Сегодня для российских инвесторов открыты возможности торговли не только на отечественном фондовом рынке, но и на зарубежных площадках. Чем западные биржи могут быть интереснее нашей и как стать акционером компании с мировым именем? Разбираемся вместе со специалистами «БКС Брокер».

Особенности западного фондового рынка

  • Большие возможности для торговли. На американском рынке свои ценные бумаги размещают крупнейшие мировые компании из всех отраслей экономики. На трёх основных площадках — AMEX, NASDAQ и NYSE — представлено более 6 700 наименований акций. Чем шире набор инструментов, тем выше шансы неплохо заработать.
  • Внушительный объём данных для анализа. Для инвестора предварительная подготовка так же важна, как и непосредственные операции по приобретению и продаже акций. Американский фондовый рынок существует больше 150 лет, поэтому и информации о его поведении в тех или иных ситуациях достаточно для выстраивания долгосрочных стратегий.
  • Качественные аналитические материалы. Для успешной торговли важно чувствовать текущее направление развития рынка и предугадывать поведение его ключевых игроков. Хорошее подспорье — биржевая аналитика. Крупные российские брокеры не только предоставляют клиенту площадку для работы с акциями, но и регулярно снабжают переводами западных статей.
  • Самая свежая информация о тенденциях рынка. Именно американская биржа стала своеобразным законодателем мод в мировой экономике: здесь зарождаются глобальные процессы, влияющие на благосостояние как компаний, так и целых государств. Работа на этой площадке помогает вовремя отслеживать малейшие изменения пульса рынка и своевременно корректировать стратегию работы на российской бирже.

Вступить в ряды акционеров западных компаний очень просто: заключаете договор с брокером и открываете брокерский счёт. Готово, теперь вы можете приобретать ценные бумаги иностранных эмитентов.

Единственная проблема: обычно приходится открывать отдельные счета для российского и зарубежного рынков, параллельно отслеживать положение дел на каждой из этих площадок и корректировать инвестиционные стратегии.

В условиях традиционного цейтнота легко запутаться и пропустить удачные для покупки или продажи моменты.

Единый брокерский счёт

Держать под контролем все активы поможет работа на зарубежных площадках через российскую инвестиционную компанию. С помощью единого брокерского счёта вы можете покупать и продавать акции отечественных и американских компаний. Для выхода на международный рынок это довольно простое и удобное решение: вам не нужно изучать нюансы взаимодействия с иностранными брокерами или торговыми терминалами и следить за соблюдением норм зарубежного законодательства о ценных бумагах.

Преимущества единого брокерского счёта

  • Доступ к крупнейшим мировым площадкам. Сейчас клиенты могут работать с акциями, торгующимися на популярных площадках NYSE/AMEX и NASDAQ, а в будущем появятся инструменты срочного рынка — опционы и фьючерсы на американские акции и индексы.
  • Правовая защищённость. Деятельность брокера регулируется Центробанком, а все операции осуществляются в рамках российского законодательства.
  • Удобная инфраструктура. Обслуживание проводится через терминал QUIK, знакомый всем, кто имел дело с торговлей на бирже.
  • Русскоязычная поддержка. Клиенты в любой момент могут получить необходимую консультацию и ознакомиться с актуальными аналитическими обзорами.
  • Покупка под залог как валюты, так и рублей или российских ценных бумаг. Возможна и обратная стратегия: под долларовое обеспечение работать с акциями, фьючерсами и опционами на Московской бирже.

Если вы до этого не сотрудничали с «БКС Брокер», то для получения доступа к зарубежным площадкам вам нужно открыть счёт, а в условиях выбрать работу на американской бирже и указать подходящий тариф обслуживания. Постоянные клиенты могут обратиться к своему финансовому советнику и внести соответствующие изменения в договор обслуживания. Не до конца уверены в своих силах? Пройдите обучение на портале «Инвестиции 101» и с помощью биржевого симулятора потренируйтесь торговать в условиях, максимально приближенных к реальным.

Международный рынок — привлекательная площадка для начинающих и опытных инвесторов. Даже если вы не планируете тесно связывать свою жизнь с торговлей на бирже и делать это основным источником дохода, опыт работы на зарубежных площадках поможет узнать закономерности развития мировой экономической системы и научиться использовать их в своих целях.

Уроки финансовой грамотности с «БКС»

Услуги брокерского обслуживания оказывает ООО «Компания БКС», лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия. Правообладатель ПО QUIK ЗАО «АРКА Текнолоджиз».