Фильм «Время» 2011 года относится к жанру фантастики и повествует о будущем, где живут генно-модифицированные люди. Каждый человек в том мире перестаёт стареть в 25 лет, но вечная жизнь всё же не гарантирована, так как начинается обратный отсчёт времени. Когда на часах на руке будут нули, сердце остановится и человек умрёт.

Время можно зарабатывать, как мы зарабатываем деньги. Временем можно делиться с другими людьми, время можно украсть. Оплачивать товары и услуги приходится тоже временем. При этом отсчёт никогда не останавливается. Деньги в том мире не существуют.

Интересный намёк содержался ещё и в том, что главный герой не был богатым человеком и чаще всего у него на часах было не больше суток.

деньги — время
Главный герой фильма делится временем со своей матерью

Время как деньги

Уже на первых минутах просмотра меня посетила простая мысль: фильм не такой уж и фантастический. Да, генетические модификации и способ расплаты относятся к фантастике. Но ведь на самом деле мы сегодня продаём своё время за деньги, а потом на эти деньги покупаем товары или услуги, по сути, оплачивая их своим временем.

Я быстро вычислил, за сколько я продаю своё время, и затем использовал это, чтобы увидеть, сколько минут, часов или дней я плачу за квартиру, еду, технику, связь…

Когда на шестой минуте просмотра я понял, что не хочу тратить на фильм два часа своей жизни, как бы интересно мне ни было, я быстро начал перематывать вперёд, чтобы попытаться уловить, развивают ли авторы идею, поданную вначале.

На протяжении фильма многим не хватало времени. Люди готовы были обманывать, воровать, грабить и даже убивать ради времени, а мы сегодня иногда задаёмся вопросом «Как убить время» и создаём колоссальный спрос на приложения тайм-киллеры.

Сколько лет вы готовы отдать за новую машину?

Перематывая фильм, я наткнулся на эпизод, где главный герой покупает машину и платит за неё 59 лет. 59 лет за кусок металла, пластика и кожи! Понятно, что в фильме гипотетически можно жить вечно, зарабатывая время, но в реальности наша жизнь ограничена.

Действительно ли мы тратим своё время на ценные занятия и отношения? На что мы тратим своё время, когда оплачиваем деньгами новые гаджеты, развлечения, услуги и тому подобное? Стоит ли всё это хотя бы минуты нашей жизни?

Не думаю, что на эти вопросы есть правильные, универсальные ответы для всех и каждого. Но убеждён, что нам было бы неплохо спрашивать себя об этом перед тем, как чему-то или кому-то посвятить своё время или принять решение о новой покупке.

Как высчитать реальную стоимость вещей

Будет очень полезно всегда помнить, что деньги обманывают нас, искажая ощущение истинной цены покупок. На самом деле, как мы уже поняли, мы расплачиваемся своим временем. А если видеть, сколько нашего времени стоят вещи или услуги, то полная победа над финансами становится лёгким делом.

Тому, у кого фиксированный рабочий день и фиксированный оклад, вычислить временной эквивалент будет легко. Надо просто поделить зарплату на потраченные часы, и вы узнаете, сколько стоит ваш час.

Фрилансерам всех мастей придётся заняться хронометражем, чтобы узнать, сколько времени было потрачено на проект (а потом разделить полученные деньги на потраченные часы). Можно провести хронометраж нескольких проектов или проводить его постоянно, чтобы иметь всегда средний эквивалент. Тем более что с современными устройствами и лучшей программой для хронометража это не так сложно.

Ещё одним помощником для тех, кто пользуется браузером Google Chrome и часто совершает покупки онлайн, может стать расширение Time is Money, которое облегчит задачу перевода цены из денежной в настоящую.

Теперь, когда у вас есть временной эквивалент, вы можете делить на него стоимость любой вещи, чтобы узнать сколько вашего времени она стоит. Например, вы выяснили, что за час работы в среднем получаете 10 имперских кредитов. А новый голографон стоит 240 тысяч имперских кредитов. Ваш старый ещё вполне пригоден, но так хочется новый, потому что он уже есть у соседа и у него классный дизайн. Делим 240 000 на 10 и получаем 24 000 часов — стоимость нового голографона. Это одна тысяча дней или почти 3 года вашей жизни.

Истинная ценность

Готовы ли вы отдать такой отрезок своей жизни за новый гаджет? За громкое или модное имя, стоящее на товаре? И это уже не вопрос дороговизны и экономии. Ведь когда я плачу своим временем, то может случиться и обратный эффект: выбор более дорогой покупки, так как я не согласен отдавать своё драгоценное время за некачественный товар. В этом и есть суть разумного обращения с финансами и временем.

Нужно не просто экономить время и деньги, а использовать их на то, что обладает действительной ценностью.

Этого я и желаю вам от всего сердца. Будьте разумны и наполните свою жизнь истинными ценностями.