Вторая публичная бета, которая только вчера добралась до iOS-устройств, получила одно серьезное обновление: «Домашняя коллекция», с анонсом Apple Music покинувшая систему, снова вернулась. Редакция «МакРадара» разобралась в том, как в iOS 9 снова получить удаленный доступ к медиатеке компьютера из общей Wi-Fi сети.

Прежде чем выполнять какие-либо действия с iOS 9, убедитесь, что на Mac или PC установлен iTunes 12. Откройте его и перейдите во вкладку «Файл» → «Домашняя коллекция». Нажмите «Включить домашнюю коллекцию». В появившемся окне введите Apple ID и пароль.

Пять компьютеров могут быть связаны между собой, одновременно используя один Apple ID. При этом у них нет ограничений на обмен музыкой и видео. У iOS-устройств и Apple TV такого преимущества нет.

Оставьте хотя бы один компьютер с общей медиатекой включенным и продолжайте настройку на iPhone или iPad.

Зайдите в раздел «Музыка» настроек iOS. В самом низу вы найдете графу Home Sharing. Если вы вошли, там отображается Apple ID, в противном случае — кнопка «Войти».

Когда настройка «Домашней коллекции» завершена, перейдем к преимуществам, которые это дает. Первое из них — дистанционное управление воспроизведением в iTunes или Apple TV из iOS. Установите приложение Remote на iPhone или iPad и настройте в нем «Домашнюю коллекцию». Для этого потребуется ввести Apple ID и пароль. После на главном экране отобразится сетка доступных устройств.

Забавно, но именно удаленное воспроизведение с iOS-устройств — самая труднодоступная из функций «Домашней коллекции». Уже традиционно Apple спрятала эту возможность очень глубоко в систему. Ищите ее в списке категорий раздела «Музыка» одноименного приложения. Селектор, по умолчанию установленный в положение «Исполнители», сливается с остальными элементами интерфейса и не информирует пользователя о том, что под ним находится.

Стриминг видео — более тривиальная задача. В приложении «Видео», во вкладке «Общие», выберите нужную медиатеку.