Прежде чем кровь из кишечника, циркулирующая по системе воротной вены, распределится по всему телу, она должна пройти через печень. Там происходят следующие процессы:

  1. Переработка питательных веществ, принесённых кровью воротной вены из кишечника. Например, часть глюкозы трансформируется в резервный гликоген; аминокислоты складываются в определённые цепи, производя уникальные белки для каждого органа; жирные кислоты объединяются с глицерином, чтобы сформировать запас жира.
  2. Нейтрализация токсинов и чужеродных веществ из пищеварительного тракта.

Печень выполняет ещё одну важную роль: она вырабатывает жёлчь, необходимую для пищеварения (приблизительно один литр в день) и хранящуюся в жёлчном пузыре.

Гепатопатии

Гепатопатии — это общие заболевания печени, которые осложняют работу этого важнейшего органа.

Диета

Здоровое питание способствует восстановлению функций печени. Напротив, алкогольные напитки и продукты, богатые животными белками и жирами, — главная угроза печени.

Печень — первая перерабатывающая и очищающая станция для веществ, которые кровь приносит из кишечника. Поэтому в случае заболеваний печени учтите следующие рекомендации:

  1. Выбирайте продукты максимально осторожно, избегая тех, что перегружают печень.
  2. Избегайте алкогольных напитков. Существует вид гепатопатии, вызванный главным образом употреблением алкогольных напитков.
  3. Избегайте — насколько это возможно — химических медикаментов, продуктов, выращенных с применением пестицидов и химических пищевых добавок, поскольку все они должны быть нейтрализованы и уничтожены печенью.
Увеличьте Сократите или исключите
Цельнозерновые продукты Алкоголь
Фрукты Жиры
Зелёные листовые овощи Белки
Виноград Соль
Яблоки Колбасу
Сливы Бекон
Вишни Моллюсков и ракообразных
Локву Мясо
Артишок испанский Сливки
Лук Масло
Кислую капусту Жареное
Редис Специи
Тапиоку
Тамаринд
Мёд
Лецитин
Оливковое масло

»
Виноград.

Гепатит

Гепатит — это воспалительное заболевание печени, вызванное вирусом, алкоголем, медикаментами или другими токсичными веществами.

Диета

В случае гепатита диета должна быть лёгкой, здоровой и вместе с тем питательной. Учтите рекомендации по продуктам питания, данные выше, а также обратите внимание на следующий перечень:

Увеличьте Сократите или исключите
Овощи Алкоголь
Витамин С Насыщенные жиры
Витамины группы В Белки
Фолиевую кислоту Сахара
Антиоксиданты Кофе
Витамин А

»
Слива.

Жёлчнокаменная болезнь

Жёлчнокаменная болезнь, или холелитиаз, — это наличие камней в жёлчном пузыре. Как правило, камни образуются из холестерина — одного из компонентов жёлчи. Он плохо растворяется и имеет свойство кристаллизоваться и образовывать осадок, формируя камни.

Диета

Обратите внимание на приведённый ниже перечень продуктов. Данные рекомендации должны приниматься во внимание для предотвращения формирования камней в жёлчном пузыре, а если они уже сформировались — во избежание осложнений, таких как приступ жёлчнокаменной болезни, холецистит, или воспаление жёлчного пузыря.

Увеличьте Сократите или исключите
Фрукты Жиры
Бобовые Молочные продукты
Артишок Сахара
Яблоки Белки
Редис
Соевое  молоко
Лецитин
Клетчатку
Витамин С

»
Редис.

Цирроз

Цирроз — это серьёзное заболевание, при котором постоянно разрушаются клетки печени. Разрушенные клетки заменяются фиброзными соединительными тканями, которые разрастаются, препятствуя движению крови через печень. Последствия цирроза таковы:

  1. Повышенное давление в системе воротной вены, собирающей кровь из кишечника.
  2. Задержка жидкости в брюшной полости (асцит).
  3. Ухудшение детоксикационных функций печени.

Диета

Определённые продукты помогают минимизировать последствия цирроза, тогда как другие усугубляют болезнь вплоть до полного отказа печени. Алкоголь, животные белки и жиры наносят наиболее ощутимый вред в случае цирроза.

Учтите рекомендации по продуктам питания, данные при описании гепатопатий, а также обратите внимание на следующий перечень:

Увеличьте Сократите или исключите
Углеводы Алкоголь
Витамины группы В Жиры
Фрукты Натрий
Овощи Мясо
Артишок Твёрдые сыры
Яблоки Молочные продукты
Виноград
Локву
Бананы
Клубнику
Лук

»
Оливы.

Заболевания жёлчного пузыря

Жёлчный пузырь — резервуар для жёлчи, который должен опорожняться в положенное время (когда жиры проходят через двенадцатиперстную кишку) и с должной интенсивностью. Наличие камней в жёлчном пузыре, воспаление или избыточно густая жёлчь приводят к ситуации, когда жёлчный пузырь не опорожняется так, как нужно. Эти нарушения определяются как дискинезия жёлчного пузыря, или ленивый жёлчный пузырь. Её симптомы — тяжесть в животе, боль в правом боку, головная боль.

Диета

Определённые продукты помогут избежать функциональных расстройств. Как правило, они одновременно повышают выработку жёлчи (холеретическое свойство) и стимулируют опорожнение жёлчного пузыря (желчегонное свойство).

Увеличьте Сократите или исключите
Артишок Жиры
Цикорий Цитрусовые
Эндивий Овощи
Эскариоль
Редис
Баклажан
Ревень
Тамаринд
Оливки
Папайю

»
Артишок.

Ну что ж. Желаю вам быть нежелчным человеком при достаточной выработке жёлчи. Питайтесь вкусно, питайтесь правильно и будьте здоровы.

По материалам книги «Здоровая пища».