Производство виниловых пластинок — достаточно сложный процесс. На российском рынке существует несколько крупных компаний, выпускающих альбомы и сборники известных музыкантов скорее для полочного коллекционирования, чем для прослушивания. Молодым и малоизвестным командам приходится искать обходные пути и вести долгие переговоры в Европе или США. Но можно сделать куда проще.

Сервис Qrates был создан именно на такой случай. Он предлагает выпустить небольшую серию пластинок молодым музыкантам из разных стран, используя оригинальную схему. Музыканты размещают свои треки на серверах Qrates. Сервис предлагает оформить всем желающим предзаказ винилового издания. Как только число желающих достигнет необходимого количества, начнётся производство и рассылка заказов.

Любопытно, что минимальное число заказов — всего 100 штук. При этом самим музыкантам ничего платить вперёд не нужно. Qrates получает процент с фактических продаж релиза.

Для того чтобы увеличить привлекательность собственных услуг и привлечь больше любителей музыки, Qrates активно помогает музыкантам, продавая мерч: футболки, атрибутику, билеты на концерты и музыку в цифровом формате. Всё, чтобы разрекламировать группу или исполнителя и быстрее выпустить виниловый релиз.

виниловые пластинки

Цену предзаказа пластинки может выбрать как сам музыкант, так и его лейбл. Для того чтобы оформить пластинку, даже не нужно обращаться к дизайнеру: на сайте есть удобное меню, позволяющее выбрать подходящий дизайн. Можно менять цвет, размер, скорость оборотов. Да что там — благодаря конструктору на сайте, можно сразу и обложку, и надписи разместить без долгих переговоров с выпускающей компанией: всё сразу в размер и в цвет.

виниловые пластинки

Остаётся только выбрать способ издания: краудфандинг или оплата — и можно выпускать собственное виниловое издание. А поскольку компания размещена в Токио, она предлагает свои услуги по всему миру без каких-либо санкций.

QRATES