Ремонт никогда не кончается, но от обновления интерьера можно получать удовольствие и делать это с выгодой.

Обновите двери

Межкомнатные двери могут полностью изменить интерьер. Стоимость у них самая разнообразная, и нередко двери «съедают» половину бюджета, потраченного на ремонт комнаты. Особенно много проблем с их установкой, потому что для этого нужно либо очень точно определять размеры и заниматься самостоятельными работами, либо звать мастеров, чья работа обходится дороже, чем сама дверь.

Выход — фантазия и hand-made. Не покупайте дверь, сделайте новую из старой.

Сначала снимите старую краску (если дверь была окрашена). Это делается с помощью жидкого стекла, то есть раствора силикатного натрия на воде. Если им смазать старую краску, после высыхания раствор отслоится вместе с ней. Также можно использовать паяльную лампу или строительный фен, чтобы нагреть и счистить слой краски. Эти способы требуют больше времени, чем работа болгаркой и щёткой, зато от них меньше пыли и мусора. Если на двери обнаружатся вмятины и сколы, грунтовка по дереву вам в помощь.

Эти же способы помогут обновить старые деревянные рамы окон.

Ровную и чистую конструкцию можно превратить в декоративный элемент: покрасить, обклеить обоями, оштукатурить, выложить мозаикой, обшить тканью. Выбирайте на свой вкус.

Переклейте обои

В комнате необязательно должны быть обои одного цвета и фактуры. Их можно комбинировать, да так, что итог будет выглядеть настоящим дизайнерским решением. Если для комбинации взять товар из остатков, то экономия выйдет немаленькой, особенно если требуется оформить небольшую комнату.

Если у вас нет времени и желания возиться с изменениями во всей комнате, переклейте обои только на одной стене. Быстро и необычно.

Выполняя ремонт поэтапно, можно сэкономить. Крупные строительные гипермаркеты летом и осенью делают большие скидки и проводят специальные акции. Например, в августе в OBI можно сэкономить до 40% при покупке основных товаров для ремонта: ламината, плитки, электроинструмента, краски, сантехники. А при единоразовой покупке от 10 000 рублей клиент получает карту OBI Club, которая даёт право на скидку 5% и на выгодные индивидуальные предложения до конца года.

Перекрасьте старую мебель

Изменить до неузнаваемости старый шкаф можно за пару дней. Можно применить самоклеящуюся плёнку, но так вы вряд ли превратите бабушкин сервант в гордость интерьера. Зато с помощью краски, грунтовки, лака, салфеток и нескольких часов свободного времени из деревянного или фанерного комода можно сделать что-то волшебное.

  1. Сначала снимите всё старое покрытие — лак или краску — не только снаружи, но и внутри мебели. Обработайте все ящики. Это займёт больше времени, зато реставрация будет полной. Для удаления краски и лака лучше использовать специальные растворы, наносить их в соответствии с инструкцией от производителя.
  2. Обработайте очищенную поверхность мелкозернистой наждачной бумагой. Затем загрунтуйте (пользуйтесь губкой, чтобы пропитать все поры).
  3. Если есть неровности и сколы, закройте их шпатлёвкой по дереву.
  4. Грунтовку снова можно обработать наждачной бумагой и покрасить. Для мебели подходят акриловые краски, они легко наносятся и ровно ложатся. Если вы до этого не занимались малярными работами, пользуйтесь удобными баллончиками.

Кроме краски, можно использовать наклейки и применять декупаж. Как это работает — узнаете из видеоурока.

Лучше всего работать на воздухе, чтобы не пришлось защищать от пыли и мусора комнаты, а также чтобы не дышать опилками и краской в тесном помещении.

Обратите внимание на домашний текстиль

Спальню преобразит одно покрывало на кровати. Детскую — ковёр. В гостиной весь интерьер может крутиться вокруг дивана и необычных подушек на нём. Чтобы не менять обивку мебели, сшейте красивые чехлы. В любой комнате можно «срифмовать» эти акценты со шторами, причём драпировки могут быть не только на окнах, но и на стенах, и на дверях. В итоге помещение будет выглядеть как после ремонта, хотя никаких работ вы не делали. Проще всего найти цвет, который будет создавать контраст всему оформлению комнаты и сделает акцент на текстиле.

Сделайте необычный пол

Своими руками за пару дней полностью перестелить пол и уложить паркет нереально. Для быстрого косметического DIY-ремонта надо оценить, сколько вы можете потратить. Не обязательно покупать все материалы сразу, можно готовиться к замене пола, приобретая инструменты и средства поэтапно. Такой подход позволит продумать концепцию дизайна и сэкономить на предложениях.

До конца октября в OBI действует накопительная акция: вы делаете первую покупку на 2 000 рублей и получаете скидку 5% на вторую. При второй и третьей покупках на те же 2 000 рублей скидка будет расти и составит 7 и 10% соответственно. Покупатели, получившие карту с максимальной скидкой 10%, могут пользоваться ею до конца октября, а затем обменять на карту со скидкой 5% до конца года на любые покупки.

На что можно потратить деньги, чтобы результат превзошёл ожидания?

Перекрасьте пол, используя трафареты или узорные схемы. Это вариант, идеально подходящий для деревянного пола и смелых хозяев. Главное правило — использовать несколько красок.

Обновите линолеум. Это самое доступное и удобное в обработке покрытие для пола. Купите линолеум яркого цвета, на нём даже привычная мебель будет смотреться совсем по-другому. А можно воспользоваться опытом художницы Хайке Вебер и разрисовать старый линолеум обычными перманентными маркерами.

Сочетайте покрытия. Не обязательно менять пол во всей комнате, можно заменить его только на повреждённых участках. Подберите фактуру и цвет, которые будут сочетаться с оставшимся полом, и получите необычный интерьер.

Положите виниловую плитку. Это ещё один простой способ обновить полы, сэкономив время. Плитка требует подготовки ровной поверхности, но, если вам не требуется выравнивания, с укладкой справятся даже новички.

Добавьте света

Иногда находиться в комнате тяжело только из-за плохого освещения. Как известно, свет бывает двух типов: функциональный и декоративный. Сделать в комнате светлее сложно без переделки проводки, но токопроводящие конструкции позволяют и это: лампы, которые крепятся на несущей раме, можно поворачивать в любом направлении и менять освещение.

А вот декоративные светильники и светодиодную подсветку можно применять вовсю. Оригинальные люстры и торшеры особенно хорошо смотрятся в минималистичном интерьере.

Нанесите рисунки на старую плитку

Чтобы заменить плитку на кухне или в ванной за пару дней, нужно обладать невероятным мастерством, навыком и полным набором инструментов и материалов. Было бы странно, если бы не существовало способа обновить фартук на кухне или ванную комнату другим путём.

Самый простой вариант — это наклейки. Покупаете любые, какие вам по душе, обезжириваете поверхность кафеля и наносите нужный рисунок.

Более трудоёмкий процесс, не менее интересный в итоге, — это покраска кафеля. Не всякая краска выдержит постоянный контакт с водой, поэтому заниматься росписью стен непосредственно над ванной не стоит, но кухня и стены туалета в вашем полном распоряжении.

Как покрасить кафель?

  1. Очистите поверхность плитки и швы от загрязнений с помощью моющего средства и жёсткой щётки. Протрите тряпкой, смоченной в уксусном растворе.
  2. Отшлифуйте поверхность мелкой наждачной бумагой, чтобы краска лучше держалась на поверхности.
  3. Покройте плитку эпоксидным грунтом. Дайте высохнуть до следующего дня.
  4. Берите эпоксидную краску и творите, как посчитаете нужным. Если решите наносить несколько слоёв, дайте предыдущему высохнуть в течение хотя бы 12 часов.

Добавьте зелени

Если вы любите растения и умеете за ними ухаживать, решитесь на смелый шаг и озелените квартиру. Современный цветочный интерьер имеет мало общего с горшками, расставленными везде, где только можно. Последние советы дизайнеров сосредоточены вокруг вертикального озеленения — висячих садов и зелёных стен. Вам нужно подобрать растения и грунт, собрать корпус, на котором будет размещаться зелень, заполнить его грунтом и оснастить системами капельного полива. Всё вместе кажется дорогим и трудным, но своими руками вы добьётесь отличного результата за скромные деньги.

skillville.ru
skillville.ru

Как сделать зелёную стену?

  • Контейнерная стена. Установите несколько горизонтальных контейнеров на вертикальной раме. Засадите вьющимися растениями, которые скроют горшки. Самый простой вариант, возможен обычный полив.
  • Карманная стена. Вместо контейнеров на вертикальной раме используются карманы. В этом случае подойдут не только вьющиеся растения. Чем больше карманов и чем ближе они расположены, тем проще закрыть поверхность зеленью.
  • Модульная стена. Именно такими стенами занимаются специализированные организации. Самый дорогой способ, так как требует не только специального каркаса для крепления растений, но и наполняющего его субстрата, который будет обеспечивать жизнедеятельность растений, не высыпаясь за пределы рамы.

Под любой системой нужно предусмотреть место для сбора лишней влаги. Дизайнеры рекомендуют использовать контейнеры с камнями, галькой, песком и ракушками.

Сделайте имитацию камина

Камин ставят в гостиной или спальне, когда хочется перестановки и новых идей, а большой ремонт не планируется. Вписать камин в интерьер с помощью облицовки и отделки легче лёгкого, а эффект от обновления потрясающий.

Можно делать имитацию из кирпича, блоков и гипсокартона. А можно пойти простым путём и взять старый шкаф или комод. Если снять краску, ошкурить и загрунтовать поверхности, а затем выложить их декоративной каменной плиткой, то получится готовый очаг, для которого не надо собирать корпус.

Лайфхак: в качестве задней стенки можно поставить зеркало. Если вы будете зажигать в таком камине свечи, эффект будет потрясающий.

Делитесь своими лайфхаками экономного косметического ремонта!