Прошли почти две недели после официального запуска стримингового сервиса компании Apple. Вместе с исключительной точностью и качеством музыкальных советов новинку сопровождает ряд недостатков, которые затрагивают UI и UX сопутствующих приложений. Журналисты The Next Web разобрались в том, почему слушать Apple Music на компьютере жутко неудобно, и обратили внимание на шесть проблем, которые Apple следует поскорее исправить.

Меню-хотдоги

Организация элементов «меню-гамбургерами» — распространенное решение в планировании UI приложений. Вместо этого iTunes использует так называемые «меню-хотдоги» с иконкой троеточия, которые скрывают в себе слишком много подпунктов.

«Подкасты», iTunes U, «Аудиокниги», «Приложения», «Рингтоны» и «Интернет-радио» расположены именно там, а не на видном месте в левом верхнем углу. Это не только добавляет два дополнительных клика, но и скрывает категории, которые Apple активно развивает. Например, подкастам компания уделяет немало внимания в iTunes Store, но при этом раздел находится не на виду в самом приложении.

Сложный интерфейс

Это один из тех моментов, которые напрашиваются на упрощение. iTunes предлагает вам выбирать из пяти вариантов отображения медиатеки и из нескольких опций сортировки. При этом в каждом из вариантов отличается интерфейс, что только усложняет ситуацию.

Кроме того, в вашей медиатеке появляются выделенные серым цветом песни из облака, которые не воспроизводятся. Пользователя никак не уведомляют, в чем проблема и как ее исправить.

Все, что касается Connect

Попытка Apple реализовать идею, ранее опробованную в Ping, — пока что такая же провальная, как и ее предшественник. Connect занимает отдельный раздел и выглядит скорее как украшение, нежели полезная и интересная социальная сеть.

То, как часто расшаривают и лайкают посты музыкантов, только подтверждает это мнение, а учитывая наличие Twitter, Facebook и Instagram, идея Connect окончательно становится бессмысленной. Даже попытка поделиться понравившейся записью в социальных сетях вместо полезного описания выдает мусор из непривлекательного текста и длинных ссылок.

Неразбериха с плей-листами

Этот пункт ярче всего отражает главную проблему iTunes: каждая функция или дублируется, или чрезмерно сложно реализована.

В Apple Music персональные плей-листы и рекомендации расположены в одном разделе, что логично. Эта же логика не действует в iTunes: здесь их два с дополнительным третьим подразделом курируемых плей-листов по вкладке New.

Если есть New, зачем тогда iTunes Store?

Оформляя подписку на Apple Music, вы теряете необходимость во вкладке iTunes Store. С неограниченным стримингом всей медиатеки нет нужды покупать песни как раньше. Если же какая-то из песен недоступна в музыкальном сервисе, ее можно найти во вкладке New. Она же становится местом приобретения контента для пользователей без оформленной подписки. Получается, что вкладка iTunes Store нужна лишь для фильмов и сериалов, которые уже давно пора перенести в отдельное приложение. Это же касается и App Store — абсолютно бессмысленного компонента iTunes.

Детали, детали и еще раз детали

Apple выдает отличные рекомендации, которые ужасно интегрированы в iTunes. Например, по нажатию на Show Related вам не предлагается послушать похожие песни из вашей медиатеки, а показывается список песен для покупки, которые соответствуют текущей.

Еще хуже ситуация обстоит с оценками для треков и альбомов. К уже существующим звездам Apple добавила кнопку «Нравится», что поставит в тупик любого пользователя. Последнее отражает то, что происходит с iTunes: разработчики перенесли функциональность мобильной версии Apple Music, но не сделали ничего для интеграции ее в десктопное приложение.

Если вышеупомянутого недостаточно, вспомним о проблемах с переносом песен в iCloud Music Library, когда все теги и коррективы пропадают, что делает навигацию по библиотеке сложнее.

Apple Music — отличный сервис, который мне действительно нравится. На его рекомендации можно положиться, а Beats 1 не оставляет шансов привычным радиостанциям. Тем не менее десктопный iTunes — это медленное и переполненное недоработками приложение, которое стоит как можно скорее исправить.