Мало что вызывает такую же смесь противоречивых чувств, как вопрос о существовании внеземной жизни. Это и восторг от мысли о том, что есть кто-то, кроме нас, и напряжение от неизвестности, и ужас от того, что этот кто-то может быть не таким добрым и пушистым, как человек. Ведь мы такие, верно?

Поэтому SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) имеет огромное количество поклонников и не меньше критиков.

SETI — общее название для проектов по поиску внеземных цивилизаций.

Впервые о поиске внеземных цивилизаций заговорили в 1959 году. Тогда была опубликована статья «Поиски межзвёздных сообщений». В ней описывался метод поиска радиоволн, которые потенциально могут излучаться цивилизациями, уровень развития которых подобен нашему. Несмотря на отсутствие результатов, в 1971 году NASA взяло на себя финансирование SETI, и с тех пор количество подобных проектов увеличилось в десятки раз.

Все проекты в рамках SETI можно разделить на две группы:

  1. Поиск сигналов внеземных цивилизаций.
  2. Отправка «сигнала готовности», который потенциально могут искать другие цивилизации.

Первый подход считается более безопасным, так как в этом случае мы можем контролировать контакт с цивилизациями, что теоретически обезопасит планету от вторжения.

Проект Мильнера и Хокинга

Проект Мильнера и Хокинга относится к первой группе. Скорее всего, именно за такую реализацию проекта выступил Хокинг, так как он не раз высказывался против поиска внеземных цивилизаций. Один из аргументов физика состоит в том, что они могут быть более развиты, чем мы, и контакт с ними может закончиться катастрофой.

Именно поэтому мы не будем ничего отправлять, а будем тихо сидеть и слушать.

Юрий Мильнер

Пока известно лишь три имени в проекте:

  1. Юрий Мильнер — основной инвестор.
  2. Стивен Хокинг — партнёр Мильнера.
  3. Фрэнк Дрейк — руководитель проекта.

На пресс-конференции Мильнер и Хокинг рассказали о том, что суть проекта заключается в поиске радиосигналов с помощью телескопов Green Bank, Lick Observatory и Parks.

Телескоп Green Bank
Телескоп Green Bank

Для обработки информации будут использовать мощности исследовательского центра Беркли и SETI@home — компьютеров пользователей по всему миру, желающих оказать поддержку проекту.

Польза проекта

Проект интересен по нескольким причинам. Прежде всего, это возможность контакта с другими цивилизациями. Более того, Мильнер сказал, что все данные, полученные телескопами, будут находиться в открытом доступе, а значит, их сможет использовать любой желающий.

Сложно сказать, что Мильнер и Хокинг относятся к проекту оптимистически:

Вполне вероятно, что мы ничего не найдём.

Однако даже в случае неудачи создатели не собираются бросать проект в ближайшие 10–20 лет.