения переработки является делегирование обязанностей своим прямым подчинённым. Зачастую, несмотря на рост числа сотрудников компании, руководители не могут перепоручить свои обязанности кому-либо ещё.

В качестве примера приведём цитату из статьи Ричарда Кирби (Richard Kirby) «Почему вы ничего успеваете?», основанной на интервью с Джимом Элампи (Jim Alampi), спикером коучинговой компании Vistage:

К сожалению, рост производительности напрямую зависит от умения руководителя делегировать обязанности, однако у владельцев малого бизнеса на это попросту не хватает ни времени, ни терпения. Перепоручение обязанностей подразумевает под собой не только наделение подчинённых новыми полномочиями, но и рост уровня вашего к ним доверия.

Это высказывание весьма точно отражает суть проблемы. Очень часто предприниматели по необходимости берут на себя слишком много ролей, что заставляет их принимать многие важные для судьбы компании решения самостоятельно.

По мере того, как растёт компания, подобных решений становится всё больше и больше. Это приводит к тому, что некоторые вопросы, отнесённые к некритичным, так и остаются нерешёнными. Таким образом, необходимость их решения из раза в раз ложится на плечи руководителя.

Чтобы изменить эту динамику и выиграть рабочее время, руководителю следует продумать и довести до сотрудников новую схему взаимодействия, предполагающую разделение ответственности за принятие управленческих решений.

Вот несколько основных вопросов, которым следует уделить внимание при передаче полномочий подчинённым:

  • Кому из подчинённых вы можете доверить решение ответственных вопросов?
  • Есть ли причины, по которым вы не можете вверить им больше полномочий? Или вы не делаете этого в силу привычки?
  • Верность подчинённых интересам компании несомненна, но им не хватает опыта для принятия правильных решений. Что и когда вы можете сделать для того, чтобы они получили этот опыт?

Если найти ответы на вопросы не получается, а переработка растёт, то причина кроется в вас самих. Ваши люди так и будут бездействовать до тех пор, пока вы не дадите им полномочий и осознания действительности: делать ошибки — это нормально!

Итак, каков ваш путь? Пустить всё на самотёк и не вкладываться в развитие своих сотрудников? Или попытаться разделить полномочия и вернуться к нормальной жизни?

Надеемся, вы выбираете второй вариант. А какие способы успеть всё знаете вы?