Карсон Тейт
Бизнес-консультант, тренер и психолог, коуч, специалист по системам продуктивности, магистр в области организационного развития. Среди её клиентов много компаний из списка Fortune 500. Миссия Карсон и её компании — добавить ценности в жизнь людей, помочь им справиться со сверхзанятостью и действовать разумнее, а не быстрее.

Наверное, каждый, кто когда-либо предпринимал попытки организовать себя во времени, проходил через стадию безоговорочной веры в тайм-менеджмент (ТМ). Казалось, стоит нам только освоить его методы, мы начнём успевать всё без лишнего стресса и наконец-то избавимся от сверхзанятости.

Но суровая правда жизни иная. Тайм-менеджмент не избавит нас от сверхзанятости.

Карсон Тейт

Сегодня я понимаю, что каждый, кто практикует ТМ, никогда не должен забывать эту истину. Но и этого мало. Карсон Тейт идёт дальше и раскрывает причину, почему, будучи вооружёнными секретами ТМ и пользуясь самыми современными органайзерами, мы до сих пор не стали эффективными высокопроизводительными сотрудниками, живущими гармоничной жизнью:

Объяснение оказалось простым: программы тайм-менеджмента не работают.

Карсон Тейт

Странно читать такое о ТМ в книге по ТМ от специалиста ТМ. Но в этом и заключается суть этой книги: программы организации своей жизни неэффективны не потому, что они не работают вообще, а потому, что они не помогают в конкретном случае.

Основная фишка книги

Карсон Тейт доходчиво объясняет, что каждому из нас нужна система организации дел, учитывающая особенности нашего характера, темперамента, привычек и предпочтений. Уверен, что многие из тех, кто давно уже практикует ТМ, это знают и всегда берут от разных организационных систем или методик подходящее именно им.

Но в книге «Работай легко» предлагается не интуитивный выбор, не метод «научного тыка», а чёткий и ясный подход. Вначале вам нужно будет пройти тест, который поможет определить свой стиль продуктивности. В результате вы узнаете, кем являетесь: «приоритетчиком», «плановиком», «организатором» или «визуализатором». А также узнаете ваши сильные стороны и главные раздражители.

В дальнейшем при изучении каждого метода книга будет предлагать инструменты для каждого стиля отдельно. Так что вы сможете выбрать подходящие именно вам и осознанно построить систему ТМ, гармонирующую с вашей личностью и стилем продуктивности.

Вопросы, затрагиваемые книгой, и её структура

Книга подойдёт не только опытным лайфхакерам, которые смогут с её помощью пересмотреть свою систему по всем пунктам, но и начинающим своё знакомство с ТМ, так как представляет собой пошаговое руководство. Новичок сможет пройти путь от постановки своих целей и избавления от чужих «надо» до освоения методов фокусировки.

Поэтому начинающие могут читать главу за главой, воплощая советы и рекомендации, данные в книге, а практикующие ТМ давно — выборочно, чтобы устранять слабые места своей системы, пользуясь книгой как справочником.

К тому же в книге есть интеллект-карта в виде вопросов-проблем, которая облегчит навигацию и поиск нужных ответов:

IMG_6326

Найдите вашу дорогу

Читая книгу, я неоднократно сожалел, что она не была первой книгой о ТМ, которую я прочитал. Это избавило бы меня от многих ошибок, которых можно было избежать, понимая себя и свой личный стиль продуктивности. Но и радовался не меньше, так как с «Работай легко» можно изменить и наладить то, что в этом нуждается.

Присмотритесь к «грязи», которая затуманивает ваш взор. Признайте её наличие, а затем предпримите необходимые шаги, чтобы очистить от неё «лобовое стекло». Пока оно не заблестит, вы не найдёте дорогу к свободе, креативности и счастью.

Карсон Тейт

«Работай легко», Карсон Тейт

купить на litres.ru Купить на amazon