Осенью этого года выйдет новостное приложение Apple News. Все журналы, которые сейчас находятся в Newsstand, формально станут приложениями и будут размещаться, скорее всего, в новой категории. Apple вновь меняет правила. К чему это приведет в уже сложившейся экосистеме издания цифровых журналов?

Напомним, как работает Apple News. Это приложение для чтения новостей из выбранных источников. Выбор реализован так же, как и в Apple Music. Есть вкладки «Для вас», «Избранное», «Просмотр», «Поиск» и «Сохраненные». Подбирать контент для чтения пользователи смогут самостоятельно или прислушиваясь к мнениям новостных редакторов Apple, которые станут первичным фильтром при отборе хороших статей.

Кстати, в вышедшей недавно публичной бете iOS9 уже есть приложение Apple News. В русской версии оно пока не работает, но способ обойти ограничение есть. Для этого нужно зайти в раздел «Основные», затем — в «Язык и регион», в меню «Форматы регионов» выбрать «Соединенные Штаты Америки» и перезагрузить iPhone/iPad. После включения на домашнем экране появится значок Apple News.

Для бизнеса наибольший интерес представляет монетизация сервиса. Apple уже заявила, что издатели будут получать от 70% до 100% от рекламных доходов. Но это только вершина айсберга. Apple News способно изменить правила игры, сложившиеся на рынке издания цифровых журналов. Сейчас рынком правит Adobe. Нет, это не оговорка. Несмотря на то, что дистрибуцией контента занимается Apple, создание цифровых журналов осуществляется по правилам Adobe, придуманным еще 5 лет назад. Они не просто устарели, в 2015 году они уже неприемлемы.

О том, как устроен рынок издания цифровых журналов, мы пригласили рассказать Дениса Бекларова, эксперта и издателя трех глянцевых журналов для iPad: JORNL Men, JORNL Women и JORNL Бизнес Fun.

Денис Бекларов.Фото: Михаил Смирин
Денис Бекларов. Фото: Михаил Смирин.

Как вы пришли к идее издавать глянцевые журналы на iPad?
К этой идее я пришел, когда первый раз в жизни взял в руки iPad и сразу подумал, что это будущее глянца. Но реализацией занялся намного позже.

Какой у вас процент платящих пользователей?
Статистика довольно размыта, так как мы часто меняли движки и ввели платную подписку только с этого года. Могу сказать, что конверсия сейчас составляет около 6–8%.

Так вы зарабатываете на журнале, или для вас это хобби?
С JORNL мы наконец вышли на окупаемость, но одновременно запустили JORNL Woman и скоро представим еще и JORNL Бизнес Fun, поэтому сейчас все деньги инвестируем обратно в проект.

jornl woman

Зачем вы распыляетесь? Надо, наоборот, все силы вкладывать в уже существующий журнал.
Мы хотим занять рынок, на который сейчас заходит много новых игроков. Также таким образом мы получаем большую аудиторию, которую потом легче монетизировать, предоставляя продукт для большего количества ее сегментов.

В итоге вы строите рекламную платформу на базе нескольких журналов?
Нет, я бы так не сказал. Мы хотим получить в клиенты любого человека. Мы видим, что JORNL скачивают женщины, и мы хотим предложить им новый журнал специально для женской аудитории. А также журнал для предпринимателей и всех, кто интересуется бизнесом. Таким образом мы закрываем большую часть рынка.

В целом на мобильных журналах можно заработать деньги на хорошую жизнь?
Думаю, можно. В нашем случае это пока не так, потому что мы постоянно стараемся сделать журнал лучше, а это требует денег. В то же время я уверен, что деньги придут. Сейчас у нас более 100 000 загрузок.

JORNL_trener

Что представляет из себя рынок мобильных журналов?
Сегодня это крошечная ниша, в которой крутятся небольшие деньги. Никто не знает, куда все придет. Либо все загнется, либо наоборот. Все действуют на свой страх и риск. Во-первых, большим издательствам этот рынок сейчас не интересен, потому что там не те деньги, которыми они привыкли оперировать. И в тоже время не находиться там они не могут, потому что это одна из популярных платформ. Во-вторых, сложившаяся система выпуска цифровых журналов заточена под большие деньги. Например, издательская система компании Adobe устроена таким образом, что маленькому игроку даже нет смысла идти в этот бизнес, так как это дорого. Таким образом, большим игрокам рынок не интересен с точки зрения доходов, а маленькие игроки, новички, на него не могут зайти. Хотя ситуация меняется после того, как компания Adobe открыла свой формат Adobe Folio, позволяя использовать его сторонним разработчикам. Компания Napoleonit, например, предложила бюджетный аналог для издателей. Если услуги Adobe стоят несколько тысяч долларов в год, то отечественный аналог доступен за гораздо меньшую стоимость. Мы же пошли своим путем и разработали собственное решение.

Вы сказали, что работаете на своей платформе. Расскажите о ней подробнее.
Мы взяли проект с открытым исходным кодом Baker Framework и сильно его доработали. Привели его в симпатичный вид, добавили много фич. И теперь имеем возможность делать журнал таким, каким мы его видим. Многие сидят на абонентской плате в одной из издательских платформ и вынуждены работать только с тем, что предоставляет разработчик. Они не могут сами внести в свои приложения что-то новое. Мы, например, недавно внедрили функцию «Пригласи друзей» для тех пользователей, которые не хотят платить за журнал. И если приглашенный человек скачал приложение, то пригласивший получает бесплатный номер. Такого нет ни в одной издательской платформе.

Какая издательская платформа является основной на рынке?
Основной является платформа Adobe Publishing Suite и, наверное, MagPlus. Они стоят около 500 долларов в месяц и являются дополнением к Adobe inDesign, программе для верстальщиков и дизайнеров, а также предоставляют мобильное приложение и серверную инфраструктуру для распространения журналов. В итоге издателю нужно только сверстать журнал в привычном ему виде и загрузить его на сервер для распространения. Всю остальную работу делает платформа.

Осенью заработает сервис Apple News. Это создаст вам проблемы?
Многие утверждают, что Newsstand больше не будет. Я в этом сильно сомневаюсь. В этом же нет смысла. Куда денутся журналы? Если они примут вид приложений, значит, они переместятся каждый в свою категорию и будут там конкурировать с приложениями? Я думаю, появится новая категория в App Store, где будут собраны все журналы.

Сколько сегодня стоит войти на рынок цифровых журналов для iPad?
Если делать стартап, то не меньше 2000–10 000 евро для старта. Чем больше вы можете сделать сами, тем дешевле выйдет первый номер.