Все пользователи Android со стажем знакомы со стоковым браузером этой операционной системы, а некоторые даже до сих пор его используют. Однако далеко не все удосужились тщательно исследовать настройки этой программы, поэтому не знают о существовании чудесной опции, включающей боковое круговое меню Pie Control.

Для активации Pie Control в дефолтном браузере Android (до версии 4.2) вам необходимо открыть настройки программы, найти раздел «Лаборатория Google» и активировать в нём опцию «Панель инструментов». После этого вы сможете управлять браузером с помощью удобного бокового меню, появляющегося при свайпе влево или вправо от границы экрана.

Pie Control лаборатория Google Pie Control старый браузер

Это меню содержит все необходимые инструменты для полноценной работы даже одной рукой. С его помощью вы сможете переключаться между вкладками, добавлять сайты в закладки, перемещаться вперёд и назад в истории сёрфинга и многое другое. Сначала, возможно, потребуется некоторое время для привыкания, но потом вы оцените этот способ управления по достоинству.

Всё это замечательно, но в свежих версиях Android место дефолтного браузера занял Chrome. Можно ли и с ним проделать подобный трюк? Оказывается, да!

Для того чтобы добавить в браузер Chrome боковое меню, нам понадобится специальный модуль для Xposed под названием ChromePie. Про все тонкости установки среды Xposed Framework и модулей для неё я уже писал ранее, поэтому отсылаю вас к соответствующей статье.

Pie Control xpose Pie Control chrome

После установки модуля, его активации и перезагрузки устройства (это важно!) запустите ChromePie и настройте параметры появляющегося бокового меню. Вы можете задать величину чувствительной зоны, сторону появления кругового меню, его элементы и внешний вид. Для применения сделанных настроек понадобится перезапустить браузер.

Мы рассказали в этой статье о двух способах начать использовать удобное меню Pie Control в стандартном браузере на мобильных устройствах под управлением Android. Первый из этих способов пригодится для старых версий операционной системы, второй — для более свежих. Надеемся, что они окажутся вам полезными.