Раньше я очень и очень недурственно раскрывал «Сапёра» на профессионале. Как вам мой личный рекорд в 78 секунд? Никто из моих коллег и друзей не мог тогда тягаться с такими цифрами. Титула «царя горы» я добился ценой многих тысяч подрывов и миллионов кликов мышью. Если кому-то интересно, позже могу поделиться секретами мастерства. Но пока не об этом.

Наверняка и у вас найдутся собственные «достижения», которыми можно прихвастнуть в кругу друзей. И все они — итог многих часов сидения перед экраном. Знаю по себе, рано или поздно любая казуальная игра приедается, тогда возникает желание перебраться в мир браузерных игрушек. Среди них немало знатных поглотителей времени и денег. И если вам уж очень хочется немного развеяться, то стоит сделать это с некоторой опаской для кармана и пользой для головы. Например, побаловать себя бесплатными играми со шрифтами.

Kern Type

Ваша миссия вполне проста: добейтесь того, чтобы текст было приятно читать, правильно распределив пространство между буквами. Вам предлагают поиграть с кернингом. Этот типографский термин частенько используется и при работе с Microsoft Word. Никаких особых правил нет. Только стоит обратить внимание на то, что первая и последняя буквы слова не передвигаются.

Изучаем кернинг в игровой манере

Ваше решение сравнят с эталонным, после чего выставят оценку в зависимости от близости к идеалу. Занимательная игрушка, которая немного воспитает в вас дизайнера.

kern type

Shape Type

Тот же создатель, та же целевая аудитория, но более сложное задание. Здесь вам нужно сделать закругления буквы предельно похожими на оригинальные для того или иного шрифта. В помощь даны опорные точки и направляющие. Рядом с каждой задачей приведена ссылка на автора гарнитуры, что даёт возможность быстро познакомиться со многими значимыми фигурами из мира типографики.

Знакомимся с самыми разными шрифтами в игровой манере

Куда делись баллы за 80, как в первой игре? Не смущайтесь, такие орешки действительно трудно щёлкать не только вам.

Shape Type

The Font Is Right

Любой белый воротничок, студент или школьник без труда отличит Verdana от Times New Roman. А что если взять пару Arial и Helvetica? Засада! Третья игра подборки научит вас чувствовать тонкие отличия между родственными шрифтами. Запустите барабан и попробуйте разобраться, что есть что.

Исследуйте тонкости шрифтов в игровой манере

Нахрапом победу в этой игре не заполучить. Вам действительно придётся всматриваться в углы, засечки и очертания букв. Жаль, конечно, что нет кириллицы.

The font is right

Вся тройка показалась мне интересной, несмотря на английский. Немаловажно, что игры косвенно поддерживают и корпоративный режим. Запускайте их на разных компьютерах и соревнуйтесь между собой. Удачи!