Это было промозглым мартовским вечером. Всё вокруг было серым и мрачным, холодным и сырым. Внутри меня было не лучше: я оказался один в незнакомом мегаполисе, без работы, жилья, жизненных перспектив и совершенно без денег. Так что добираться до знакомого, который согласился принять меня, пришлось пешком…

У знакомого в доме обстановка была не менее гнетущей. Единственный плюс: было тепло и сухо. Я сидел на диване, поджав ноги, и думал о том, какой я неудачник. А в это время мой знакомый жаловался на свою жизнь. И, казалось бы, это должно было привести меня в ещё большее уныние, но в действительности инициировало цепь мыслей, вывод которых круто изменил мою жизнь.

Началось всё с недоумения: «Как так? — думал я. — У него есть дом, работа, перспективы, а он сидит и ноет?!» Следующее, что я понял, так это то, что ничем не отличаюсь от него. Проблема была не в том, что у нас есть и что происходит в жизни, а в нашем отношении ко всему этому.

Уже через 5 минут я успокаивал и ободрял своего знакомого, переживая совсем другие чувства и эмоции. А ещё через 10 минут раздался телефонный звонок, и я узнал, что у меня есть работа и жильё.

Не могу сказать, что с того дня я начал получать удовольствие и радость от проблем. Озарение не приводит к изменению мышления, но приводит к изменению направления его развития. А это небыстрый процесс.

С тех пор прошло больше 12 лет, и жизнь только подтверждала то внезапное озарение. Я прошёл путь от «никогда не надо унывать, ибо на это нет причин» до «проблемы — это круто!!!». С первым вы можете познакомиться на страницах Лайфхакера в рубрике «Никаких оправданий». Со вторым — в этой статье. Начнём с начала.

Шаг первый и главный — смирение

Есть такая молитва: «Боже, дай мне сил изменить то, что изменить в моих силах, дай смирение принять то, что я изменить не могу, и мудрости, чтобы отличить одно от другого». В нашем случае много мудрости не надо, чтобы понять: проблемы будут всегда.

Проблемы есть даже у амёбы, что уж тогда говорить о человеке. Поэтому у нас есть выбор: безуспешно бороться за беззаботную жизнь или смириться с тем, что не настанет такого времени, когда проблемы исчезнут навсегда.

Но смириться не означает сдаться. Смирение и есть победа. Можно ныть и бурчать на пасмурную погоду, портя настроение себе и другим ещё больше. А можно смириться с тем, что разогнать тучи не в твоих силах, и придумать какое-то интересное весёлое занятие для себя, семьи и друзей.

Нужно научиться смирению. Это сильно облегчает жизнь и делает её намного светлее и радостнее. Конечно, как уже писалось выше, есть проблемы, которые можно и нужно решать. Об этом ниже. Но тот факт, что проблемы периодически будут возникать на протяжении всей жизни, нужно просто принять. Это начало изменения отношения к проблемам.

Помни о прошлом, смотри в будущее, живи в настоящем

Думаю, у каждого из нас в жизни были такие проблемы, которые, казалось, не имеют решения. Но вот мы до сих пор живы, дышим, улыбаемся и даже получаем удовольствие от жизни. И неважно, решилась та проблема или разрушила нашу жизнь, но всё наладилось и настроилось.

Помните об этом, когда в следующий раз повторится нечто подобное. Возможно, проблема будет посерьёзнее предыдущей проблемы-разрушительницы, но только потому, что вы стали сильнее. И умнее, если, конечно, сегодняшняя проблема не результат тех же ошибок. Но в любом случае прошлое может подсказать нам, что всё не так страшно для нашего будущего, как кажется в настоящем.

Управляйте эмоциями и мыслями

Большинство считает, что если мыслями мы ещё можем управлять, то эмоции и чувства нам неподвластны. Но это не так. Конечно, стоит признать, что мыслями иногда управлять сложно, а эмоциями и чувствами ещё сложнее, но всё же это возможно.

Пишу это как человек, который из-за своей влюбчивости причинил в прошлом много боли себе и другим, но однажды принял решение не позволять себе влюбляться «налево и направо». Люди, хорошо знающие меня, считают эту перемену во мне одним из чудес света.

Поэтому каждому из нас необходимо понять и согласиться, что эмоции и чувства — это наш личный выбор. Понять, согласиться и взять на себя ответственность за этот выбор. Будете вы испытывать уныние или решимость победить — зависит только от вас.

Контролируйте слова и мимику

Конечно, всё начинается с мыслей и чувств, но верно и то, что наши слова и мимика влияют на мысли, эмоции и чувства. Поэтому не позволяйте себе ныть и жаловаться. Помните, что отрицательные чувства забирают намного больше энергии, чем положительные.

Найдите не меньше пяти причин быть благодарным и запишите их, а ещё лучше расскажите о них другим. Улыбайтесь. Улыбайтесь искренно. Как ни странно, и этому тоже можно научиться.

Для начала можно подумать о чём-то приятном и светлом, что само по себе вызывает у вас улыбку. Я, например, вспоминаю о своей жене, родителях, брате или близких друзьях. Запомните «состояние улыбки», исследуйте и смакуйте. Со временем вы сможете выбирать это состояние, как выбираете костюм на день.

Найдите пользу

Я глубоко уверен, что в каждой проблеме есть что-то полезное для нас. Благодаря проблемам мы можем стать сильнее, опытнее, мудрее и успешнее. Даже нерешённая проблема может сделать нас лучше и многому научить.

Бодо Шефер в своей книге «Законы победителей» рассказывает историю о пожаре в лаборатории Эдисона, где сгорели все его исследования и наработки. Он стоял, обняв свою жену, и говорил что-то типа: «Дорогая! Ну разве это не замечательно! Здесь сгорают все наши ошибки и неудачи! У нас есть такой прекрасный шанс начать всё с чистого листа!».

Дайте проблеме другое имя

С каждым словом у нас связаны не только визуальные ассоциации, но и эмоциональные. И навряд ли со словом «проблема» связаны эмоции положительные.

Поэтому я предлагаю называть проблемы другим словом, а исходя из предыдущего совета, можно называть свои проблемы заданиями или задачами, которые вам необходимо решить. Если вы любитель RPG, то можете называть проблемы квестами.

В любом случае слово должно подходить по смыслу, но нести положительную эмоциональную окраску. Математик становится умнее, решая всё более сложные задачи, спортсмен становится сильнее после каждой тренировки, персонаж — «прокачаннее» после каждого квеста. Найдите то, что вам нравится, и возьмите оттуда новое имя для ваших проблем.

Получайте удовольствие от активной деятельности

Все мы любим валяться на диване, но, я думаю, каждый читатель Лайфхакера знает, что настоящее удовольствие и удовлетворение человек получает только от активной деятельности.

Вспомните последний случай, когда у вас что-то получилось, вы наконец-то поняли то, в чём давно не могли разобраться, или в чём-то преодолели себя. Какие эмоции наполняли вас? Какой драйв и вдохновение!

Подумайте также о том, что, например, отпуск в Англии — это масса проблем. Голова идёт кругом от того, сколько необходимо подготовить, купить и оформить. Поход с друзьями, прыжок с парашютом…

Проблемы — это тот же экшен. Просто не мы его выбрали, а жизнь подсунула нам. Но в наших силах получить от их преодоления не меньшее удовольствие.

Радуйтесь новым ошибкам

Можно ли научиться ездить на велосипеде в кабинете, читая книжки о том, как ездить на велосипеде? А можно научиться этому, ни разу не упав? Большинство наших навыков мы приобретали через ошибки и неудачи. Это естественный процесс. Проиграл не тот, кто упал, а кто принял решение не вставать.

Но ещё раз обратите внимание на подзаголовок. В этом суть. Если ошибка повторяется больше двух раз, то это уже тревожный сигнал. Заведите себе папку ошибок, в которую будете вносить все свои ошибки, и периодически просматривайте её, чтобы не повторяться. Или, если вы ведёте дневник и пользуетесь электронным вариантом, заведите себе тег «Ошибки», как сделал это я в приложении Day One.

С другой стороны, мы часто даже не можем сказать, совершили ошибку или нет, так как не знаем, что было бы, выбери мы другой вариант. Возможно, было бы ещё хуже. И чаще всего мы этого никогда и не узнаем. Так что не бойтесь ошибок, а радуйтесь им, как пусть и не очень приятному, но зато очень хорошему учителю.

Найдите правильную поддержку

Иногда бывает очень тяжело, и нам необходима поддержка близких или друзей. Только избегайте тех, кто будет винить в ваших проблемах государство, соседа, начальника… Избегайте тех, кто будет ныть вместе с вами и жалеть вас несчастного.

Найдите тех, кто будет стараться ободрять, вдохновлять и побуждать вас к решительным действиям.

Не ищите проблем

Каким бы большим ни было ваше удовольствие от проблем, не ищите их. В жизни есть много такого, что приносит больше радости и удовлетворения. Потратьте своё время на родных и друзей, самообразование, отдых и рост. Читайте Лайфхакер и практикуйте умные советы для профилактики проблем. А когда они придут, вспомните то, о чём узнали из этой статьи, и не забывайте, как решить все проблемы.