Свен и Джек — лесорубы. Однажды Джек решил поспорить, кто из них свалит больше деревьев за один день. Свен не мог не принять вызов. Правила просты: каждый берёт в руки пилу и отправляется в лес, чтобы спилить как можно больше к концу дня. Проигравший всю неделю готовит обеды победителю.

Когда свисток открыл соревновательный день, Джек взял пилу и приступил к делу. Свен решил пойти другим путём. Он не спешит к первому дереву, а достаёт инструмент, прислоняется спиной к пню и 45 минут точит пилу, обрабатывая несколько сотен зубчиков.

Другие дровосеки насмехаются: «На что ты потратил столько времени?! Готовься примерить колпак повара!»

Но Свен знает, что делает. Он уверен, что 45 минут, которые кажутся пустой тратой времени, принесут ему дивиденды в виде продуктивной работы.

Когда Свен начинает пилить, Джек уже повалил несколько деревьев, но успел устать. Работа тупым инструментом изнурила его, Джек замедляется. А Свен в это время валит дерево за деревом. Его острая как бритва пила помогает работать почти без усилий.

К полудню измученный, сгорбившийся от усталости Джек выбывает из игры. Свен обгоняет его, продолжает пилить до самого вечера и в конце дня с гордостью смотрит на свои результаты. Он даже не запыхался. 

Хотите быть продуктивным? Наточите пилу — сходите на тренировку.

Свен начал работу с заточки пилы, вместо того чтобы кинуться к деревьям, по той же причине, по которой самые успешные и продуктивные на Земле люди начинают свой день с утренней пробежки.

Билл Гейтс, Опра Уинфри, Ричард Брэнсон говорили, что, несмотря на невероятную занятость, они бегают по утрам, не спеша отправиться на работу сразу после пробуждения. Почему они так расставляют приоритеты при нехватке времени? Стремятся попасть в «звёздную» спортивную команду? Ничего подобного. Они бегают, потому что физическая активность помогает им быть на высоте.

Попробуйте сами. Тайлер Тервурен, бегун, который преодолел марафонские дистанции на всех континентах (да-да, в условиях Антарктики тоже), начал тренироваться шесть лет назад. Как он вспоминает, уже после обеда он каждый день ужасно хотел спать. Судя по популярности кофе и энергетиков, не он один.

Но всего через несколько недель после начала ежедневных тренировок он заметил изменения: мысли стали яснее, энергии стало больше. Сложные проблемы решались легче, работа ускорилась, усталость больше не приходила в середине дня. Единственное, что могло выбить из колеи, — слишком плотный обед (от которого спортсмен быстро отказался).

Тайлер, как и Свен-дровосек, научился точить инструмент — повышать продуктивность и заряжаться энергией для работы с помощью пробежек.

Эффективность метода подтверждается не только личным опытом звёзд и спортсменов. Только в 2014 году было проведено три рандомизированных контролируемых исследования на эту тему. Изучалось влияние аэробных упражнений на людей, ведущих сидячий образ жизни. Тесты показали, что даже лёгкая нагрузка обеспечивает прилив энергии. Более того, исследования, проведённые на мышах, показали, что упражнения могут замедлять старение мозга.

Так что, если хотите подзарядиться и прокачать мозг, последуйте советам исследователей и сходите на тренировку. Каждый день уделяйте несколько минут тому, чтобы точить пилу. Если вам кажется, что на это нет времени, вспомните, что на самом деле всё с точностью до наоборот.