Наверняка многие из вас тоже остались недовольны Windows 8. Если с новым плиточным интерфейсом и надоедливым стартовым экраном можно было ужиться, то отсутствие кнопки «Пуск» не давало покоя. Приходилось пользоваться «костылями» или устанавливать специальный софт. Это было крайне неудобно. Складывалось впечатление, что Microsoft рискнула провести бесшабашный эксперимент над нами и самой собой. Как мне тогда показалось, получилось совсем неудачно. Я быстро отказался от «восьмёрки», впрочем, как и подавляющее большинство моего окружения. Оставалось надеяться, что следующая операционная система устранит все недочёты, и её постигнет успех XP.

По данным WinBeta.org, в июне 2015 года Windows 7 удерживала 61% мирового рынка настольных операционных систем. На долю Windows 8 пришлось всего 13%.

Но пока рано замахиваться на громкую славу тринадцатилетнего «дедушки», хотя посмею предсказать, что юнец выстрелит. Все задатки налицо: быстрая загрузка, отличная производительность, классическое удобство, перспективная кроссплатформенность и ряд свежих полезных функций. За полгода тестирования «десятки» я её полюбил. Однозначно рекомендую попробовать Windows 10 сразу после релиза. А для того, чтобы переход получился наиболее мягким, предлагаю узнать о самых броских нововведениях популярной рабочей среды.

Пуск

Microsoft перестала играть в прятки с пользователями и вернула кнопку «Пуск» на своё законное место. Хотя и не обошлось без отступлений от канонов: добавились «живые» плитки, из-за чего размер меню сильно увеличился. На ноутбуках оно может занять — навскидку — 70–80% площади экрана. Многовато выходит. Но не всё так плохо, ведь панель хорошо настраивается: лишние элементы удаляются, необходимые перетаскиваются и группируются для удобства, а общий размер регулируется перетаскиванием мыши (как в обычных окнах).

Меню Пуск в Windows 10 легко настраивается

Но и это ещё не всё. Заглянув в настройки операционки, можно наткнуться на раздел «Персонализация». Помимо прочего, здесь представлены несколько опций и для «Пуска».

Персонализация меню Пуск в Windows 10

Выходит, что несколькими простыми действиями можно максимально близко подогнать «Пуск» Windows 10 к виду «семёрки». Причём выглядит всё намного более современно и стильно.

Настройки

Окошко персонализации «Пуска» показалось вам несколько непривычным? А всё потому, что редмондцы кардинально изменили форму подачи большинства настроек системы. Хотя суть осталась прежней: девять категорий включают в себя десятки закладок, в которых и собраны сотни опций, переключателей и ползунков.

Категории настроек Windows 10

Поначалу мне было чересчур непривычно и тяжело бродить среди настроек, пускай они хорошо структурированы и замечательно поданы. Но тут как нельзя кстати пришёлся поиск. С его помощью находить требуемые параметры получается в разы быстрее.

С помощью строки поиска вы без труда найдёте требуемые параметры Windows 10

Заблудились и чего-то не нашли? Старая добрая «Панель управления» никуда не делась. Нажмите Win + X и пользуйтесь привычным способом.

К слову, за вызов настроек отвечает комбинация Win + I. Об этом я уже упоминал в статье о горячих клавишах Windows 10. Альтернативный вариант — нажатие иконки на панели уведомлений.

Панель уведомлений

На панели уведомлений скапливается вся служебная и вспомогательная информация вашей рабочей среды. Здесь вы найдёте сообщения о доступных обновлениях, запланированных перезагрузках, имеющихся проблемах и море разнообразных данных от сервисов Microsoft, которыми вы пользуетесь. Удобная вещь, как ни крути.

На панели уведомлений Windows 10 представлена полезная информация

Тут же расположены кнопки быстрых действий: регулировка яркости дисплея, подключение к беспроводным устройствам, включение режима интернет-тишины, запуск VPN-подключения. Это полезно.

Но вернёмся к подсказкам и повторимся: их выгода более очевидна при использовании учётной записи Microsoft.

Интеграция сервисов Microsoft

Во время знакомства с Windows 10 TP мне показалось, что для работы в системе обязательно иметь аккаунт Microsoft, а связку логина и пароля необходимо вводить при каждой загрузке операционки. Я нашёл выход, поделился им с читателями, которые и указали на мою ошибку: можно пользоваться и локальными профилями. Право выбора остаётся за вами. Но зарегистрированный аккаунт всё же лучше. Почему? К примеру, в «десятку» уже интегрирован OneDrive, что существенно облегчает работу с облаком. Несомненно, со временем разработчики станут ещё больше сближать сервисы и платформы, на которых работает Windows 10. Переход с компьютера на планшет или мобильный телефон вы почти не заметите. Полная синхронизация данных между устройствами, подключёнными к одному профилю, позволит даже смотреть, во что играют ваши друзья на своих Xbox. В будущем станет возможным погонять на своём ПК в консольные игры. Кроссплатформенный мультиплеерный гейминг не за горами. Для этого достаточно скачать бесплатное приложение из магазина.

Универсальные приложения

Проведём небольшую аналогию. У вас есть Android-смартфон или iPhone, на которые вы без устали закачиваете полезняшки из Google Play или iTunes. Так и для «десятки» есть свой магазин приложений — Store. Причём работает он в общей экосистеме как для мобильных гаджетов, так и для компьютеров.

Универсальные приложения разрабатываются для одной системы — Windows 10. Это автоматически означает, что они работают как на стационарных, так и на переносных устройствах.

Вы без труда можете загрузить приложение Skype прямиком из Store, разместить ссылку на панели задач и запускать программу оттуда. Вам не нужно качать дистрибутив из интернета, париться с выбором каталога установки или читать лицензионное соглашение — процесс пройдёт как на телефоне.

Загрузка универсальных приложений из Windows 10 Store

Универсальные приложения открываются как обычное окно, которое можно перетаскивать по экрану, сворачивать, закрывать и масштабировать. Немного непривычно, но идеологически правильно. Вы загружаете утилиту из проверенного источника, а не со случайного сайта в Сети. Безопасность в таком случае повышается.

Безопасность

Наверняка на вашей «семёрке» установлен какой-нибудь антивирус. Возможно, это Microsoft Security Essentials — собственное бесплатное решение корпорации, обеспечивающее базовую защиту системы. В «десятке» же по умолчанию стоит нечто свежее под названием «Защитник Windows».

Защитник Windows отвечает за безопасность системы

Но не стоит воодушевляться: за новой вывеской скрывается всё тот же MSE. А это значит, что вам всё равно придётся выбирать что-либо более надёжное от сторонних разработчиков. Почему? Антивирус от Microsoft стабильно показывает не самые лучшие результаты в популярном тесте AV-TEST.

Говоря о безопасности, стоит упомянуть и о функции SmartScreen — компоненте Windows, который обнаруживает подозрительные характеристики веб-страниц, поддельные сайты и сомнительные загрузки. Теперь он работает на уровне системы, хотя раньше не выбирался за пределы родного Internet Explorer. Последний, кстати, уступил своё место более впечатляющему преемнику.

Edge

По данным NetMarketShare, в июне 2015 года Internet Explorer лидировал среди настольных браузеров с подавляющей долей в 54%. По правде говоря, я не могу поверить этим цифрам (хотя схожая статистика и у других источников) и не знаю, кто все эти садолюди. :) С другой стороны, проценты из месяца в месяц падают и постепенно перетекают к Google, Mozilla и Opera. Microsoft осознаёт тенденцию и пытается её изменить с помощью абсолютно новой разработки — веб-обозревателя Edge.

Edge пришёл на смену IE в Windows 10

Чуть раньше он был известен под кодовым названием Project Spartan. Когда-то я уже делился своими впечатлениями о перспективном веб-просмотрщике. Постепенно браузер становится всё лучше и лучше, обрастает новыми возможностями и увеличивает показатели в разнообразных бенчмарках. В общем, хорошая штука намечается. Разумеется, Edge автоматом прописан на панели задач «десятки».

Панель задач и рабочие столы

Лента задач обзавелась двумя важными элементами: строкой поиска и кнопкой представления задач. Начнём со второго.

В режиме представления задач вы увидите все запущенные вами процессы и сможете распределить их по виртуальным рабочим столам. Это очень и очень полезно, например, если вы хотите разграничить работу и развлечения. Представьте, в кабинет заходит босс, вы нажимаете элегантную комбинацию клавиш и все запущенные пасьянсы быстро сменяются офисными программами. Комар носу не подточит!

Режим представления задач в Windows 10

Строка поиска порадовала. Она умеет искать файлы и документы на вашем жёстком диске или находить информацию в интернете. В неё же встроен ассистент Cortana.

Cortana

Cortana — голосовой помощник от Microsoft а-ля мобильные Google Now или Siri. Похвалить или поругать помощника пока невозможно, так как он попросту не локализован для нашего региона. Но задумка превосходная. Ассистент будет интегрирован в общую экосистему: сможет анализировать вашу почту и напоминать о событиях, наводить порядок в облачном хранилище, подсказывать достойный общепит и информировать о погоде, указывать на пробки, давать уместные пояснения незнакомым терминам, переводить в браузере да и попросту делать пребывание в Windows 10 комфортным до предела. Я верю, что рано или поздно так и будет.

Заключение

А ещё через несколько лет Microsoft полностью прекратит поддержку Windows 7 и 8, немного подождёт и уберёт числовое обозначение версии, оставив просто Windows. Итог неизбежен, мы все переберёмся в «десятку». Ловите волну сразу и переезжайте на свежую ОС. Она взяла всё лучшее от своих предшественников и стала универсальной. Windows 10 легка для усвоения и нетребовательна к ресурсам компьютера. Что ещё нужно?