Елена Бер
Имиджмейкер, искусствовед и психолог. Окончила Миланскую академию моды, американскую школу Beauty For All Seasons, латвийскую Bogomolov Image School. Знает о деловом этикете всё и даже больше. Автор тренингов по деловому протоколу и хорошим манерам. Более 15 лет консультирует организации и частных лиц по вопросам формирования имиджа.

Испанский король Филипп III скончался 31 марта 1621 года. Обстоятельства его смерти можно назвать смешными, если бы не было так грустно. В мемуарах маршала Бассомпьера говорится, что Филипп III умер от угарного газа, сидя в кресле у камина. Придворные не смогли вовремя отыскать гранда, имевшего по дворцовому этикету право двигать кресло монарха.

В XXI веке многие считают этикет ограничивающим свободу пережитком прошлого. «К чёрту условности! Я не сморкаюсь в занавески и не ем руками. Что вы ещё от меня хотите?».

Но этикет — это не скучные церемонии и ритуалы. Это общение.

В мире бизнеса важны детали. Люди мгновенно считывают исходящие от вас невербальные и словесные сигналы и по ним судят о профессионализме. Правила этикета строятся на логике и упрощают общение, делая его более комфортным для всех контрагентов.

Елена Бер

Знаете ли вы, что…

  • на официальной встрече целовать дамам руку не принято?
  • нельзя протягивать левую руку для рукопожатия, даже если вы левша?
  • если во время делового обеда у вас упала салфетка, то поднимать её самостоятельно не следует?

Если сомневаетесь, книга Елены Бер — это то, что вам нужно. В лёгкой элегантной манере автор отвечает на эти и многие другие вопросы.

Моя личная оценка книги «Хорошие манеры и деловой этикет» — 9 из 10.

Понравилось и содержание, и оформление — 160 страниц наслаждения текстом и иллюстрациями. Все правила наглядны: сразу представляешь себе ситуацию, в которой может пригодиться тот или иной совет. Многие темы сопровождают рекомендации известного бизнесмена Игоря Манна.

Отдельно следует сказать о полиграфии. Книга выполнена в твёрдом переплёте с ляссе. Глянцевые страницы приятно листать.

Книга может стать отличным подарком для людей, продвигающихся по карьерной лестнице.

Смутил небольшой product placement от одного из интернет-магазинов мужской одежды.

Елена Бер

Но в сухом остатке «Хорошие манеры и деловой этикет» — прекрасное практическое руководство для тех, кто хочет гармонизировать профессиональное и личное общение, более эффективно налаживать деловые связи и устанавливать долгосрочные отношения. Книга будет полезна как новичкам, так и бизнесменам с многолетним опытом деловых коммуникаций. Полученные знания помогут обрести достоинство и уверенность в себе.

Правила может нарушать только тот, кто их знает.

«Хорошие манеры и деловой этикет», Елена Бер

купить на litres.ru