Следить за рационом должны не только те, кто хочет похудеть или набрать вес. Еда обеспечивает нас энергией, необходимой для роста и восстановления, а также влияет на настроение и уровень активности. Так, если после обеда клонит в сон — это нормально. Приём пищи повышает уровень сахара в крови, что подавляет выработку орексина, гормона, который отвечает за бодрость. Когда мы хотим есть, уровень сахара падает. Мозгу это не очень нравится, поэтому он жестоко мстит, делая нас раздражительными и агрессивными. Колебания уровня сахара, а вместе с ним и настроения, — лишь малая часть сложных взаимосвязей еды и самочувствия. То, что даёт силы нашему телу, питает ещё и мозг, а также влияет на выработку нейромедиаторов — химических веществ, которые определяют, в каком расположении духа мы находимся.

В течение дня мы все испытываем нервное напряжение и перемены настроения. Правильное питание благотворно воздействует на наше поведение и уменьшает разрушительные последствия стресса. Выбор еды — почти как выбор жизненного пути: можно отдать предпочтение пище, бедной необходимыми веществами, или же употреблять то, что даст мозгу энергию и поможет навести порядок в голове. Еда способна стать самым настоящим лекарством для души и тела, и это вовсе не преувеличение. Вот несколько примеров продуктов, которые каждый из нас должен добавить в свой рацион, чтобы всегда быть здоровым, весёлым и счастливым.

Волнение и нервное напряжение: шоколад

продукты улучшающие настроение
dmitro777/Depositphotos.com

Когда мы из-за чего-то сильно переживаем, здоровое питание — последнее, о чём хочется думать. В условиях непрекращающегося стресса контролировать то, что мы едим, очень сложно. Сами знаете, когда голова забита срочными делами разной степени неприятности, к полезному салату душа ну вообще не лежит. Зато от плитки шоколада вряд ли кто-то откажется. И совершенно правильно, потому что жиры и сахар увеличивают уровень серотонина и эндорфина, так называемых гормонов счастья. Какао — это источник полифенолов и флавоноидов, которые повышают настроение и возвращают ясность мысли. Чтобы минимизировать количество ненужных быстрых углеводов, отдавайте предпочтение качественному тёмному шоколаду с содержанием какао не ниже 75%. И не перебарщивайте, ведь какао и шоколад — это не только улучшающий настроение магний, но и кофеин, а он может нехило взбудоражить нервную систему.

Проблемы с концентрацией: кофе

продукты улучшающие настроение
Valentyn_Volkov/Depositphotos.com

Эффект от этого напитка известен каждому — даже одна чашка моментально приводит в чувство и обеспечивает кристальную чистоту ума. Но будьте осторожны: кофеин может вызвать зависимость, а его избыток рано или поздно откликнется депрессией, бессонницей и, как ни странно, ухудшением концентрации. Поэтому тот же совет, что и с шоколадом: без фанатизма, пожалуйста. Кроме того, очень важно качество напитка. От дешёвого растворимого пойла пользы никакой. Выбирайте органический кофе, а вместо молока или сливок попробуйте добавить немного кокосового масла. Звучит странно, но это действительно работает — здоровые жиры обеспечат необходимый заряд энергии на весь день.

Нехватка сна и переедание: белки и здоровые жиры

продукты улучшающие настроение
AGphoto/Depositphotos.com

Кто мало спит — много ест. Это научный факт. Истощённый мозг нуждается в экстренной подпитке, вот и заставляет тащить в рот всякую углеводную ерунду. Вместо неё включите в свой рацион источники белка: яйца, куриное мясо, говядину и морскую рыбу. Можно ещё добавить льняные и тыквенные семечки, зелёные овощи и авокадо. Во многих из этих продуктов содержатся омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают организму вырабатывать серотонин. Как мы помним из первого пункта, серотонин — гормон радости, а если мозг доволен, то и у нас всё хорошо.

Утомление и угнетённое состояние: лесные орехи и чай

продукты улучшающие настроение
OlenaPavlovich/Depositphotos.com

Орехи не только заряжают наш организм энергией, но и снабжают его большим количеством важных питательных веществ — мононенасыщенными жирными кислотами и минералами: марганцем, калием, кальцием, медью, железом, магнием, цинком и селеном. Ещё в орехах содержится много пищевой клетчатки, которая способствует выработке нейромедиаторов.

Употребление чая издавна связывалось с расслаблением и увеличением сосредоточенности, а заодно и улучшением настроения. Результаты исследований гласят, что в хорошем расположении духа мы успешнее решаем проблемы, требующие изобретательности и смекалки. Так что если хотите быстрее соображать — пейте чай, причём польза будет и от чёрного, и от травяного.

Едим и не волнуемся

Между рационом и расположением духа существует прямая зависимость. Плохое настроение меняет наши пищевые привычки, поэтому часто то, что мы видим у себя в тарелке, оказывается там из-за успехов или неудач в работе и личной жизни. Стоп, а кто тут вообще главный: мы или какой-то стресс? Раз мы, то и право выбора за нами. К тому же пища, богатая витаминами и минералами, помогает организму вырабатывать вышеупомянутые нейромедиаторы, которые в два счёта прогонят тоску.

В дополнение к правильному питанию обязательно используйте техники расслабления: медитацию или разговор с самим собой. Всего пять минут в день избавят от изрядной доли беспокойства и напряжения. Практически сразу вы ощутите прилив сил и сможете в течение дня выбирать полезные вещи, а не то, чего хотят тоска и паршивое настроение.

И напоследок: попробуйте понаблюдать, как разные продукты питания влияют на ваше настроение. Обещаем, результаты будут интересными.