Все мы знаем, что регулярная физическая активность полезна для нашего здоровья. Но знали ли вы, что занятия спортом способствуют улучшению качества и увеличению продолжительности нашего сна? Дети и взрослые чувствуют себя к вечеру уставшими после дня, который был насыщен интенсивной физической активностью, и благодаря этому засыпают быстрее и спят дольше.

Увеличение продолжительности сна позволит вам восстановить силы, причём после этого вы будете более успешно заниматься не только физической, но и умственной работой.

Взаимосвязь физической активности и сна

При помощи трекера активности был проанализирован сон двух групп людей. В первую группу вошли люди, которые в течение дня активно занималась физическими упражнениями, а во вторую группу — люди, которые упражнения не выполняли.

Полученные результаты

  • Ранний отход ко сну. Люди, которые на протяжении дня активно выполняли физические упражнения, чувствовали себя более уставшими и засыпали в среднем на 36 минут раньше (23:40 vs 00:16).
  • Увеличение продолжительности сна. Активно занимающиеся физическими упражнениями спали в среднем на 14 минут дольше (6 часов 48 минут vs 7 часов 2 минуты).
  • Снизилось количество пробуждений в середине ночи. Помимо того, что физическая активность увеличивает продолжительность сна, она ещё и позволяет людям спать более крепко.

Как максимизировать пользу физических упражнений

Регулярный график тренировок имеет большое значение. Если вы будете заниматься бегом или другим видом спорта в течение 30 минут три раза в неделю, то это более благотворно скажется на качестве вашего сна, чем если бы вы занимались один раз в неделю полтора часа.

Не все упражнения одинаково полезны. Так, сон улучшают тренировки на выносливость, которые могут включать в себя бег, ходьбу, плавание, езду на велосипеде. Но заниматься, конечно, нужно регулярно и с умеренной интенсивностью.

Не стоит забывать и о времени тренировок. Утро и день предпочтительнее, чем вечер. Если вы любите экстремальные виды спорта или соревнуетесь с кем-либо, то вам, скорее всего, обеспечен выброс адреналина, а заснуть после этого будет значительно сложнее.

Как мы видим, физические упражнения благотворно сказываются на нашем сне, но стоит помнить, что недосып способен свести на нет все наши старания. Недостаток сна приводит к отсутствию мотивации заниматься спортом. И даже если — несмотря на усталость и сонливость — вы всё-таки заставите себя позаниматься, вряд ли у вас выйдет толковая и продуктивная тренировка.