Редко кому удаётся построить стоящие отношения с первой попытки. Удивляться тут нечему, ведь без опыта не бывает успеха. Кто-то считает, что встретить сразу своего человека — большая удача, но есть и те, кто находит, что это слишком неинтересно. Вот вам восемь причин приободриться, если ваш первый роман не стал единственным.

Первое не значит лучшее

Значение чего-то первого переоценивают. В рассказе Андре Моруа «Сезонные цветы» главный герой — профессор университета и литературный критик Этьен Карлю — каждый четверг носит цветы на могилу умершей жены. Он поклялся хранить ей верность и не верит, что его заинтересует другая женщина.

Но однажды на том же кладбище Этьен знакомится с обаятельной молодой вдовой, и между ними завязывается дружба. Новая знакомая читает книги, которые ей рекомендует Этьен, а он, в свою очередь, приятно удивлён зрелостью и глубиной её суждений. Так герой Моруа неожиданно для себя вновь испытывает чувства и невольно подмечает, что эта девушка подходит ему больше, нежели ушедшая супруга.

Новый роман — очередной конфетно-букетный период

Моя подруга, расставшись с парнем, с которым встречалась ещё со школы, призналась, что, вспоминая начало их романа, думала: «Неужели у меня больше никогда этого не будет?» И здесь действительно было над чем погрустить. Начало отношений — удовольствие для обоих. Мужчина и женщина нравятся друг другу, но не заявляют об этом открыто. Они флиртуют, время от времени встречаются. Они не ссорятся, потому что между ними ещё нет обид и недосказанности. Их первые прикосновения друг к другу самые приятные, потому что ещё не успели стать привычными.

Этот волнительный период продолжается до первого секса и некоторое время после. Потом люди становятся ближе, а их отношения — проще. Так что воспринимайте каждый свой роман как бонус и возможность лишний раз насладиться жизнью.

Опыт сделает вас мудрее

Женщин, обладающих достаточным опытом общения с мужчинами, не удивляет, когда партнёр перестаёт звонить и искать встреч. Те, кто уже столкнулся с подобным, не впадают в панику, полагая, что человек не звонит, потому что занят, потерял телефон, попал в больницу или умер. Для них очевидно, что с ним ничего не случилось, кроме одного: желание общаться пропало.

Ваше любопытство в вопросе «А как с другими?» будет удовлетворено

Вряд ли однолюбов никогда не посещает мысль о том, каково встречаться с другим человеком. Имея за всю жизнь только одного партнёра, не узнаешь некоторых любопытных, а иногда даже неожиданных вещей о противоположном поле. Мужчинам, например, стоит знать, что не все женщины любят мелодрамы, детей и комплименты, а женщинам — что есть мужчины, пассивные в сексе, склонные к романтике и мечтающие о большой семье.

Вы осознаете, что всё дело в отношении к ситуации

Там, где задействованы люди, никогда не будет объективности. Каждую ситуацию можно повернуть так, как того хочет воображение. При желании тактичное отношение легко принять за симпатию, а равнодушное — за стремление скрыть эмоции. Раздумывать над тем, как к вам относится тот или иной человек, значит тратить время.

Если партнёр демонстрирует неуважение к вашим желаниям, не держит слово или с презрением относится к вашей профессии, ситуация не изменится. Вопрос в том, готовы ли вы это принимать и как долго. В первых отношениях имеешь глупость искать оправдания и надеяться на перемены к лучшему. С опытом приходишь к выводу, что ожидать перемен в чьём-либо характере бессмысленно.

Расставания закалят вас

Первое расставание переживаешь сложнее, чем последующие. Достаточно вспомнить рассказ Ивана Бунина «Митина любовь». Митя, уехав от своей девушки Кати в деревню, впадает в любовную зависимость. На его настроение влияют её письма, а если их нет, он сходит с ума. Если бы Митя нашёл в себе силы пережить этот период тоски и отчаяния, дальнейшие неудачи в личной жизни он воспринимал бы проще.

Душевные терзания закаляют характер, и со временем человек учится переключать внимание на работу, спорт, друзей. И тогда эмоциональное состояние становится более устойчивым.

Вы научитесь отпускать

Моя знакомая, расставшись со своим первым парнем, объявила, что он мерзавец и дурак, потому что не захотел быть с ней. Я спросила её:

— Настя, а ты хочешь встречаться с тем пожилым мужчиной?

— Нет, конечно! — возмутилась она.

— Так ты, получается, дурочка?

Она не была готова признать себя таковой. То, что двое расстались, означает лишь то, что больше они друг другу не подходят.

Вы обретёте эмоциональную независимость

Многие испытывают интерес к новым пассиям бывших партнёров. Лет пять назад я могла часами рассматривать в социальных сетях фотографии Леночек, Анечек и Оленек (почему-то у них у всех были ласковые прозвища), сравнивая их с собой и выискивая в них недостатки. Со временем повышенный интерес сменился ленивым любопытством.

Так что если несколько лет назад вы с ума сходили по тому, до кого вам сейчас и дела нет, то и сегодняшняя ревность превратится в равнодушие. Я вот на девушек бывших парней реагирую уже не так болезненно. А некоторых даже признаю симпатичными.