Вкус базовой вариации этого восточного лакомства мы дополним розовой водой, но вы можете положить орехи, сушёные ягоды или кокосовую стружку, чтобы добавить ещё и текстурного разнообразия.

Желатин.

Сперва залейте желатин смесью ягодного сока (комнатной температуры) и розовой воды. В нашем случае ягодная база — натуральный клюквенный морс, но заменить его можно любым ягодным соком по вкусу.

Ягодный сок.

Пока желатин разбухает, приготовьте крахмальный раствор, смешав крахмал с половиной стакана воды.

Крахмальный раствор.

Единственным этапом приготовления, который потребует от вас внимательности, станет варка сиропа. Если у вас есть специальный кондитерский термометр — никаких проблем: смешали мёд и сахарный песок с оставшейся водой, поставили всё на огонь и варите, пока раствор не достигнет температуры в 112 °С. Без термометра готовность определяют, капнув немного сиропа в холодную воду: правильно сваренный сироп затем можно будет извлечь и скатать в мягкий шарик. Время варки сиропа необходимой консистенции колеблется в рамках 15–18 минут с момента расположения посуды над огнём средней силы.

Повторно перемешиваем крахмальный раствор, поскольку за время варки сиропа сам крахмал выпал в осадок и стал клейким. Вливаем крахмал в сироп. Следом отправляем разбухший желатин и перемешиваем всё до тех пор, пока последний полностью не растворится.

Mix.

По желанию можно добавить в смесь 2–3 капли гелевого пищевого красителя.

Краситель.

Застелите форму пищевой плёнкой, посыпьте сахарной пудрой и вылейте смесь поверх.

Заливка формы.

Ложкой или лопаткой удалите с поверхности пенку, после чего оставьте лакомство застывать при комнатной температуре на 5 часов, а лучше на всю ночь.

Работа лопаткой.

Готовый лукум осторожно отделите от плёнки, нарежьте и обваляйте в сахарной пудре.

Готовый лукум.

Готовый лукум - 2.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 1 + 1/2 стакана воды (360 мл);
  • 3 стакана сахарного песка (600 г);
  • 3 столовые ложки мёда (45 мл);
  • 3/4 стакана крахмала (120 г);
  • 1/2 стакана ягодного сока (120 мл);
  • 21 г желатина;
  • 1–2 капли пищевого красителя;
  • 2 столовые ложки розовой воды (30 мл).

Приготовление

  1. Залейте желатин ягодным соком комнатной температуры и розовой водой. Оставьте его набухать на время подготовки остальных ингредиентов.
  2. Растворите крахмал в половине стакана (120 мл) воды.
  3. Оставшейся водой залейте сахарный песок и мёд. Поставьте сотейник со смесью на средний огонь и варите 15–16 минут (до температуры 112 °С). Готовность определяйте пробой на мягкий шарик.
  4. В горячем сиропе растворите крахмал, добавьте разбухший желатин и перемешайте всё до полного растворения гранул.
  5. Перелейте раствор в застеленную пищевой плёнкой форму и оставьте полностью застыть при комнатной температуре на 4–5 часов. Готовый лукум нарежьте и обваляйте в сахарной пудре.