«МакРадар» представляет очередную подборку приложений для путешественников, в которую мы взяли пять самых нужных авиаприложений. Некоторые из них на слуху, а другие не так хорошо известны российским туристам. Спешим исправить это упущение.

App in the Air

Начнем с приложения App in the Air. Это персональный менеджер полетов. Так приложение позиционируют его создатели. Что умеет App in the Air? Оно сообщает о любом изменении рейса, посоветует, где лучше поесть и как подключиться к Wi-Fi в любом аэропорте, ведет статистику всех полетов. Приложение работает в автономном режиме, и все изменения в расписании приходят по SMS. В базе данных App in the Air свыше 1000 авиалиний и более 5000 аэропортов. Есть версия для Apple Watch, которая помимо базовых функций оповещения о рейсах позволяет заказать такси в один клик сразу по приземлении.

App in the Air
App in the Air
Price: Free+

Лайфхак от основателя App in the Air Байрама Аннакова

Поразительно мало людей знает о двух гиперважных функциях Google Maps: работе без доступа в интернет и наличии подробных карт ряда аэропортов. Например, вы можете узнать, где находятся станции зарядки мобильных телефонов в аэропорте Дюссельдорфа. Или где находится ваш гейт. А чтобы карты работали в офлайне, достаточно вызвать команду «ok maps», и приложение сохранит ее на ваш телефон.

Байрам Аннаков, основатель App in the Air

Aviasales

Для многих планирование путешествия начинается с поиска билетов. Одно из лучших приложений в этом классе — Aviasales. Приложение ищет самые дешевые билеты по 728 авиакомпаниям мира, включая чартеры и рейсы лоукостеров, 100 агентствам и 5 системам бронирования. Есть несколько важных функций, например, календарь цен. Я не раз обращал внимание, что, сместив дату вылета на 1-2 дня, можно найти билет дешевле на 20–30% процентов и даже больше. Aviasales работает с такими продавцами билетов, как Onetwotrip, Ozon.travel, tickets.ru, KupiBilet и десятками других онлайн-касс по всем миру.

Лайфхак от основателя Aviasales Константина Калинова

1. Ищите билеты заранее, месяца за три.

2. Подпишитесь на маршрут, тогда вам будут приходить уведомления о снижении или повышении стоимости билета.

3. Самые дешевые вылеты обычно в среду и четверг.

4. Воспользуйтесь календарем цен, возможно, сдвинув дату путешествия всего на один день, удастся сэкономить 30–50%.

5. После полуночи по МСК авиакомпании сбрасывают неоплаченные брони, в этот момент можно найти билет другого подкласса, причем значительно дешевле.

Константин Калинов, основатель Aviasales

LoungeBuddy

Это приложение практически неизвестно российским путешественникам. Между тем оно весьма полезное, хотя и не всем будет по карману. Его суть — поиск и продажа разовых посещений VIP-залов в аэропортах всего мира. Пока я изучал приложение, мне попадались цены от 45 до 500 долларов. В принципе, 45 долларов за VIP-зал, в котором есть душ, бесплатные коктейли, пиво и снэки, а также то, что нельзя измерить в деньгах, например, тишина и отдых от суеты аэрпорта — не так уж и много.

Airclaim

Airclaim позволит получить компенсацию за задержку рейса. Принцип работы следующий: вы фотографируете посадочный талон на iPhone и отправляете сотрудникам Airclaim. Больше ничего делать не надо. В случае, если рейс задерживается, приложение сообщит о размере компенсации и расскажет, как ее получить. За дополнительнуюю плату все вопросы по компенсации возьмут на себя сотрудники Airclaim. Важное замечание: приложение работает только для авиакомпаний Европейского союза.

Airclaim
Airclaim
Developer: От James Carr
Price: Free

Jet Lag Rooster

Джетлаг — это нарушения биоритмов и режима дня человека, связанные с перелетом через три и более часовых пояса. Приложение Jet Lag Rooster вычислит необходимый режим сна и бодрствования за несколько дней до полета и потренирует вас. Задача — сместить ваш суточный ритм на 3 часа в ту или иную сторону. Вообще, ученые говорят, что джетлаг — это математическая проблема, никак не связанная со здоровьем человека. В крайнем случае, можно принять регулятор суточных ритмов — мелатонин.

The app was not found in the store. :-(

Читайте другие подборки лучших iOS-приложений для путешественников: