San Francisco — новый системный шрифт Apple, дебютировавший в Apple Watch. Совсем скоро он заменит Helvetica Neue в iOS 9 и OS X El Capitan. Для тех же, кому не терпится опробовать новинку уже сейчас, умельцы форума MacRumors подготовили портированную, немного измененную версию для OS X Yosemite.

Новый системный шрифт более читабелен и выглядит привлекательнее Helvetica Neue. Ранее пользователи уже экспериментировали с его установкой в OS X Yosemite, используя стандартный шрифт Apple Watch. Недостаток такого способа заключается в том, что San Francisco Compact, используемый часами, немного отличается от стандартного San Francisco. Это неоптимальный вариант для больших экранов Mac.

Представив iOS 9 и OS X El Capitan на WWDC, Apple выложили шрифт для ограниченного скачивания разработчиками. Пользователи MacRumors представили его неофициальный порт, который за четыре простых шага можно установить в OS X Yosemite. Стоит упомянуть, что эта инструкция актуальна, только если вы используете английский язык в качестве системного.

Шаг 1. Скачайте шрифт по ссылке и разархивируйте .zip файл.

Шаг 2. Откройте Finder, нажмите Command+Shift+G и во всплывшем окне задайте путь /Library/Fonts/.

Если вы уже устанавливали модифицированные версии системных шрифтов — удалите их, прежде чем продолжить.

Шаг 3. Переместите файлы шрифта в открывшуюся папку.

Шаг 4. Перезагрузите Mac, чтобы изменения вступили в силу.

Системные шрифты — несомненно, дело личных предпочтений. С таким же успехом вы можете использовать забавный Comic Sans или же стандартный вплоть до выпуска Yosemite Lucida Grande. На изменении шрифта возможности кастомизации в OS X не заканчиваются. Сглаживание и усиление контраста спасут ситуацию, если текст вам кажется нечитабельным или резким.