Внешний вид и экран

Поскольку управление полностью переместилось на сенсорный экран, с панели исчезли все кнопки, а внешний вид корпуса можно описать двумя словами: чёрный, пластиковый. Как и должно быть в настоящей книге, важна не обложка, а содержание.

Сенсорный экран ридера сделан на основе инфракрасных датчиков. Это означает, что любое касание поверхности, даже случайное, будет служить сигналом выполнения команды. Для холодных широт это скорее плюс: можно читать на улице или в транспорте, не снимая перчаток.

Kindle

Области касаний на экране хорошо разграничены, так что каждое нажатие всегда вызывает нужную функцию. Навыки управления доводятся до автоматизма буквально за пару часов.

6-дюймовый экран E-Ink Pearl с разрешением 800×600 точек выдаёт изображение высокого качества, позволяет читать с комфортом и просматривать картинки. Подсветки нет: для ночного чтения нужно потратиться на апгрейд устройства и купить отдельную клипсу.

Kindle

По умолчанию страницы Kindle обновляются полностью в нескольких случаях: при разблокировке, при открытии новой книги или смене главы. Лучше сразу найти настройки чтения и подключить опцию «Обновление страницы», чтобы осуществлять полную перезаливку при каждой смене страницы, иначе через некоторое время накопившийся между строчками «мусор» в виде светлого текста будет мешать чтению.

Интерфейс и чтение

Читать с Kindle можно много и долго. Форматы, которые поддерживает ридер напрямую: AZW3, AZW, TXT, PDF, MOBI, PRC. С помощью конвертации можно просмотреть HTML, DOC, DOCX, JPEG, GIF, PNG, BMP. Ёмкость аккумулятора составляет 750 мА·ч. На зарядку потребуется четыре часа (если заряжать через подключение к компьютеру), а чтобы полностью израсходовать энергию — несколько недель.

Очень хорошая новость — интерфейс на русском языке. После первого включения нужно пройти короткий учебный курс по обращению с ридером, и дальнейшее управление не вызовет вопросов, а если и вызовет, то руководство пользователя всегда будет рядом. В Kindle присутствует даже толковый словарь русского языка, который можно использовать для поиска значений незнакомых слов.

Kindle

Для книг и журналов, которые вы купили на Amazon, доступно облачное хранилище, к которому ридер подключается через Wi-Fi. Когда точки доступа поблизости нет, можно читать файлы, загруженные на устройство, благо 4 ГБ памяти могут вместить целую библиотеку. Чтобы было удобнее ориентироваться в файлах, книги можно объединять в коллекции. Рабочий стол показывает обложки книг, хранящихся на устройстве или в облаке, а также топовые предложения книжного магазина.

Параметры отображения текста позволяют поменять размер и гарнитуру шрифта, увеличить или уменьшить расстояние между строками и выбрать ориентацию страницы. Предложенных функций более чем достаточно для настройки любимой книги. Перемещения по книгам стандартные: с помощью полосы прокрутки, пролистывания страниц и переходов между главами и закладками, управлять которыми можно парой касаний.

Kindle

Интересная функция — определение времени, которое потребуется на чтение. Основываясь на вашей скорости чтения, Kindle вычисляет, когда вы доберётесь до конца главы или книги. Действительно помогает планировать время.

Дополнительные функции

Ещё при начале работы Kindle предлагает использовать дополнительные функции: связать учётную запись с сервисами Facebook и Twitter, установить родительский контроль и подключиться к рекомендательной сети Goodreads. В соцсетях можно делиться закладками и просматривать их у других пользователей.

Родительский контроль реализуется двумя способами: можно создать профили для детей, разрешить им только чтение книг, поставить задачу (например, посвятить 30 минут в день книге) и проконтролировать её выполнение. А можно заблокировать отдельные функции, например доступ к магазину или к экспериментальному браузеру.

Кстати, о браузере. Его сомнительную работу можно понять только потому, что он экспериментальный. Большая часть попыток проверить, как он функционирует, привела к зависанию ридера.

Итоги

У Amazon Kindle 6 есть всего две особенности, ради которых стоит обратить на ридер внимание: удобный сенсорный экран и интерфейс на русском языке. Во всём остальном это обычная читалка за приемлемые деньги.