Элко Роос проработал в IBM более десяти лет. По его словам, он никогда не мечтал работать в IT-компании. Его привлекала фотография как способ выразить эмоции.

Аккаунт в Instagram Роос завёл случайно, сделав несколько фотографий в ожидании поезда. Он увидел, что смартфоны могут делать очень хорошие фото и решил поделиться снимками с другими людьми.

Со временем на аккаунт Рооса начало подписываться всё больше людей, и, когда топ-менеджер понял, что этим можно зарабатывать и ему это нравится, он решил уйти из IBM.

Сейчас Роос занимается только фотографией и зарабатывает на рекламных кампаниях, которые заказывают ему бренды. Среди заказчиков уже были Samsung, Ducati и Johnnie Walker.

Я ни разу не пожалел о том, что бросил работу в IBM.

Элко Роос

Какое у вас оправдание, чтобы не заниматься тем, что нравится? Вряд ли вы можете безрассудно бросить работу и начать попытки зарабатывать деньги со своей музыкальной группой, но у вас точно есть возможность хотя бы совмещать два дела.

Уход Рооса из IBM был взвешенным решением. По его словам, он ушёл лишь тогда, когда количество подписчиков в его Instagram перевалило за 100 тысяч, а сам он понял, что может зарабатывать на этом деньги. Сейчас на него подписаны более 400 тысяч человек.

Делать то, что нравится, сложно. Приходится менять саму концепцию жизни. Думаю, когда вы ещё были ребёнком, вы видели, как устроена жизнь взрослых: некоторое время они посвящают зарабатыванию денег, а остальное время — тому, что им нравится. Разумеется, есть исключения. И вы вправе стать одним из них.

Кто-то считает, что смысл работы заключается в том, чтобы обменивать своё время на возможность не умереть с голоду. Были периоды, когда так и было. Сейчас практически любой человек может послать подобную концепцию к чёрту.

Американский предприниматель Пол Грэм считает, что есть два способа заниматься любимым делом:

  1. Органичный путь: развиваться на работе, получая всё больше приятных и меньше неприятных заданий.
  2. Путь двух работ: работать над тем, что не нравится, чтобы зарабатывать деньги и иметь возможность работать над тем, что нравится.

Органичный путь более распространён. К примеру, вы начинающий веб-дизайнер. Вы бредите крутыми сайтами, сложными проектами и мечтаете работать в команде профессионалов, которые обучат и сделают вас лучше.

Но для того, чтобы осуществить свои мечты, вам придётся работать над скучными проектами. Хорошо, если они будут связаны со специальностью. Вам может повезти ещё меньше, и вы будете клепать брошюры и визитки, чтобы зарабатывать деньги. Несмотря на это, вы всё-таки в неплохой ситуации, потому что бывает и хуже.

Бывает так, что, следуя за мечтой, вы должны днём зарабатывать деньги, а ночью работать над тем, что нравится. Вам может казаться, что вы не живёте, а существуете. Часто приходится делать сложный выбор между тем, что нравится, и тем, что вы ненавидите. Выбор усложняется ещё и тем, что, если вы слишком рано уйдёте с нелюбимой работы, вы рискуете остаться без денег, слишком поздно — рискуете остаться без любимого дела.

Если у вас есть обязательства (семья, кредиты, образ жизни), то, очевидно, вам нужно выбрать второй путь. Вы можете рискнуть и выбрать первый путь, но если вы не сделали этого до сих пор, то вряд ли сделаете сейчас.

Каждый путь сложен по-своему. Есть шанс, что вы провалитесь. По правде говоря, риск довольно велик. Но лучше рискнуть и нарисовать маршрут к цели хотя бы в своей голове, чем всю жизнь проработать на нелюбимой работе.