Лето — это время, когда многие берут отпуска и уезжают нежиться на солнышке. Но если для одних солнечные ванны — сплошное удовольствие, то для других это риск пережить боль и дискомфорт, которые называются солнечным ожогом.

Уверен, вам уже известно, что солнечный ожог — это результат воздействия на кожу ультрафиолета и что предотвратить неприятные последствия возможно с помощью солнцезащитного крема. Но вот что вам может быть неизвестно, так это то, что солнечный ожог — это не что иное, как защитная реакция организма, и что эффективность алоэ вера (в народе его принято считать одним из лучших средств для снятия симптомов ожога) вовсе не доказана.

Учитывая то, что солнечные ожоги — это довольно распространённое явление, удивительно то, сколькими вопросами, мифами и ошибочными представлениями оно обросло.

В этой статье мы объясним вам, что такое загар, солнечный ожог, солнцезащитные кремы и, главное, как уберечься от развития раковых опухолей.

Почему одни люди загорают, а другие моментально обгорают

Если коротко, солнечный ожог — это реакция клеток кожи на повреждения молекул ДНК под воздействием ультрафиолетовых лучей. Сами по себе загар и солнечный ожог не являются вредными для организма, это лишь свидетельство того, что молекулы ДНК были повреждены, а значит, увеличилась вероятность развития рака кожи.

Ультрафиолет (УФ) — это электромагнитное излучение, занимающее спектральный диапазон между видимым и рентгеновским излучением. Солнце излучает несколько типов ультрафиолета.

NASA
NASA

УФ с короткой длиной волны (УФ-С) практически полностью поглощается озоновым слоем. Но оставшиеся два типа (УФ-А и УФ-В) способны проникать через озоновый слой.

Долгое время ошибочно считалось, что только УФ-В может вызывать повреждения кожи и заставлять молекулы ДНК переходить в возбуждённое состояние (это приводит к мутациям, генетическим нарушениям и, как следствие, развитию рака).

Совсем недавно учёные установили, что, хотя УФ-А и не вызывает ожогов, этот тип излучения также провоцирует развитие рака.

Стоит иметь в виду, что наш организм имеет естественную защиту от ультрафиолета — тёмный пигмент, который называется меланином. Меланин окрашивает клетки в тёмный цвет и снижает пагубное действие радиации на организм.

Некоторые люди с рождения имеют повышенный уровень меланина, что делает их кожу более тёмной и менее уязвимой к воздействию УФ. Другие вынуждены вырабатывать этот пигмент под воздействием небольших доз излучения. Весь процесс занимает от одного до трёх дней, и, когда он завершён, появляется то, что мы привыкли называть загаром.

При этом наличие загара вовсе не означает, что ваша кожа полностью защищена от вредного воздействия ультрафиолета. Люди с любым тоном кожи подвержены обгоранию на солнце. Просто вероятность получить ожоги выше у тех, у кого меньше меланина.

Почему солнечные ожоги сопровождаются болью, зудом и волдырями

Первая реакция организма на повреждение молекул ДНК при облучении — убить пострадавшие клетки. Это нужно, чтобы не дать мутировавшим клеткам бесконтрольно воспроизводиться, образовывая опухоль.

Если мёртвые клетки в верхних слоях кожи отслаиваются без особых препятствий (примерно через день после солнечного ожога), то повреждённые клетки в глубоких слоях организму приходится зачищать. Для этого есть специальный механизм.

Когда клетка умирает, она выпускает крошечный фрагмент повреждённого генетического материала. Это сигнал для соседних клеток инициировать серию изменений, известную как воспалительная реакция.

Это та самая реакция, которую запускает организм в ответ на инфекцию. Кровеносные сосуды расширяются, увеличивая поток крови (в результате поднимается температура), повышенный синтез белка приводит к зуду и болевым ощущениям.

Если убито сразу большое количество клеток, на их месте образуется волдырь. Организму это нужно для того, чтобы наполнить плазмой повреждённую ткань и таким образом поспособствовать заживлению.

Когда и где больше шансов получить ожоги

Время, необходимое для того, чтобы заработать ожоги, пропорционально дозе ультрафиолета, принятого кожей. Соответственно, чем больше прямых лучей попало на кожу, тем больше полученная доза.

То есть чем ближе к экватору, тем выше шанс получить солнечные ожоги. Точно так же вероятность резко возрастает в летний период, особенно в промежуток времени между 10:00 и 14:00. А своего пика УФ-излучение достигает в полдень.

К несчастью, облака лучше блокируют видимые солнечные лучи, чем ультрафиолет, поэтому можно заработать ожоги даже в пасмурный день.

В некоторых случаях — по неясным причинам — облака могут даже увеличивать количество ультрафиолета, достигающего поверхности.

Если вы находитесь на большой высоте, то вероятность обзавестись ожогами значительно выше, ведь в этом случае солнечной радиации не нужно пробиваться через весь атмосферный слой, чтобы достичь вас.

Есть и другие факторы, которые могут увеличивать риск заработать ожоги. Например, находясь рядом со снегом, водой, белым песком или другим веществом, которое отражает УФ, вы подвергаетесь большему воздействию радиации.

Как предотвратить ожоги

Ответ банален. Пользуйтесь солнцезащитным кремом. Это позволит предотвратить не только солнечные ожоги, но и существенно снизит риск образования раковых клеток.

Хотя с солнцезащитными кремами не всё так однозначно. Есть свидетельства того, что активные химические вещества, которые входят в состав кремов, имеют побочные эффекты и могут стать причиной отравления. Поэтому сегодня очень популярно мнение, что лучшая защита — это кремы на основе таких минералов, как диоксид титана и оксид цинка.

И всё же большинство дерматологов склонны считать, что пользы от солнцезащитных кремов на основе химических веществ больше, чем потенциального вреда. Также дерматологи рекомендуют использовать кремы с широким спектром защиты (защита от УФ-А и от УФ-В) и показателем SPF не менее 30.

Что такое показатель SPF в солнцезащитных кремах

SPF — это показатель того, насколько долго крем способен сохранять свои защитные свойства. То есть если кожа сгорает за 10 минут без крема, то крем с SPF, равным 30, может увеличить этот промежуток до 300 минут.

Стоит также обратить внимание на тот факт, что SPF — это логарифмический показатель и после достижения определённой точки (примерно 30) дальнейшее увеличение этой величины едва ли добавит дополнительную защиту.

Consumer Reports
Consumer Reports

Как пользоваться солнцезащитным кремом

Эксперты рекомендуют наносить крем хотя бы за 15 минут до того, как окажетесь на солнце. Повторять процедуру стоит каждые два часа или же сразу после того, как вспотеете или искупаетесь. Безусловно, есть ряд водостойких кремов, но остальные или смываются, или теряют свои свойства.

Что делать, если уже обгорели

Во-первых, спрятаться от солнца, чтобы предотвратить дальнейшие повреждения и дать возможность организму запустить механизм исцеления.

Во-вторых, чтобы облегчить боль, можно принять холодный душ или воспользоваться увлажняющим кремом и средством против зуда. Если боль сильная, допустимо принять болеутоляющие средства.

Важно! Нет никаких доказательств того, что алоэ вера является лучшим средством для борьбы с ожогами.

Ещё один хороший совет: если обгорели, пейте больше воды. Солнечные ожоги часто сопровождаются обезвоживанием.

Солнечные ожоги начинают залечиваться через несколько дней. Лучше становится через пару недель. И всё же стоит помнить, что клетки с повреждёнными молекулами ДНК накапливаются и, чем чаще вы загораете или сгораете, тем выше риск развития рака.

Будьте осторожны на солнце!