За время существования iPhone SIM-карты из больших кусков пластика с маленьким чипом превратились в очень маленькие чипы, называемые nano-SIM. Теперь Apple вместе с Samsung хотят полностью оставить человечество без этого предмета. Заменой обычной SIM-карте станет виртуальная e-SIM с возможностью переключаться между провайдерами в любой точке мира.

Ресурс Financial Times заявляет, что Apple и Samsung ведут активные переговоры со многими зарубежными операторами по поводу внедрения нового стандарта. Среди названных компаний присутствуют T-Mobile, AT&T, Vodafone, Orange и другие. С ними оба производителя смартфонов хотят начать сотрудничество для дальнейшего внедрения в свои аппараты стандарта e-SIM.

Ассоциация GSM уже подтвердила работы над новым видом SIM-карт, но никаких подробностей и тем более официальных договоров по внедрению единых виртуальных карточек пока нет.

Стандарт будет основан на отдельном беспроводном модуле внутри смартфона, подобном Wi-Fi или LTE, что позволит сэкономить место внутри корпуса и сделать устройства еще более тонкими и легкими.

Самой вероятной датой появления первых образцов e-SIM называют 2016 год.

via