Прежде всего, хочу сразу вас предупредить, что вы не найдёте в этой статье названий конкретных устройств, так как я не ставил себе цель «опустить» какого-то отдельного производителя, а хочу рассмотреть вопрос в общем. Также прошу обратить внимание, что речь идёт о сегменте фитнес-устройств для любительского спорта, а не о гаджетах профессиональных спортсменов, которые, несомненно, имеют свои особенности.

Спойлер для тех, кому лень читать.
Покупка носимого фитнес-трекера почти наверняка вас разочарует, так как заявленные функции этих устройств далеки от идеала. Приобретите лучше за эти или даже меньшие деньги любой смартфон с небольшим экраном. Он гораздо больше подходит для использования в качестве спортивного гаджета. 

Итак, какими основными функциями обладает усреднённый наручный трекер для сторонников активного образа жизни?

  1. Отслеживает затраченные калории, пройденные шаги, расстояние и время занятий физическими упражнениями.
  2. Контролирует продолжительность и качество сна. Может играть роль будильника.
  3. Сохраняет полученные данные и может синхронизировать их с компьютером и смартфоном.
  4. Некоторые модели умеют получать уведомления со смартфона и извещать о звонках, сообщениях и других событиях.
  5. Да, ещё время показывает. Но далеко не все модели.

Вот, в общем-то, весь перечень функций большинства популярных фитнес-трекеров. Получается не густо, но это далеко не самое печальное. Настоящая грусть накатывает в тот момент, когда начинаешь изучать на каком-либо форуме отзывы реальных пользователей. Они сильно отличаются от оценок штатных обозревателей и очень быстро проходят путь от «Вау, как круто!» до «Онивсёврут». И вот только краткий перечень претензий:

  • Настроить трекер на разные виды физической активности нельзя. Отдельные модели позволяют считать не только ваши шаги, а ещё и прыжки через скакалку или приседания, но не более. Так что если вы ездите на лошади, прыгаете на батуте или занимаетесь греблей, то это пройдёт мимо вашего электронного тренера.
  • Получаемые данные обладают низкой точностью, а иногда вообще не соответствуют действительности. Программные алгоритмы не всегда удачно отсеивают обычную рутинную деятельность от физической активности, и поэтому работа ложкой за обедом может засчитаться вам в качестве нескольких десятков пройденных шагов. И даже когда вы действительно идёте, как показало недавнее исследование, лучше считают шаги именно смартфоны, а не наручные гаджеты.
  • Большинство гаджетов предназначено для использования только в паре с фирменным программным обеспечением от производителя, которое часто не может похвастаться отличным качеством или изобилием функций.
  • Функция контроля сна с помощью анализа движений является очень спорной и вряд ли при более пристальном изучении найдёт научное подтверждение. Да, отслеживать фазы сна с помощью специального оборудования, разумеется, можно. Например, Американская академия медицины сна в 2007 году определила, что для уверенного определения стадий сна требуются регистрация электроэнцефалограммы по трём каналам (лобное, центральное и затылочное отведение), запись ЭОГ (два канала — левый и правый глаз) и электромиограммы (ЭМГ) подбородочных мышц (один канал). Вы ещё верите, что эта пластмассовая штучка на вашем запястье что-то там определяет?

То есть получается, что ни с одной из заявленных ключевых спортивных функций все эти красивые браслеты не справляются? Да, именно так и есть.

Но не расстраивайтесь, ведь существует на самом деле идеальный фитнес-гаджет, и вы, скорее всего, им уже давно обладаете. Как вы, вероятно, догадались, я имею в виду обычный смартфон. Он отлично справляется со всеми вышеперечисленными задачами, а также имеет целый ряд дополнительных функций, которые делают его ещё более полезным на тренировке.

  • Подсчёт физической активности может осуществляться не только с помощью встроенных датчиков, но и через системы геопозиционирования (GPS, ГЛОНАСС). Эти данные обладают более высокой точностью и могут включать в себя параметры, недоступные для наручных гаджетов (высота, ускорение, темп и так далее).
  • Огромный выбор программного обеспечения позволяет использовать смартфоны для учёта практически любого спорта или вида деятельности, начиная от танцев и заканчивая настольным теннисом. Можете даже превратить свои тренировки в увлекательную игру или детектив.
  • Если вы всё же веруете в отслеживание фаз сна, то смартфон справится с этой задачей не хуже браслета. В результате вы получите не менее красивые графики и умный будильник в придачу. Программ для этого достаточно, так что сможете даже выбрать себе наиболее подходящую.
  • Возможность позвонить в случае непредвиденной ситуации является элементарным требованием безопасности. Во время тренировки, особенно если вы бегаете на длинные дистанции или ездите на велосипеде, может произойти всё что угодно. Если вам понадобится срочная помощь, то именно смартфон придёт на помощь, но никак не фитнес-трекер.
  • Большинство спортсменов-любителей во время тренировки предпочитают наслаждаться музыкой, подкастами, учить языки или даже слушать интересные статьи. Ну покажите мне наручный гаджет, который умеет всё это!
  • Самые лучшие кадры делаются неожиданно. Нет лучше времени для съёмки, чем во время утренней пробежки, когда город ещё пуст и свеж, а солнце только робко показывает первые лучи. Любой смартфон способен сделать памятный кадр, носимые фитнес-гаджеты — нет.

Итак, давайте подводить итоги. Получается, что смартфоны уделывают модные фитнес-трекеры по всем параметрам. Они лучше справляются со спортивными функциями и, вдобавок к этому, имеют длинный перечень дополнительных возможностей, которыми никогда не будет обладать даже самое навороченное наручное устройство.

Да, есть у подобного подхода и минусы. Предвижу, что в первую очередь сторонники умных браслетов вспомнят об их компактности и влагозащищённости. Но перевешивают ли эти достоинства перечисленные выше недостатки? Хочется услышать ваше мнение.