Причин перестать пить коровье молоко может быть много: аллергия, непереносимость лактозы, проблемы с пищеварением или гастрономическая неприязнь. Чтобы полностью не отказываться от молока как такового, можно попробовать его растительные аналоги.

Мы рассмотрели пять альтернатив коровьему молоку и постарались выяснить, какие из них будут идеальной заменой привычному продукту в той или иной ситуации.

Миндальное молоко

Промышленное производство миндального молока простое: очищенный от кожи орех измельчают в муку, которую разбавляют водой. Полученную смесь фильтруют, удаляя твёрдые примеси, после чего разливают жидкость в тару (как правило, тетрапак с почти бесконечным сроком годности).

Плюсы

Молоко из миндаля не содержит насыщенных жиров, оно низкокалорийное (30–60 ккал в стакане) и богато витамином E. Помимо натуральных витаминов, миндальное молоко обогащают синтетическими антиоксидантами. Это нужно для того, чтобы лучше восстанавливаться после тяжёлых тренировок.

Минусы

Как и практически любое другое растительное молоко, миндальная смесь содержит эмульгаторы вроде каррагинана, который обычно получают из сухих морских водорослей.

В Сети есть информация о вреде миндального молока: при длительном употреблении каррагинан может приводить к дисбактериозу кишечника. Однако противники растительных смесей обычно умалчивают, что доказательная база этих исследований слабая: каррагинан тестировали на лабораторных мышах. При этом животные не получали никакой другой пищи. Поэтому пить миндальное молоко в небольших количествах (до литра в день) скорее полезно, чем вредно.

Соевое молоко

Самый дешёвый заменитель коровьего молока из всего списка, однако отнюдь не худший. Соевое молоко используют в кулинарии десятки лет, и это первый заменитель коровьего молока, который начал производиться в промышленных масштабах. Для его производства сою измельчают, а потом отжимают. Полученную жидкость затем или разливают в тару, продавая как готовое молоко, или (что чаще) выпаривают, получая молочный концентрат.

Плюсы

Забегая вперёд, отметим, что соевый белок — лучший из всех растительных. В одном стакане соевого молока содержится до 8 граммов белка, что примерно столько же, сколько в молоке из-под коровы.

Соевое молоко является хорошим источником калия и снижает повышенное артериальное давление.

Минусы

Главным аргументом, на котором строится критика соевого белка, является его аминокислотный состав: он не настолько полный, как в коровьем молоке, так что использовать соевый продукт в качестве основного источника белка не удастся.

Второй параграф, по которому обычно критикуют сою, — наличие в её составе веществ, которые, попадая в мужской организм, преобразуются в женский гормон эстрадиол. Другими словами, употребление сои хоть и незначительно, но всё-таки тормозит выработку тестостерона. Это значит, что девушкам использовать сою в качестве источника белка можно, а мужчинам крайне нежелательно (если только речь не идёт об изоляте соевого белка, но это совсем другая история).

Также стоит помнить, что соевое молоко совершенно безвкусное. Зарубежные производители любят добавлять в него различные отдушки, которые улучшают вкус продукта, но портят его состав и качество. Если решили пить соевое молоко, берите отечественное и дешёвое.

Молоко из кешью

Для приготовления растительного молока орех кешью подходит лучше всего. Молоко из него имеет кремовую текстуру, действительно приятный вкус и сладкий запах.

ohsheglows.com
ohsheglows.com

Плюсы

Кешью сам по себе богат питательными веществами, витаминами и микроэлементами, однако в молоко, сделанное из этого ореха, производители добавляют кальций, витамин D, В 12 и цинк. Последний участвует в десятках ферментативных реакций, обменных процессах и выработке тестостерона.

Кроме того, молоко из кешью низкокалорийное: в одном стакане содержится около 25–60 ккал.

Минусы

Минус молока из кешью заключается в том, что это сильно разбавленный продукт. Считайте сами: в стакане этих орехов около 800 ккал, в стакане молока из них — примерно 25 ккал. Выходит, что производители «урезают» питательные свойства продукта более чем в 20 раз. Молоко при этом, правда, действительно напоминает вкус ореха, из которого оно было сделано.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — это не вода из кокоса, как думают многие. Его производят путём смешивания жидкости, полученной в результате отжима мякоти кокоса, с водой.

Плюсы

Главным достоинством кокосового молока считают средние жирные кислоты, разгоняющие метаболизм. Гипотетически сюда можно отнести его «тропический» вкус, однако это очень субъективно, так что полноценным достоинством считаться не может.

Минусы

Кокосовое молоко можно связать с фитнесом с большой натяжкой. Оно практически не содержит белков и лишено клетчатки, которая есть в кокосе. Это скорее вода, чем молоко, и сгодиться оно может только для приготовления сложных блюд.

Рисовое молоко

Рисовое молоко делают из белого риса, который долго варят, после чего измельчают до однородной массы и заливают водой. Дальше в смесь добавляют ферменты, которые превращают крахмал в сахар.

Плюсы

Рисовое молоко — один из немногих продуктов, на который практически отсутствует аллергия. Оно идеально подходит тем, кто не может есть сою, орехи или молочные продукты. Рисовое молоко из супермаркетов часто обогащают кальцием и витамином D.

Минусы

Молоко из риса имеет наивысший гликемический индекс, так как сделано из самой крахмалистой части зёрен. Большинство рисового молока, которое продаётся в супермаркетах, делается из риса, растущего на юго-востоке Азии. Там уровень мышьяка в почвах граничит с небезопасной отметкой. Мышьяк считают катализатором раковых заболеваний и проблем с сердцем — лучше сделать рисовое молоко самостоятельно, если в этом есть необходимость.

Любое растительное молоко — хороший продукт, чтобы использовать его при приготовлении различных блюд: добавлять в кофе, смузи, тесто, первые и вторые блюда, десерты и коктейли. При этом ни один из видов молока растительного происхождения по аминокислотному профилю не может конкурировать с коровьим — об этом важно помнить, составляя диетный план.