Уже этой осенью Photos для Mac получит первое значительное обновление. Новинка станет частью El Capitan, публичная бета которой уже доступна для скачивания и установки. Редакция «МакРадара» собрала пять изменений, которые ждут фоторедактор компании Apple в скором будущем.

Компания Apple представила Photos как замену iPhoto и Aperture еще на прошлогодней WWDC. Спустя 10 месяцев — длительный срок для компании, которая выпускает свои продукты сразу же после презентации, — новинка все-таки добралась до компьютеров Mac. На днях в сети появилась первая публичная бета OS X El Capitan, а вместе с ней и информация, касающаяся обновленного фоторедактора.

Геотегинг

Скриншот 2015-07-14 16.52.21

В Photos 1.1 добавилась функция редактирования местоположения. При этом его можно изменять, а также присваивать фотографиям, сделанным без указания геотега. Неважно, выбрали вы несколько снимков или редактируете конкретную фотографию, эти опции доступны в поле Assign a Location информационного окна. Дальнейший процесс не отличается от такового в Instagram или любом другом фотосервисе, работающем с данными о локации. Если в списке искомого объекта нет — приложение предложит указать его меткой на карте.

Множественное переименование

Здесь все просто и логично. Выделяем пару фотографий и все в том же информационном окне находим пункт Add a Title. Название, которое вы введете, применится ко всем выбранным снимкам. Единственный недостаток — новинка не умеет присваивать уникальные названия с порядковым номером в последовательности («Фото 1» и «Фото 2», например).

Сортировка альбомов

Скриншот 2015-07-14 17.06.52

В первой версии Photos у пользователей не было выбора: коллекция отображалась в отсортированном по дате виде, где старые фотографии располагались выше. В новинке не только изменился порядок их показа, но и добавился способ упорядочивания снимков по имени. По словам Apple, ближе к релизу Photos пополнится опциями управления фототекой.

Сторонние расширения

Apple предоставила сторонним разработчикам свободу создания расширений для Photos. Скачав их из Mac App Store или с веб-страниц разработчиков, вы получите набор инструментов, дополняющих стандартный набор фоторедактора.

Остальные изменения

Это далеко не все нововведения, которые ожидают пользователей OS X El Capitan. Из уже анонсированных функций — появление множественного упорядочивания фотографий по лицам. Можно отметить друга на нескольких снимках, перетащив их на соответствующее лицо. Не забыли в Apple и о быстродействии. Согласно заявлению компании, новинка загружает большие коллекции на 40% быстрее предшественника.