Каждые три месяца Apple публикует отчет о своих финансовых достижениях, рассказывая всем, насколько компания стала богаче за последнее время. Самыми ожидаемыми цифрами в ежеквартальном финансовом отчете на этот раз были количество проданных Apple Watch, общая выручка компании и распределение прибыли по регионам. И в каждом из этих пунктов обнаружились достаточно интересные значения.

Для начала стандартные показатели продаж устройств:

  • iPhone — 47,5 млн (доход увеличился на 59% по сравнению с прошлым годом)
  • iPad — 10,9 млн (увеличение дохода составило 23%)
  • Mac — 4,7 млн (доходы возросли на 9%)

Далее идут денежные показатели. Общий доход за квартал составил почти $50 млрд ($49,6 млрд, если быть точными). Чистая прибыль — более 20% ($10,7 млрд). Благодаря этому валютные запасы Apple впервые превысили $200 млрд. Компания может купить целых 202 Instagram’а. Со своих сервисов (iTunes, iCloud, Apple Pay и так далее) компания получила $5 млрд.

Самыми интересными стали показатели Apple в Китае. Один из журналистов привел показательную статистику, где видно, как компания продвинулась на этом рынке за последний год. Около 112% роста по сравнению с 33% в среднем по миру. Продажи iPhone в Китае вместе с Индией возросли на 85%.

Далее можно обратить внимание на Apple Watch. К сожалению, конкретных цифр по продажам Apple раскрывать не стала, определив умные часы в категорию «Другие продукты» вместе с Apple TV и прочими роутерами. Но зато смело можно сказать, что продаются часы примерно в таком же количестве, как и «остальные» устройства вместе взятые, так как разница с прошлым годом в графе доходов указана на уровне 49%.

22-07-2015 02-19-04

Интересным показателем стала «надеваемость» Apple Watch. Только 94% людей, купивших этот товар, регулярно застегивают ремешок у себя на запястье. Остальным шести процентам Apple Watch или не понравились, или они нашли им другое применение, не на руке.

В остальном цифры касаются Apple Pay, которым скоро можно будет заплатить уже в полутора миллионах мест и 700 университетах; открытых за последнее время Apple Store, коих в общей мере насчитывается уже 456; Apple Music Connect, куда выкладывают свое творчество уже 150 тысяч артистов.

С Android на iOS стало переходить еще больше людей, показатели Apple бьют все ожидания аналитиков, а в следующем квартале самые оптимистичные прогнозы сулят компании $51 млрд дохода. Есть надежды, что и эту планку Apple преодолеет уже в следующем, заключительном финансовом квартале 2015 года.