Адам Альтер изучает и преподаёт поведенческую экономику, маркетинг и психологию принятия решений. В книге Drunk Tank Pink собраны все его наработки, в частности о том, как погода влияет на работу мозга.

Яркое солнце притупляет способность мозга придумывать дерзкие и необычные решения.

Свои слова Альтер подтверждает исследованием социальных психологов из Сиднея. Они убедились в том, что хорошая погода не только улучшает настроение, но и притупляет когнитивные способности.

Исследователи повесили на витрине магазина 10 разных серёжек и попросили респондентов запомнить и восстановить в памяти все украшения, а потом выбрать их в списке из 20 штук. Эксперимент повторялся в течение двух месяцев и в разное время суток.

Исследователи выяснили, что в пасмурную погоду респонденты вспоминали то, как выглядели серьги, в три раза лучше, чем в солнечные дни. Это объясняется тем, что плохая погода заставляет нас думать более глубоко и не отвлекаться на эмоции.

С точки зрения биологии люди предрасположены к тому, чтобы избегать тоски и искать возможность улучшить своё настроение. А вот при хорошем настроении у мозга нет необходимости думать более чётко и ясно.

Если мы получаем травму или находимся в опасной для здоровья ситуации, мозгу подаётся сигнал к действию и он начинает работать, чтобы вывести нас из экстренного положения. Эксперимент с серьгами доказал это, но в менее экстремальных условиях.

Мозг — удивительная вещь. Иногда новые факты, которые мы о нём узнаём, можно применять на практике. Эксперимент с пасмурной погодой — не исключение. Помните, что, если вас будет ждать сложная или объёмная задача, лучше всего решить её тогда, когда за окном нет солнца и льёт дождь.