Если вы еще не успели погрузиться в мрачную атмосферу осажденной Погорени, свежести ваших впечатлений можно только позавидовать. Заложенная в This War of Mine идея, столь нестандартная для военных игр, снискала грандиозный успех: более 80 наград на фестивалях по всему миру, высокие рейтинги критиков и игроков… Неудивительно, что выход этой стратегии для «яблочных» планшетов был столь ожидаемым. И вот наконец этот день настал! :)

На айпадах This War of Mine предстает во всей своей «настольной» красе: шикарная визуальная стилистика, потрясающий саундтрек, простое и удобное управление и хорошо знакомая тяжесть принимаемых решений: где раздобыть ресурсов, чем оборудовать жилище, как разрешить постоянно возникающие дилеммы, дабы сохранить всем жизнь и чистую совесть.

Чисто с технической точки зрения TWoM отлично оптимизирована. Не представляю, каких усилий это стоило разработчикам, но игра отлично бегает даже на стареньком iPad третьего поколения, за что душевным полякам душевное спасибо. :) Успехи в прохождении игры фиксирует Game Center: для TWoM в нем предусмотрено 20 различных достижений, которые остаются скрытыми до выполнения необходимых условий.

В игре также доступна русская локализация, которая включается автоматически при переводе iOS на русский. Правда, вне зависимости от выбранного языка, кое-где текст оказывается слишком мелким, и его едва можно прочесть. Впрочем, такая информация второстепенна и в связанном с ней контексте не играет важной роли.

С момента выхода на «МакРадаре» обзора Mac-версии This War of Mine игра уже претерпела существенные изменения, в том числе снабдив игроков новыми возможностями. Если сравнить, то текущая iOS-версия 1.2 аналогична настольной версии 1.2: здесь также наблюдаются усовершенствованные локации, более проработанные анимация и поведение NPC, а также доступны новое клевое убежище (особняк с домом на дереве) и экран выбора состава группы выживших, открывающийся при перезапуске игры (генерирование случайных параметров новой игры также сохранилось). А вот редакторы сценариев и персонажей, которые имеются в настольной версии 1.3, к сожалению, на iPad пока не пришли. Равно как и дополнение War Child Charity, снабжающее локации игры особыми авторскими граффити (деньги от продажи этого DLC перечисляются в пользу благотворительного фонда War Child). Будем ждать.

В целом релиз удался на славу. Давно ждали — и адаптация игры под планшеты не разочаровала. Единственное, чего хотелось бы пожелать, — синхронного обновления игры на всех платформах. К сожалению, в отличие от версии, доступной в магазине Steam, версии TWoM из Mac App Store и App Store пока существенно запаздывают. Это единственный объективный минус TWoM как программного продукта, который я могу обозначить.

В остальном This War of Mine — маст-хэв для всех любителей красивых инди-игр и сложных стратегически-этических головоломок.

This War of Mine
Price: 1 150 р.+

Внимание, конкурс!

Опубликуйте ссылку на этот обзор в Twitter, Facebook или «ВКонтакте» и оставьте здесь в комментариях ссылку на свой статус — в течение суток после публикации обзора будут разыграны три промокода для бесплатной загрузки игры This War of Mine для iPad.

Результаты конкурса

Великий Рандомайзер Random.org решил судьбу трех промокодов в пользу наших читателей Alexey Lysenko, Dmitriy Surovtsev и greenmert! Наши поздравления победителям, большая благодарность за участие всем отметившимся и радушное приглашение к следующим розыгрышам!

Результаты конкурса