Решение вопроса с приложениями

Пожалуй, это самая большая проблема, из-за которой большинство так и не решаются перейти с Mac на Windows. У тебя был набор софта из n приложений, к которым ты привык. Теперь нет ничего. Где брать аналоги для Windows? Как они вообще называются?

На самом деле всё не так печально. Большинство популярных сервисов и приложений кросс-платформенные. Был Dropbox? Он и тут такой же Dropbox. А ещё есть утилита под названием Ninite. По сути, это единый установщик, в котором содержится весь джентльменский набор рекомендуемого и популярного, а также статистически наиболее востребованного софта для Windows-пользователей. Тут нет левых надстроек для браузеров и подобных ловушек. Только топовые приложения, покрывающие базовые и некоторые специфические потребности, причём бесплатные. Ninite в разы сократит время на поиск и установку, а разобраться с приложениями и найти недостающие поможет Google.

Другие сочетания клавиш

А вот это уже не проблема, а вполне реальный шанс стать гуру шорткатов. Скажите честно, насколько полно вы пользовались сочетаниями клавиш на Mac? Сейчас у вас появилась уникальная возможность заново научиться пользоваться шорткатами, причём научиться делать это на 100%. Открываете официальный справочник сочетаний клавиш и учитесь. Тут есть шорткаты для всех актуальных версий Windows.

Проблема безопасности

Вы наверняка слышали о том, что Mac — это неприступный бастион для вредоносного ПО, а все вирусы и бактерии всегда заражают только Windows. Причина в том, что компьютеров под управлением Windows в мире почти 92%, а OS X чуть-чуть более 7%.

Win only and forever

Догадайтесь, под какую ОС целесообразнее писать вредоносное ПО? Защититься от посягательств довольно просто. Достаточно элементарного здравого смысла при браузинге и хорошего защитника. Рекомендуем к прочтению:

Перенос данных

При переходе с Mac на Windows не нужно опасаться потери доступа к своим данным. Мы привыкли хранить резервные копии файлов в облачных хранилищах, и эти же облака помогут быстро перенести данные на новый компьютер. Более того, многие из современных актуальных сервисов по умолчанию хранят данные пользователя удалённо и являются кросс-платформенными, что делает саму проблему неактуальной.

В целом почти любой файл, который вы открывали на Mac, откроется и в Windows. В оставшихся редких случаях поможет Google и сотни доступных конвертеров на все случаи жизни.

Прощай, iTunes

iTunes, очень мягко говоря, плохо работает на ПК под Windows. Да и нужен он вам будет, по сути, лишь для того, чтобы продолжать слушать музыку на iPhone. В таком случае можно воспользоваться бесплатными заменителями iTunes для Windows: iTools или iFunBox.

Если же вы решили отказаться и от iPhone, то просто воспользуйтесь нашим детальным руководством.

Улучшение шрифтов

В чём OS X действительно превосходит Windows, так это в отрисовке шрифтов. FreeType гораздо приятнее смотрится. Чтобы вернуть красоту шрифтов OS X, необходимо воспользоваться соответствующими утилитами, например MacType или GDIPP.

Знакомство с играми и свободой

Есть такой старый анекдот:

— Привет, ПК! Что делаешь?

— Привет, Mac. Играю в новую игру.

— В какую?

— В любую!

Временные неудобства при переходе с Mac на Windows отлично компенсируются возможностью отдохнуть и отвлечься за великолепными играми. Есть фанатики, убеждающие себя и других в том, что на Mac есть игры. Правда ли это? Покажите мне GTA 5 на Mac. Нет? Тогда Battlefield 4. Снова никак? Может, Battlefield Hardline или что-нибудь из последних Call of Duty? «Ведьмак» третий как играется? Что известно о возможности выхода Fallout 4 для Mac? Это словесное глумление можно продолжать бесконечно.

Выше перечислены довольно требовательные игрушки, но в Steam и других магазинах их так много, что вы без труда найдёте себе пару-тройку тысяч вариантов и для бюджетной сборки без навороченного процессора и видеокарты.

С Windows вы никак не ограничены в выборе компьютера и комплектующих. Никто не скажет вам, что при желании обновить ПК придётся обходиться только вот этим одним новым портом, который пока никто не поддерживает. Работаете с офисными программами? Тогда вы сможете собрать себе крайне доступную конфигурацию по цене комплекта мыши и клавиатуры для Mac. Хотите играть в перечисленные ранее игры на ультраграфике? Соберите себе игрового монстра. Он переплюнет по производительности любой Mac, но всё равно обойдётся дешевле. Работаете с графикой или видео? Никаких проблем. Всегда можно собрать компромиссную конфигурацию на основе ваших требований и бюджета.