Экологический туризм — это форма туризма, главной целью которой является посещение природных территорий, относительно не подверженных антропогенному воздействию. Человек, который решает заняться зелёным туризмом, берёт на себя большую ответственность: бережно относиться к природе, рационально использовать её блага и способствовать сохранению природных богатств. Для городского жителя это не совсем привычный образ жизни, но, согласитесь, от подобного эксперимента вы получите множество положительных эмоций, новых ощущений, а природа не останется перед вами в долгу.

Зелёным туризмом можно заниматься целыми семьями, чтобы подрастающее поколение с малых лет осознало, что оно не должно безразлично и потребительски относиться к миру, в котором живёт.

На дворе лето, и если вы пока не выбрали, куда слетать в отпуск, то вам будет полезен наш пост. Мы расскажем, где можно провести каникулы нестандартно и при этом не сокращать местные природные богатства, а способствовать их сохранению.

Болгария

Где ещё заняться экотуризмом, как не в Болгарии с её уникальными природными богатствами. Даже если вы не дружите с красками и карандашами, посещение Долины роз или, например, Национального парка «Пирин» вдохновит вас на то, чтобы запечатлеть эти воспоминания на бумаге.

Долина роз

Долина роз
Max Bukovski/Shutterstock.com

Если собираетесь заняться зелёным туризмом в конце мая или начале июня, то обязательно посетите приют всех романтиков — Долину роз. Долина находится недалеко от болгарского города Казанлык, каждый год тысячи туристов прилетают сюда, чтобы полюбоваться цветением этих прекрасных растений. Именно казанлыкской розе нам стоит сказать спасибо за ароматное розовое масло, и, кстати, с ней связана весьма романтичная легенда, которую вам с удовольствием расскажут местные жители.

До Казанлыка одинаково удобно добираться из Варны и Бургаса.

Национальный парк «Пирин»

Национальный парк Пирин
René Sum Hernández/Flickr.com

Занимает внушительную часть горного массива Пирин, может похвастаться живописнейшими озёрами, деревьями-долгожителями, среди которых знаменитая сосна Байкушева, и другими видами растений, многие из которых считаются редкими и исчезающими. Символом Пирина считается эдельвейс, который тоже можно встретить в парке. Цветок эдельвейса является символом удачи и любви, воспевается во многих легендах и лирических произведениях.

Это волшебник. Цветок-талисман.

Кто завладеет им,

Легко разрушит любой обман

И будет от бед храним.

Эдуард Асадов

Балканские горы

Балканские горы
Stella/Flickr.com

Протяжённость Балканских гор — более 500 километров, а природа колоритна и многообразна. Конечно, отправиться в многодневный горный поход решится не каждый, но даже обычная экскурсия оставит самые яркие воспоминания и впечатления.

Если вы неравнодушны к историческому прошлому, то ваше внимание наверняка привлечёт знаменитый Шипкинский перевал.

Успеете ли вы за отпуск исследовать все болгарские красоты или остановитесь на чём-то одном — решать вам! Добраться до самых популярных курортов — Бургаса и Варны — можно ежедневными регулярными рейсами S7 Airlines из Москвы. Время в пути — 2 часа 45 минут. Дальше главные природные достопримечательности Болгарии можно посетить как с экскурсией, так и самостоятельно на арендованном автомобиле или рейсовом автобусе.

Хорватия

Славится своими национальными заповедниками и природными парками, считается одной из самых чистых стран в мире.

Плитвицкие озёра

Плитвицкие озёра
0v0tar/Flickr.com

Знаменитый национальный парк Хорватии. Известен в первую очередь своими озёрами, водопадами, пещерами и лесами. Изумительна и вода в озёрах: она может переливаться всевозможными оттенками синего, голубого и зелёного. Уникально это место ещё и тем, что каждый год здесь образуются новые водопады.

Говоря о Плитвицких озёрах, стоит упомянуть, что одно из самых захватывающих зрелищ в этом национальном парке — пещеры под водопадами. Самая известная из таких пещер — Шупляра, которую в народе называют «пещера-дыра».

Природный парк «Телашчица»

Природный парк Телашчица
okshare/Flickr.com

Располагается парк вокруг одной из крупнейших бухт в Адриатике с одноимённым названием Телашчица. Одна из главных достопримечательностей — озеро Мир, которое славится своей солёностью. Посетить Телашчицу стоит не только любителям трекинга, но и поклонникам велотуризма.

Национальный парк «Пакленица»

Национальный парк Пакленица
Jen Kleis/Flickr.com

Посетить этот парк стоит всем любителям приключений, а также тем, кто увлекается скалолазанием. Наиболее популярна у альпинистов скала Аница Кук, её высота достигает более 700 метров. Ну а кроме скал ещё остаются загадочные пещеры, чистейшие ручьи, свежий горный воздух, редкие виды растений и птиц.

Ежедневно аэропорты городов Сплит и Дубровник встречают тысячи путешественников со всего мира, которые ценят мягкий климат и богатую природу Хорватии. Долететь до ключевых туристических центров Хорватии можно из Москвы удобным утренним рейсом S7 Airlines в Дубровник в 07:05 или дневным в Сплит в 14:00.

Черногория

Тиват
Raymond Zoller/Flickr.com

Если вы ищете маленький и уютный уголок для отдыха наедине с природой в Черногории, то Тиват порадует вас своей размеренностью и свободой от суеты мегаполисов. К слову, Тиват и Москву разделяют чуть более трёх часов полёта. S7 Airlines предлагает 11 рейсов в неделю, поэтому можно спланировать не только ежегодный летний отпуск, но и устроить себе эковыходные.

Пристанищем туристов, ищущих уединения, становится остров Страдиоти (остров Святого Марка) близ Тивата. Загадочный остров, окружённый многочисленными легендами. И хотя его нельзя назвать свободным от антропогенного воздействия, один вид густой зелёной растительности позволяет почувствовать, что вы действительно находитесь на природе.

Россия

Ну а если лететь далеко нет желания, то заняться экологическим туризмом можно и в России. Например, отправиться в Иркутск или Краснодар.

Байкал
Alexander Kirsanov/Flickr.com

Привлекает туристов в Иркутской области, конечно же, озеро Байкал. Оно славится своей чистой и прозрачной водой, а также многочисленными водными обитателями, увидеть которых можно только на Байкале. Эндемиком Байкала считается байкальская нерпа (байкальский тюлень).

Добраться до Байкала можно прямым рейсом из Москвы до Иркутска, куда S7 Airlines предлагает четыре перелёта ежедневно, или ежедневным рейсом Москва — Улан-Удэ.

Стоит внимания и самый внушительный остров Байкала — Ольхон. Природа здесь царствует, но не правит: в последние годы антропогенное воздействие усилилось, по вине человека на Ольхоне исчезают редкие виды животных, часто случаются лесные пожары. Но в наших силах всё изменить.

В южную столицу России — Краснодар — стоит ехать за тёплым солнцем, свежим воздухом и незабываемыми впечатлениями.

Весь Краснодарский край в целом уникален своими природными богатствами, многочисленные туристические буклеты и памятки предложат вам посетить десятки достопримечательностей. Но если хотите почувствовать себя настоящим искателем приключений, которому не страшны любые природные сюрпризы, то закиньте за спину рюкзак и уходите прочь с проторенных тропинок.

Краснодар
alexey sazonov/Shutterstock.com

При всех очевидных плюсах экотуризма выбор путешествия в пользу российских городов позволит ещё и сэкономить. До 31 июля при бронировании на сайте авиакомпании S7 билетов из Москвы по 30 популярным направлениям для семьи или компании от четырёх человек можно получить скидку. Так что путешествовать с родными или друзьями становится выгоднее! Но, безусловно, билеты нужно покупать оперативно и заранее. Плюс проживание и питание обойдутся в разы дешевле, а впечатлений вы получите не меньше, чем от заграничной поездки.

Через 20 лет вы будете более сожалеть о том, чего не сделали, чем о том, что вы сделали. Поэтому отбросьте сомнения. Уплывайте прочь от безопасной гавани. Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте.

Марк Твен

Напоследок хочется ещё раз подчеркнуть, что главное в экотуризме — это забота о природе и ответственность перед ней. Перефразировав одного современного автора, можно сказать: в наших силах запомниться потомкам если не тем, что мы создали, то хотя бы не тем, что мы разрушили.

Занимались ли вы экотуризмом? Поделитесь впечатлениями в комментариях.