Люди по-разному борются со своей потребностью в сне. Я использую такой странный глагол потому, что по-другому это назвать нельзя. Если вопрос касается сна, чаще всего мы впадаем в крайности: либо спим по 12 часов, либо мучаем организм, стараясь проснуться в пять утра.

Кто-то использует для этого умные будильники и трекеры сна. Я в своём эксперименте старался вставать в одно и то же время, чтобы выработать привычку. Некоторые используют более кардинальные методики, к примеру полифазный сон, разделяя отдых на несколько небольших периодов в течение дня.

Кэвин Рос — журналист издания Matter — нашёл ещё одну методику, которую предложила доктор Эллисон Харви. Методика называется R.I.S.E. U.P. и состоит из шести действий, которые нужно совершать каждый раз после пробуждения.

  1. Откажитесь от повторных сигналов будильника (Refrain from snoozing).
  2. Отправьтесь на тренировку, сделайте зарядку (Increase activity for the first hour).
  3. Сходите в душ или умойте лицо (Shower or wash face).
  4. Уделите немного времени нахождению под солнцем (Expose yourself to sunlight).
  5. Включите бодрую музыку (Upbeat music).
  6. Позвоните другу (Phone a friend).

Методика Эллисон Харви не содержит точных указаний на то, что вам нужно делать по каждому из этих пунктов. Рос, к примеру, просыпался, шёл умываться холодной водой и выходил на короткую пробежку под тренировочный плей-лист из Spotify. После этого он связывался не с другом, а звонил по работе, так как считает, что суть последнего пункта в том, чтобы заставить себя поговорить с другим человеком с утра. В таком случае мозг окончательно проснётся.

Общий эффект от методики Рос описал как значительный:

Я начал просыпаться за несколько минут до будильника и со временем перестал чувствовать себя развалиной по утрам.

Попробуете?