Когда соберётесь в путешествие к местам с самой чистой водой в мире, захватите с собой камеру получше: отличные подводные снимки и фотографии лучших пляжей гарантированы.

1. Долина реки Верзаски, Швейцария

d.aniela/Flickr.com
d.aniela/Flickr.com

Чистые воды 30-километровой реки Верзаски текут в каменистой долине на юге Швейцарии. Плотина с таким же названием, снятая в фильме о Джеймсе Бонде «Золотой глаз», перекрывает речной поток и образует искусственное озеро Лаго-ди-Вогорно (Lago di Vogorno). А ниже по течению река впадает в озеро Маджоре.

2. Сабах, Малайзия

MEMANG RIZALIS ENT./Flickr.com
MEMANG RIZALIS ENT./Flickr.com

Удалённый штат Малайзии, расположенный в северной части острова Борнео, окружён коралловыми рифами. Любимое место встречи дайверов — курорт Семпорна.

3. Пупу Спрингс, Новая Зеландия

Sarah/Flickr.com
Sarah/Flickr.com

На краю Южного острова, на берегу бухты Голден-Бей, источники ежесекундно выбрасывают 1 400 литров кристально чистой воды.

4. Остров Панари, Окинава, Япония

rurinoshima/Flickr.com
rurinoshima/Flickr.com

Панари, один из островов в группе Яэяма, находится в самом отдалённом районе Японии. Эти острова — одно из лучших направлений для дайвинга. Местные коралловые рифы не уступают в количестве флоры и фауны Большому Барьерному рифу: вокруг Окинавы водится больше 400 видов кораллов, пять видов морских черепах, скаты, китовые акулы и множество тропических рыб.

5. Долина Цзючжайгоу, Сычуань, Китай

Wilson Loo Kok Wee/Flickr.com
Wilson Loo Kok Wee/Flickr.com

На севере провинции Сычуань в Китае расположен Национальный парк «Цзючжайгоу», заповедник, объявленный ЮНЕСКО всемирным наследием. В этом районе есть и кристальные озёра, и многоступенчатые водопады, и снежные горы. Туризм пришёл в эти края недавно, но активно развивается. Купание в долине запрещено, но любители поплавать без одежды часто нарушают запрет по ночам.

6. Озеро Кёнигсзее, Германия

Reham Alhelsi/Flickr.com
Reham Alhelsi/Flickr.com

Если хотите сделать фотографию в лодке, словно парящей воздухе, отправляйтесь в Германию. Подходящий фон найдётся на озере Кёнигсзее в южной Баварии, на границе с Австрией.

7. Пляж Бак Бак, Борнео, Малайзия

Imran Kadir/Flickr.com
Imran Kadir/Flickr.com

Пляж Бак Бак находится на севере штата Сабах в Малайзии, неподалёку от Кудата. До пляжа с абсолютно прозрачной водой можно добраться за три с половиной часа от города Кота-Маруду.

8. Озеро Марджори, Калифорния, США

Steve Dunleavy/Flickr.com
Steve Dunleavy/Flickr.com

У горных озёр может быть множество цветов. Аквамариновое озеро Марджори похоже на бассейн — настолько синяя и чистая в нём вода. Вокруг озера тоже есть на что посмотреть: в небо упираются горы, с которых открывается потрясающий вид.

9. Мальдивы

Mohamed Iujaz Zuhair/Flickr.com
Mohamed Iujaz Zuhair/Flickr.com

Мальдивы образованы из 26 атоллов, расположенных на 400 километров южнее полуострова Индостан. Богатая фауна рифов (там даже китовые акулы водятся) и невероятно чистая вода привлекают туристов. Кроме того, на Мальдивах можно встретить редкие виды исчезающих животных.

10. Рио-Сукури, Бразилия

Roberto Hungria/Flickr.com
Roberto Hungria/Flickr.com

Расположенная в районе Национального парка «Пантанал» в Бразилии Рио-Сукури — одна из самых чистых родниковых рек на нашей планете. Местные турфирмы предлагают проехать на автомобиле до реки, чтобы поплавать с трубкой.

11. Озеро Тахо, Невада, США

Don Graham/Flickr.com
Don Graham/Flickr.com

На границе Калифорнии и Невады расположилось ледниковое озеро Тахо. Прозрачная вода и растущие на скалах бонсай — что ещё нужно для прекрасных фотографий?

12. Провинция Палаван, Филиппины

Andy Enero/Flickr.com
Andy Enero/Flickr.com

В удалённой части Филиппин, в провинции Палаван, часто встречаются пляжи с невероятно прозрачной водой.

13. Бухта Д’Эн-Во, Франция

Бухта Д’Эн Во, Франция
Koen/Filckr.com

Небольшая бухта на южном побережье Франции, связанная с морем только узким каналом. Атмосфера уединения подчёркивает красоту и чистоту воды в заливе.

14. Озеро Дженни, штат Вайоминг, США

Озеро Дженни, штат Вайоминг, США
JayVeeAre/Flickr.com

Озеро Дженни расположено у подножия хребта Гранд-Титон. Это цель пеших походов, горных маршрутов и приключенческих туров. Несмотря на то что по озеру разрешено передвигаться на моторных лодках, вода в нём всё ещё считается безупречной.

15. Остров Бора-Бора, Французская Полинезия

Alquiler de Coches/Flickr.com
Alquiler de Coches/Flickr.com

Дорога скатов — самое популярное место среди дайверов на Бора-Бора. В воде можно увидеть даже гигантских морских дьяволов.

16. Архипелаг Сан-Блас, Панама

BORIS G/Flickr.com
BORIS G/Flickr.com

В Панаме на архипелаге, окружённом чистейшей водой, живёт независимое племя индейцев куна. Острова ещё не испорчены цивилизацией, хотя туристы всё чаще приезжают сюда ради дайвинга и рыбалки.

17. Озеро Крейтер, штат Орегон, США

Mark Stevens/Flickr.com
Mark Stevens/Flickr.com

Озеро Крейтер — одно из самых глубоких и чистых в мире, вода такая прозрачная, что видимость не пропадает на глубине 43 метров. В озере можно купаться, но чтобы попасть на пляж, нужно пройти полтора километра по крутой тропе. Иначе придётся прыгать, но это не самое приятное занятие: вода в озере холодная.

18. Кайо-Коко, Куба

innoxiuss/Flickr.com
innoxiuss/Flickr.com

Курортный остров на северном побережье Кубы, связанный с основной частью страны 27-километровой искусственной дорогой. Расположенный в чистых водах коралловый риф превратил Кайо-Коко в признанный во всём мире курорт для дайвинга.

19. Примоштен, Хорватия

Tobwie/Flickr.com

Город Примоштен на берегу Адриатического моря известен двумя достопримечательностями: виноградниками и пляжами.

20. Кала Макареллета, Менорка, Испания

Кала Макареллета, Майорка, Испания
Cristina E/flickr.com

До пляжа Кала Макареллета в южной части Менорки можно добраться только пешком или на лодке. Это самый пустынный и чистый пляж в Испании.

21. Голубое озеро, Новая Зеландия

Голубое озеро, Новая Зеландия
Chris Gin/Flickr.com

Голубое озеро претендует на звание самого чистого на планете. Оно расположено в Национальном парке «Нельсон Лейк» в Новой Зеландии, в горах на Южном острове.