Создатели веб-сервиса для обработки фотографий Polarr представили одноименное мобильное приложение. По своим возможностям оно не уступает браузерной версии и претендует на звание самого функционального мобильного фоторедактора.

В течение года я использовал Snapseed как основное приложение для работы с изображениями на смартфоне. Быстрый, удобный и функциональный — он соответствовал всем моим потребностям. Тем не менее, релиз Polarr заставил меня пересмотреть решение, предлагая бесплатно бескомпромиссную функциональность десктопного фоторедактора.

При первом запуске приходится потратить несколько минут, чтобы разобраться с интерфейсом и всеми инструментами. Их много, и базовый набор инструкций не дает четкого понимания, где что находится и как этим пользоваться. Хотя интерфейс новинки и кажется перегруженным, особенно на экране iPhone 5 или 5s, большинство элементов можно скрыть, расширив область предпросмотра результата.

Интерфейс и инструменты идентичны веб-версии, изменилось лишь расположение некоторых элементов в версии для смартфона. Сверху — EXIF-данные; справа — список настроек, изменение размеров и пропорций, выбор радиальной и круговой областей для редактирования; слева — наборы фильтров и история изменений. Это самый функциональный фоторедактор, с которым мне доводилось работать. Гистограммы, коррекции кривых для каждого канала, богатые настройки детализации и цвета, компенсация оптических искажений — этот список еще совсем недавно был свойствен лишь производительным десктопным решениям. Тем не менее Polarr уступает Snapseed в двух важных функциях: полноценная корректировка отдельных областей изображения доступна лишь в платной версии, а компенсация искажений вертикальной и горизонтальной перспектив отсутствует вовсе.

Polarr запускается только в ландшафтной ориентации, и это накладывает определенные ограничения. Прежде всего это касается неудобств в работе с вертикальными снимками на всех устройствах, за исключением iPad, где эта проблема незначительна, учитывая размеры экрана. Именно на планшете новинка со всем обилием настроек и возможностей смотрится выигрышнее всего. Также Polarr требователен к производительности, что окончательно определяет выбор оптимального для него гаджета. Например, просмотр изменений в режиме реального времени не работает должным образом на iPhone 5, в отличие от соответствующей функции Snapseed, и при этом Polarr потребляет больше энергии.

Скачать новинку можно бесплатно в App Store.