Сегодня в нашем обзоре — «умный» браслет Teslawatch T-band. Его придумал предприниматель Сергей Дулин, а выпускает браслет один из китайских партнеров. Это первый продукт Teslawatch, который дошел до прилавков магазинов.

История Teslawatch начинается в 2014 году. Основатель компании Сергей Дулин долгое время торговал различными гаджетами и перепробовал множество «умных» браслетов, но ни один из них не удовлетворял в плане надежности, качества и функциональности. Имея налаженные связи с китайскими производителями электроники, Дулин собрал команду и приступил к разработке собственного браслета. Интерес предпринимателя подогревала статистика. Так, обеспеченность «умными» браслетами жителей Европы и США достигла 20% и постоянно растет.

Существенный вклад в разработку внес китайский партнер, для которого производство браслета тоже стало стартапом. Первая партия Teslawatch T-band приехала в Москву в декабре 2014 года, и, по данным на июль 2015 года, уже продано свыше трех тысяч браслетов.

В момент моего звонка Сергей Дулин как раз принимал очередную партию браслетов из Китая. Один из них отправился в редакцию «МакРадара».

Серая коробочка

Курьер привез серый кубик без опознавательных знаков. Единственная наклейка — фиолетовый кружок. Это значит, что мне достался Teslawatch T-band фиолетового цвета. Внутри серой коробки — вариант для ритейла. Я не являюсь фанатом unpacking, поэтому просто достал все, что лежало в коробке: инструкцию, браслет, зарядное устройство и USB-провод. Все выглядит качественно и создает ощущение хорошей вещи.

Технические характеристики

Вес: 24 грамма.

Размер: 214x18x8.

Объем аккумулятора: 60 mAh.

Память: на браслете — 7 дней, в облаке — 3 года.

Водонепроницаемость: IP65.

Интерфейс синхронизации: Bluetooth 4.0 LE и выше.

Цвета: белый, черный, голубой, фиолетовый.

Инструкция

Инструкция небольшая, занимает всего четыре листочка, и о ней не стоило бы вообще писать, если бы не один странный нюанс: ТХ, указанные в приложении, и ТХ в инструкции не соответствуют друг другу по ряду показателей. Например, в одном случае написано, что данные хранятся 3 года в облаке, в другом — что 1 год на телефоне. Скорее всего, одну из версий инструкции забыли обновить. Заявлено, что браслет работает от одной зарядки 21 день. Стандарт водонепроницаемости IP65 означает, что браслет выдержит попадание струй воды, в нем можно принимать душ, но не более того. Применение медицинского силикона исключает аллергические реакции.

ПО

Без приложения браслет не работает. Поэтому первым делом я скачал фирменное приложение Teslawatch. К нему мы еще вернемся, а пока давайте включать браслет.

Teslawatch
Developer: От Teslawatch
Price: Free

Первое включение

Управление браслетом производится всего одной кнопкой. Нажимаю на нее в течение 5 секунд. Последовательно загораются четыре световых сигнала, затем появляется легкая вибрация. Браслет активирован. Основа взаимодействия браслета и пользователя — приложение Teslawatch. После установки приложения необходимо провести синхронизацию iPhone/iPad с браслетом. Для этого активируем Bluetooth сначала на браслете, а потом в iPhone/iPad и ждем окончания синхронизации. После этого Teslawatch T-band готов к работе.

Принцип работы

В Teslawatch T-band используются микроконтроллер ARM Cortex компании Silicon Labs, датчики давления и акселерометр. Всего предусмотрено четыре режима работы: дневная активность, тренировка, дневной сон, ночной сон.

Переключение между режимами происходит посредством короткого нажатия на слегка выпуклую кнопку на браслете. Определить, какой режим сейчас задействован, помогают световые индикаторы в форме солнца и полумесяца:

  • красное солнце — режим тренировки;
  • зеленое солнце — обычный активный режим;
  • красный полумесяц — дневной сон;
  • синий полумесяц — ночной сон.

Из Skitch IMG_4254

Нажатие на кнопку в течении 3 секунд активирует Bluetooth для связи браслета и приложения.

В режиме «Дневная активность» браслет записывает данные о количестве сделанных шагов, пройденной дистанции, потраченных калорий, времени бодрствования. В режиме «Тренировка» браслет фиксирует время тренировки и ее интенсивность. В режиме «Сон» браслет определяет фазы и время сна. Этот режим в теории очень полезен, так как браслет может разбудить в наиболее благоприятную для пробуждения фазу так называемого «легкого сна». Режим «Дневной сон» работает аналогично.

Испытания браслета

Браслет я надел в пятницу вечером и проходил с ним, не снимая, три дня. Возможно, одним из главных достоинств подобных гаджетов должна быть их незаметность: в стиле «надел и забыл». Спустя 4 часа вернулась, казалось бы, навсегда утраченная привычка смотреть на запястье. Организм отреагировал как и положено — раз на руке что-то болтается, это могут быть только часы.

К вечеру третьего дня я уже воспринимал естественными жесты для переключения режимов работы браслета с активности на сон и обратно.

Возьмем, к примеру, мой график за 12 июля, воскресенье. Вот как выглядит разбивка моего сна по минутам и фазам.

son_3 son_2

Данные по сну записываются по минутам. Я могу увидеть, когда у меня был легкий, глубокий, быстрый сон и даже точное время засыпания и пробуждения около половины второго ночи на 6 минут, хотя я этого совершенно не помню.

Около полутора часов я позанимался в фитнес-клубе. На графике видно, какое количество шагов я сделал на тренажере, затраченное время и сожженные калории.

trenirovka_1 trenirovka_2

В период с 17:55 интенсивность тренировки возросла. Однако в приложении нет информации, что понимается под интенсивностью и как ее замеряют.

Следующий график показывает мою общую активность за день.

aktivnost_2 aktivnost_1

Если судить по этому графику, то я провел день практически в лежачем состоянии, а это не так. Вернее, я думал, что это не так, но браслет четко показывает, что на самом деле я проводил стандартные диванно-сериальные выходные и только вечером заставил себя подвигаться.

Ложка дегтя

За три дня ни разу не сработал «умный будильник». Все настройки я сделал, но испытания провалились. Точно так же не срабатывает функция «Пора размяться». Я установил промежутки в 45 минут, но никаких сигналов не поступало.

budilnik_1 budilnik_2

Резюме

Идея изучения собственного психо-эмоционального и физического состояния не нова и уже реализована в десятках других девайсов. Teslawatch T-band интересен прежде всего тем, что его, пусть и с натяжкой, можно назвать российским проектом. Сделан браслет качественно, выполняет свои функции и не требует к себе пристального внимания. Стоимость в 3490 рублей и 21 день работы без подзарядки делают его конкурентоспособным среди похожих девайсов. В новых версиях ПО появится синхронизация с популярными quantified self-сервисами вроде Endomondo, RunKeeper и другими. Разработчики активно общаются в чате в «ВКонтакте», так что без поддержки не останетесь.