Засилье простецких раннеров и хардкорных головоломок в App Store уже порядком поднадоело, поэтому, когда я увидел игру ZType, она сразу же привлекла мое внимание. Это минималистичный space shooter с необычной игровой механикой, концепция которого выделяет его среди прочих инди-игр.

Как и полагается в такого рода играх, мы должны выживать. У нас есть небольшой кораблик, оснащенный лазерной пушкой, и миллионы световых лет космического пространства вокруг. Все как всегда, но не совсем. Над каждым кораблем вражеского флота отображается слово, и уничтожать их нужно печатая эти самые слова. Каждая правильно набранная буква — это меткий выстрел. Составляем из букв слова, и корабли противника взрываются как новогодние петарды.

IMG_1127 IMG_1129

Возможно, на словах это звучит скучновато, но на деле геймплей очень даже неплох. Умиротворенную космическую безмятежность дополняет стилизованный саундтрек. Плывущие ровным строем кораблики вспыхивают как спички, слова иногда складываются в причудливые фразы и вы с головой погружаетесь в процесс.

Наш граммар-истребитель оснащен не только пушкой, но и небольшим комплектом бомб, активация которых, по иронии судьбы, находится аккурат в том месте, где должна быть кнопка backspace. Взрываясь, бомбы создают ударную волну, которая в буквальном смысле стирает с экрана все вражеские корабли.

IMG_1138 IMG_1136

Противник атакует вас волнами, с каждой новой волной увеличивается сложность — слова становятся длиннее и заковыристей, а где-то с седьмой волны буквы в словах растягиваются, и воспринимать их становится еще сложнее.

Русского языка, естественно, нет, только английский, поэтому использовать игру сугубо как клавиатурный тренажер не выйдет. Хотя в этом есть и плюс: ZType помогает запоминать английские слова, что может быть полезным при изучении языка. Но даже если не заморачиваться со всем этим и просто крушить корабли, печатая символы на клавиатуре, от игры можно получать удовольствие.

ZType
Developer: От PhobosLab
Price: Free+