Начиная с раздражающе спокойного HAL 9000, заканчивая R2D2, который издавал лишь короткие звуковые сигналы, человечество воплощало на экране мечты о возможности разговаривать со своим компьютером. Последнее обновление OS X El Capitan сделало еще один важный шаг к ее реализации. Несмотря на то, что обновленный Spotlight понимает поисковые запросы на «обычном языке», вопрос его полезности все еще оставался открытым. Журналисты DigitalTrends изучили работу помощника и рассказали, как использовать его возможности максимально эффективно.

Анализ запросов «естественного поиска» построен на алгоритмах, которые понимают смысл слов в контексте, экономят ваше время и упрощают конструкции со сложным синтаксисом и булевыми модификаторами. Собственно, последнее — характерная особенность поисковых запросов, которая стала реальностью благодаря работе Google и его конкурентов. Вместо «System.Music.Artist(Beethoven OR Mozart)» мы вводим в адресную строку «beethoven mozart music», и поисковик понимает, что нам нужно.

Благодаря изобилию голосовых помощников и прочих персональных ассистентов, эта технология развивается и совершенствуется постоянно. Поиск на естественном языке делает процесс персонализированнее и проще, позволяя задавать машине вопросы так, как если бы вы беседовали с другом. Это очень полезный инструмент, хотя и требует привыкания. Следующие пять советов упростят эту задачу и расскажут, как эффективнее использовать Spotlight.

Общайтесь от первого лица

Создавайте запросы так, будто вы общаетесь со Spotlight, когда ищете что-либо в интернете или среди своих файлов. Это может прозвучать как очевидный совет, но он вносит значительные коррективы в способ взаимодействия с поисковиком, делает его более естественным. Например, фраза «покажи мне погоду» распознается, и Spotlight предоставит вам метеопрогноз для вашего местоположения.

Свободно используйте местоимение «я». «Письма, которые я отправил сегодня» или «документы, которые я создал в прошлом месяце» — результаты не будут разительно отличаться, но это важный шаг в переходе на обыденный язык общения с компьютером.

Используйте запросы с привязкой к дате

«Естественный поиск» по дате — наиболее значительное изменение обновленного Spotlight. Персональный ассистент теперь достаточно умен, чтобы в ответ на запрос «файлы Pages за сентябрь» предоставить актуальный список документов. Таким способом удобно искать файлы, о которых вы помните только дату создания или последнего изменения. Запрос «документы, над которыми я работал на прошлой неделе» — хороший тому пример.

Не бойтесь обобщать

Если вы не помните что-то или в чем-то не уверены, не стоит сочинять сложные конструкции. Обновленный Spotlight хорош даже в обобщенных запросах, где вы указали недостаточно конкретики.

Например, для «portland weather» Spotlight покажет прогноз для Портленда, штат Орегон, вместо того чтобы прийти в замешательство, выбирая «Портленд», или предоставить информацию о сериале Portlandia. Аналогично, если вы не помните, с кем или где предстоит игра вашей любимой команды, названия будет достаточно для Spotlight, чтобы выдать актуальную информацию. Та же ситуация с акциями: в обмен на торговый код или название компании, вы получите исчерпывающие данные о ее текущем финансовом состоянии.

Экспериментируйте с почтой

Обновленный персональный помощник тесно подружили со стандартным почтовым клиентом. Благодаря этому, «непрочитанные письма», «письма, отправленные Ивану Меньшикову» — полезные запросы, которые избавляют от необходимости перелопачивать почтовый ящик. Не бойтесь комбинировать: фразы вроде «сообщения от банка в марте» быстро помогут найти конкретное письмо и сэкономят время.

Чего «естественный поиск» не умеет

Spotlight зависит от типа объектов поиска, и это накладывает ограничения на функциональность. Он не ищет контакты в телефонной книге, не добавляет события в календарь и, в отличие от Siri, не справляется со сложными интернет-запросами. Это персональный помощник для целенаправленного поиска точной числовой информации или же данных на компьютере, которому иногда на помощь приходят прогноз погоды и «Википедия». Учитывайте это, используя Spotlight.