Инструмент, который поможет сформулировать идею, даже если в голове каша, называется ассоциативный мозговой штурм.

Хорошие идеи не приходят к нам по заказу. Применяя техники ассоциативного мышления, мы перестаём думать линейным методом, вытаскиваем мысли из колеи. Ассоциации отправляют разум в свободный полёт, позволяя добывать творческие идеи из закромов подсознания.

Скоро вы воскликнете: «Эврика!»

Важно! Ставьте определённые цели для ваших ассоциаций. Невнятные задачи приводят к невнятным результатам.

Словарные ассоциации

Word Storm — это вариант мозгового штурма, где, как понятно, внимание уделяется словам. Напишите слово, которое имеет отношение к вашему проекту или задаче. А в колонку напротив запишите все слова-ассоциации, которые сами всплывают в памяти.

3 способа идеи

Не всплывают? Начните задавать вопросы, отвечая на них максимально широко и быстро. Примерный список:

  • Что это такое?
  • Для чего это нужно?
  • Как это работает?
  • Какие сравнения можно подобрать к слову?
  • Какие антонимы?

Ещё один способ — воспользоваться механизмом появления ассоциаций, который описал ещё Аристотель. По его теории, связи между предметами в нашем воображении возникают тремя путями.

  1. Смежность. Когда один предмет воспринимается как сопутствующий другому. Например, кофе пьют со сливками, сахаром, печеньем, лимоном и так далее.
  2. Сходство. Если один предмет похож на другой или так же действует, на основе этого сходства возникает ассоциация. Круглый пончик похож на колесо, а холодный душ и весенний дождь вызывают примерно одинаковые ощущения.
  3. Контраст. Контраст вредному фастфуду составляет полезный салат из свежих овощей — это простой пример. А в целом ассоциации, основанные на противопоставлении, приводят к самым неожиданным идеям.

Если у вас всё ещё не получается подобрать ни одного слова, обратитесь за помощью к случаю. Возьмите самый большой толковый словарь, какой сможете найти на своих полках. Откройте его не глядя, на любом месте, и с закрытыми глазами опустите палец на страницу. Выпишите слово, которое окажется ближе к пальцу, даже если вам оно не нравится или вы не знаете его значения (прочитаете в словаре). Пяти-шести слов будет достаточно, чтобы запустить механизм производства креатива. Воздействие случайных слов немедленно вызывает ассоциации, это неконтролируемый процесс. Для тех, у кого нет словаря, придуманы генераторы случайных слов.

Свободные ассоциации

Свободные ассоциации — это продолжение словарных, которые дают ещё больше идей. В соответствии с этой техникой вы отталкиваетесь сразу от двух слов. Возьмите список слов-ассоциаций, запишите их в виде двух одинаковых колонок и посмотрите, что происходит, если вы ассоциируете слова друг с другом. Комбинации — это идеи.

3 способа идеи

Чем больше связей вы сможете найти, тем выше вероятность обнаружить среди них хорошую идею, хотя многие варианты, пришедшие вам на ум, будут абсурдными и дикими. А кое-что вообще не будет иметь отношения к работе. Но это нормально.

Мы привыкли, что мыслить нужно строго рационально, поэтому отбрасываем все идеи, которые кажутся бессмысленными. Нужно взять под контроль этот рефлекс и менять отношение к новым мыслям. Каждый раз, когда вы смотрите на ассоциацию и думаете, что она бессмысленна, задайте себе вопрос: «А что нужно, чтобы в ней появился смысл?»

Вам придётся отвечать, а это такое же упражнение для мозга, как приседания и подтягивания — для мышц.

Карта мыслей

Эта техника буквально наносит ваши идеи на карту, это простой метод визуализации и структурирования информации и больших объёмов данных.

Карты мыслей.

Карты мыслей выглядят как ветвящееся дерево. В роли ствола выступает основная мысль, которая распределяется на ассоциации и детали. О том, как вырастить такое дерево, Лайфхакер уже писал.

Карты выстраивают простую иерархию идей, тем более что для них придумано множество мобильных приложений, которые позволяют изменять и перестраивать карты.

(via 1, 2)