Свежее обновление бета-версии iOS 9 вышло вчера вечером, ровно через две недели после релиза iOS 9 beta 3. Предыдущее обновление было, пожалуй, более желанным из-за поддержки Apple Music, однако и четвертой бета-сборке iOS 9 есть чем порадовать пользователей. В этой заметке мы собрали для вас список всех изменений и нововведений.

Заблокирована возможность оставлять отзывы в App Store

9b401

Всплеск отрицательных отзывов в App Store, спровоцированный выходом публичной бета-версии iOS 9, не остался незамеченным. Apple приняла меры и обезопасила разработчиков, убрав возможность оценивания приложений для пользователей предварительных версий iOS.

В «Подкастах» появилась поддержка функции «картинка в картинке»

Одной из новых функций многозадачности в iOS 9 стала «Картинка в картинке». Это возможность, позволяющая пользователям свернуть видео в небольшое окошко, которое отображается поверх остальных приложений. Пока она доступна только для приложений Apple, в частности, для стандартного проигрывателя. Теперь эту функцию поддерживают и «Подкасты».

Восстановлена работоспособность «Домашней коллекции»

9b400

Владельцы нескольких гаджетов Apple по достоинству оценили функцию «Домашняя коллекция», которая открывала доступ к медиатеке iTunes для всех Apple-устройств в пределах домашней сети. К сожалению, в предыдущей бета-сборке она не работала. Теперь эта неполадка исправлена.

Изменился дизайн Handoff

9b402

Handoff появился в iOS 8, став эксклюзивной фичей новой ОС. Это очень удобная функция, которая позволяет быстро продолжить работу при переходе с одного устройства Apple на другое. В iOS 8 она, правда, активировалась не самым удобным способом — только с экрана блокировки. И если раньше нам приходилось блокировать экран, чтобы быстро открыть сайт из настольного Safari, то сейчас для этого достаточно лишь открыть меню многозадачности.

В Safari появилась новая панель загрузки файлов

9b403

С каждым обновлением Safari в iOS 9 тоже потихоньку обрастает функциональностью. В предыдущих версиях появился расширенный режим чтения, а сейчас — новый диалог загрузки файлов. Добавились новые кнопки, и сама панель стала выглядеть более лаконично.

В «Музыке» изменился дизайн всплывающих меню

9b404

В предыдущей сборке, вместе с поддержкой Apple Music, стандартный проигрыватель получил полный редизайн интерфейса. Однако видно, что работы над ним все еще продолжаются. В свежем обновлении Apple изменила всплывающие меню для альбомов и отдельных песен, добавив больше возможностей и увеличив размеры обложек.

Настройки качества переехали в другой пункт меню

9b405

В iOS 9 beta 3 появились настройки качества звучания при использовании Apple Music через сотовую сеть, вернее, опция включения высокого качества. В beta 4 она — нет, не исчезла, как вы могли подумать, — а переместилась из раздела «Воспроизведение» в раздел Playback & Downloads.

В «Камере» заработали кнопки громкости

В стандартной камере на iOS есть одна малоизвестная, но очень полезная функция — съемка фото с помощью кнопок громкости. Очень удобная штука для селфи. В предыдущей бете она не работала, сейчас все починили.

Spotlight научился считать

9b406

Многие знают о возможности Spotlight в OS X выполнять арифметические расчеты. Теперь аналогичная функция появилась и на iOS. Запускать калькулятор для быстрых несложных подсчетов не нужно — достаточно потянуть шторку Spotlight свайпом вниз и ввести математическое выражение. Также умный поиск теперь может конвертировать различные величины, включая валюты.

Прочие исправления

9b407

Помимо всего вышеперечисленного, Apple исправила многие баги и недочеты. Из того, что сразу бросается в глаза, можно выделить новую иконку «Центра уведомлений» в настройках, иконку «Недавно удаленных фото» в альбомах стандартной галереи, а также исправленную квадратную иконку «Аккумулятор» в системных настройках. Кроме того, наконец-то исправили название экономного режима с «Режима низкого питания» на более благозвучный «Режим энергосбережения».


Вполне возможно, что изменений в новой сборке iOS 9 на самом деле больше. Если найдете другие особенности — не забудьте рассказать об этом в комментариях. Ну и не бойтесь пробовать бета-версию iOS 9 уже сейчас, она очень крутая!