Кому, как не сотрудникам ремонтных центров, знать все особенности работы SSD-диска. Поэтому редактор «МакРадара» взял телефон и обзвонил несколько центров из первой десятки выдачи Google. В процессе разговора с мастерами удалось сформулировать три основных правила использования SSD.

Правило 25 процентов

Правило первое: 25% от объема SSD-диска надо оставлять пустым. Например, вы купили SSD на 120 гигабайт. Около 10 гигабайт уйдет на OS, еще примерно 25 гигабайтов должны оставаться пустыми. Получаем 82,5 гигабайта. Это и есть дисковое пространство, которое мы можем использовать. Здорово, правда? Покупаем диск на 120 гигабайт, а использовать можем только 82,5. Чем это объясняется?

«Если диск полностью забить данными, например, фильмами, музыкой и оставить свободными, скажем, 5–10 гигабайт, то диск начнет «тупить», — говорит Никита Провоторов из компании ON-PC.ru. — Это происходит с дисками любых компаний: INTEL, Silicon Power, ADATA и так далее. Поэтому рекомендуется 15–25% дискового пространства оставлять свободным».

«Правило 25% можно считать эмпирически полезным, — уточняет известный российский специалист по восстановлению данных Илья Зайдель. — Чем больше интенсивность записи и перезаписи на SSD, тем больше пустого места надо оставлять. Важнее другое: избегайте сильного нагрева твердотельных накопителей. Надежность флеш-памяти снижается с ростом температуры. Контроллер SSD это учитывает, но зачем усложнять ему жизнь? И, конечно, не надо держать на SSD часто обновляемые в авторежиме данные, например, базы 1C. Если же это производственная необходимость, то брать диск PRO-класса и сверять суточный объем записи со спецификацией производителя. Тогда гарантия будет в силе».

Падение скорости работы заполненного под завязку SSD-диска связано с особенностью работы ячеек памяти. Каждый блок информации равен 512 килобайтам, а размещаться там может, к примеру, всего одна страница размером 4 килобайта. Но при этом весь блок информации будет считаться занятым. В отличие от HDD, в котором новые данные можно добавить к уже существующим или записать поверх старых, в SSD данные сначала считываются, а затем записываются по новой. Это приводит к замедлению скорости работы. Чтобы поддерживать скорость работы SSD-диска, с него надо регулярно «удалять мусор», и для этого существует функция TRIM.

Правило TRIM

Ячейки SSD-диска заполняются блоками данных и требуют предварительной очистки перед записью новой информации. Специальная команда TRIM подсказывает контроллеру SSD, что данные в тех или иных ячейках были действительно удалены пользователем и больше не нужны. Во время пауз контроллер заранее очистит ячейки, то есть попросту «уберет мусор» из данных. Это положительно сказывается на скорости работы накопителя и сроке его жизни. Последнее обновление OS X 10.10.4 добавило поддержку TRIM в сторонних SSD-накопителях. Для ее включения необходимо в «Терминале» ввести команду sudo trimforce enable и перезагрузить компьютер. TRIM включена.

Правило бэкапа

«Восстановление данных с SSD-диска зависит от модели и не всегда возможно, — говорит Валерий Дорогавцев из компании MHDD.ru. — Если на диске установлен контроллер SandForce 3, — а это последние модели дисков Intel, OCZ, Kingston — то с большой долей уверенности можно сказать, что информацию с них восстановить не удастся».

«99,99% дисков на контроллере SandForce не восстанавливаются, — подчеркивает Влад Бархаев из компании DATARC. — А если вы используете диски на контроллере Marvell, например, фирмы Plextor, то чаще всего информацию удается восстановить».

«Контроллеры SandForce используют аппаратное шифрование, — поясняет Павел Хоружий из компании FixInfo. — В теории любое шифрование можно взломать, но, так как там используется ключ на 256 бит, стоимость взлома очень большая. Поэтому и говорят, что восстановить информацию с SSD-диска невозможно».

«Легче всего восстановить заархивированные данные, — уточняет Никита Провоторов. — Дело в том, что при создании архива прописывается код восстановления, и в дальнейшем с помощью архиватора можно исправить ошибки с меньшей потерей запакованных данных».

И в заключение — рекомендация всех опрошенных мастеров сервисных центров: обязательно делайте бэкап. В отличие от HDD, которые могут «умирать» долго, SSD ломаются внезапно и навсегда.