Как вы умерли

Конечно, я не имею в виду смерть в прямом смысле этого слова. Я хочу сказать, что вы умерли много раз для того, чтобы стать тем, кем являетесь сейчас.

Могу поспорить, что ваша мама на семейных торжествах любит рассказывать о различных казусах, которые случались с вами в детстве. Или вы, листая выпускной альбом, припоминаете все глупости, которые натворили в школьные годы, а затем, с подозрением косясь на фотографии, спрашиваете себя: «Кто это, чёрт возьми?».

И вы правы. Кто это, чёрт возьми? Это не вы. По крайней мере это не тот человек, которым вы являетесь на данный момент. Этот человек был вами, но сейчас это не так. Он был лишь тенью вас нынешнего.

Этот мальчик, который активно избавлялся от чеснока в любом блюде, теперь добавляет его в пищу слишком много. Этот мальчик, который был сражён красотой девушки настолько, что даже говорил ей о свадьбе, теперь считает её не более, чем просто другом. Этот мальчик, который ненавидел писать, сегодня готовит статьи для топового блога.

Этот мальчик умер.

Вы сделали определённый выбор, вы предпочли одно другому, одних людей — другим, и — та-дам! Вот он вы, человек, который сейчас читает эту статью.

Кое-что о сожалениях

Есть целая цепочка решений, которые пришлось принять мальчугану на фото, и среди них, без сомнения, были и не очень верные. Вы облажались сотни раз, забыли о своей детской мечте стать врачом и ещё много чего. Есть множество вещей, которые вы хотели сделать, но не сделали.

Да, поплачьте обо всех упущенных возможностях и глупостях, которые вы натворили, а затем празднуйте. Кто знает, возможно, когда-нибудь вы будете благодарны судьбе за все свои ошибки, ведь благодаря им вы стали тем, кем сейчас являетесь.

У каждого из нас есть «коробка», в которой мы храним свои мнения и планы на будущее. Когда вы встречаете новых людей, читаете книгу, смотрите фильм или просто размышляете, вы можете изменить своё мнение относительно ряда вопросов. Возможно, эти новые мнения будут даже более разумными.

Поздравляю, вы убили себя. Постепенно и бессознательно, мало-помалу вы умерли.

Когда вам было 10 лет, вы смотрели на мир иначе, чем сейчас, потому что за годы вам пришлось пройти через многое. Возможно, вы рады тому, что стали взрослым сформировавшимся человеком, который прекрасно осознаёт свою индивидуальность и многое понимает в этой жизни. А может, всё совсем наоборот: вам грустно, потому что вы больше не беззаботный ребёнок. Но теперь это не имеет значения: время унесло всё.

Тем не менее осознавать неизбежность изменений трудно и даже страшно. Вы боитесь. Вы боитесь того человека, которым можете стать, и боитесь, что можете потерять своё «я».

Но давайте расставим точки над i. Если в прошлом вы часто ели вишню, а теперь на дух её не переносите, это не означает, что сейчас в вас «стало меньше себя самого».

Ваше прошлое не должно определять, каким человеком вам стоит быть. Вы не должны цепляться за былые возможности лишь из-за страха больше не быть собой. Вместо этого подумайте вот о чём: у вас есть шанс стать собой в будущем.

Осмысливайте все свои поступки, думайте о людях, с которыми сталкивает вас жизнь. Помогают ли они вам стать лучше, стать личностью, сделать маленький шаг к своему настоящему «я» — человеку, которым вы хотите стать? Продолжайте учиться и исследовать, никогда не думайте, что того, что вы знаете и умеете на данный момент, достаточно.

Жизнь — это не поиск себя. Жизнь — это создание себя.

Джордж Бернард Шоу

Счастливого убийства!