На прошлой неделе Apple выпустила публичную бета-версию iOS 9, которая, наряду с исправлениями и улучшениями, содержит также множество нововведений. Одним из них является Apple News — новый сервис, который компания позиционирует как универсальный источник информации и новостей. Давайте разбираться, что же он из себя представляет.

Зачем изобретать колесо

На самом деле, Apple не собирается менять существующий и устоявшийся способ потребления информации. Apple News, по большому счету, ничем кардинально не отличается от Flipboard, Zite и других агрегаторов новостей, появившихся за последние годы.

Конечно же, в визуальном плане есть отличия, оформление более стильное и лучше вписывается в интерфейс iOS. Также не стоит забывать, что контент в News отбирается не только с помощью алгоритмов, но и специальными кураторами. Ну и самый главный козырь — приложение Apple уже предустановлено и находится на рабочем столе каждого iPhone и iPad.

Поможет ли все это Apple — пока неизвестно. Концепция News не нова. Но если пользователи хотят оставаться в курсе происходящего в мире, используя для этого свои смартфоны, и если стандартное приложение позволяет делать это быстро и с удобством, то почему бы и нет?

Настройка и начало работы

Сейчас приложение News работает только на территории США, но попробовать его может каждый, достаточно изменить региональные настройки на устройстве. Именно так я и поступил.

IMG_1166 IMG_1167

Русскоязычных источников, разумеется, вы здесь не увидите, зато есть много популярных западных СМИ.

Как и все аналогичные сервисы, при первом запуске News предлагает выбрать интересующие вас темы и издания.

Без названия 2 Без названия1

Персонализировав ваш профиль таким образом, можно получать качественный контент, который точно будет вам интересен.

Интерфейс и концепция

Персональные рекомендации

IMG_1168 IMG_1169

По структуре News очень напоминает обновленное приложение «Музыка», здесь даже есть одноименная вкладка «Для Вас». Она содержит именно то, что вы подумали: материалы, которые соответствуют вашим вкусам. Чем больше статей вы будете читать, тем точнее станут рекомендации Apple News.

Материалы любимых изданий

IMG_1170 IMG_1171

Вторая вкладка, «Избранные», включает контент из тех источников и тематических разделов, которые вы выбрали во время первичной настройки. Ее можно считать простым способом быстро просматривать интересующие вас новости.

Как будут выглядеть публикации в каждом разделе, зависит от издателя. Некоторые из них, как, например, Wired, сотрудничают с Apple и оптимизируют свои материалы для формата Apple News. Статьи других, как, скажем, Mashable, представлены просто в виде сетки миниатюр.

Остается открытым вопрос, захотят ли издатели оптимизировать свой контент для привлекательного отображения в News.

Расширение кругозора

IMG_1172 IMG_1174

За открытие новых источников и материалов отвечает третья вкладка, «Просмотр» (Explore в оригинале). Тут вы сможете найти и подписаться на новые издания или публикации, а также расширить свои горизонты.

Например, есть канал «Технологии», и в нем содержатся более конкретные подразделы: «облачные вычисления», «носимая электроника», «нанотехнологии». В каждом из них вы найдете больше тематических публикаций.

Поиск и отложенное чтение

IMG_1175 IMG_1176

Оставшиеся две вкладки, «Поиск» и «Сохраненные», позволяют искать новости по ключевым словам и сохранять выбранные статьи для чтения офлайн. Последняя функция будет очень востребована пользователями, которые любят почитать по дороге на работу: утром за кофе просматриваем и сохраняем интересные материалы, а потом спокойно читаем их в метро.

Впечатления от использования

На WWDC 2015 Apple уделила много внимания тому, как привлекательно выглядят статьи в News. Это действительно так, несмотря на бета-версию, приложение и контент в нем выглядят потрясающе.

Анимации перехода, минимализм, отличная читаемость. Причем независимо от того, оптимизирован ли контент под формат Apple News или нет.

IMG_1177 IMG_1178

У издателей есть два способа публикации своих материалов. Первый — это обычный, знакомый всем RSS. СМИ просто отдают Apple контент в rss-потоке, потом компания форматирует его и представляет читателям в собственном формате. В зависимости от политики источника, статьи могут быть доступны как полностью, так и частично, с указанием ссылки, по которой можно прочесть полную версию. К счастью, открываются они во встроенном браузере, который не уступает Safari ни в удобстве, ни в скорости.

Второй вариант — специальный формат Apple News. На данный момент компания еще не огласила всех спецификаций, но некоторые издатели уже сотрудничают с Apple, и можно посмотреть, как будут выглядеть нативные материалы. Такой контент представляет собой что-то вроде книг с интерактивными элементами, как, например, электронные версии различных журналов в виде приложений для iPad.

Помимо потрясающего внешнего вида, главное преимущество публикаций в формате Apple News заключается в невероятной скорости открытия. На iPad Air 2 статьи открываются моментально, без каких-либо задержек. Не знаю, заслуга ли это улучшенного JavaScript в Safari на iOS 9 или нет, но одно я знаю точно: Apple понимает, что, когда люди хотят просмотреть новости, они хотят делать это быстро.

R.I.P. «Киоск»

Однако, восхищаясь News, не стоит забывать, что это уже не первая попытка Apple войти в бизнес агрегаторов новостей. В 2011 году компания представила «Киоск», идеей которого было собрать все подписки на электронные версии изданий в одном месте. Она была прекрасна в теории, но столкнулась с некоторыми проблемами на практике.

По факту «Киоск» стал странной папкой-свалкой для всех приложений издателей. Уведомления о новых выпусках каждого журнала терялись в общем потоке, и вы забывали о них. Сложно сказать, насколько улучшилась бы ситуация, будь у изданий отдельные приложения, но, так или иначе, это дало бы больше возможностей для взаимодействия с читателями.

Сейчас Apple пошла дальше. Компании не нужно просто место, в котором будут собраны ваши подписки, ей нужна собственная платформа новостей. Другими словами, у Flipboard и Facebook появился новый конкурент.

Большие возможности, большие риски

Несмотря на все вышесказанное, Apple News все еще в разработке. Рекомендации работают не совсем так, как хотелось бы, а издателям все еще предстоит выстроить стратегию своего бизнеса с новым сервисом. У тех из них, которые будут использовать формат Apple News, появятся дополнительные рекламные возможности.

Вас наверняка беспокоят два главных вопроса об Apple News. Нужна ли нам еще одна новостная платформа? И хотим ли мы попробовать еще один персонализированный по нашему личному вкусу журнал?

Яркий пример — Flipboard. Последние пять лет сервис пытается, и не очень успешно, превратить красивое приложение в бизнес. А сколько еще было подобных попыток? То же относится и к персонализированной ленте новостей. Чем по сути она будет отличаться от ленты новостей в Facebook, «ВКонтакте» или другой вашей любимой соцсети?

Это выгодно для Apple, ведь зачем компании отдавать свою пользовательскую аудиторию Google или Facebook? Но вот будет ли это выгодно для самих пользователей — большой вопрос.

Однако есть и еще более важный вопрос: захотят ли издатели поддерживать еще одну платформу наряду с существующими? С одной стороны, в этом нет сомнений. Сейчас для большего охвата аудитории используются даже такие нетрадиционные платформы, как Vine, Snapchat и Periscope. Столько платформ борются сейчас за внимание создателей контента: Medium, Facebook, YouTube, Snapchat, Flipboard, Tumblr.

Для крупных издателей поддержка дополнительных платформ не составляет проблем, они всегда пробуют появляющиеся сервисы, но как быть с небольшими издателями? Есть ресурсы со значительным количеством читателей, у которых при этом нет больших команд и систем управления контентом. Сможет ли Apple облегчить публикацию материалов для них? Возможно, появятся WordPress-расширения для перевода контента в формат Apple News и инструменты, которые позволят проверить корректность его отображения.


Как бы там ни было, я уверен, разрешение всех эти трудностей — всего лишь вопрос времени. Если Apple возьмется за News с таким же энтузиазмом, как взялась за Music, то уже в ближайшем будущем мы можем получить новостной агрегатор, о котором мечтали. Что касается появления News в России, никакой информации на этот счет пока нет. Однако появление в нашей стране Apple Music в числе первых дает основания надеяться, что и новостями нас не обделят.