Мы уже писали об инструментах для настоящего мужика. Но, возможно, подборка должна быть несколько иной?..

Плоскогубцы

Плоскогубцы
Красивые. Хотя советские прочнее. korporacia.ru

Без плоскогубцев никуда. Изготовленные из хорошей стали, они заменяют массу прочего инструмента, набор стандартных гаечных ключей и кусачки. Плоскогубцами можно не только вытащить что-то, но и откусить и отвинтить.

Небольшой разводной ключ

Разводной ключ
Этот крупноват, но тоже сойдёт. www.instar-yug.ru

Но не всякую гайку можно крутить плоскогубцами. Поэтому для тех, что побольше, — сантехнических, например, — понадобится небольшой разводной ключ. В случае прорыва шланга на кухне или в ванной этот инструмент — единственное спасение.

Шуруповёрт

Шуруповёрт.
Можно присмотреться к Makita, Bosch и DeWALT. www.topproduct.ru

Обычный городской домохозяин редко что-то сверлит. Ещё реже — пилит. Но иногда надо. В качестве универсального инструмента на все подобные случаи жизни стоит рассмотреть мощный аккумуляторный шуруповёрт с функцией удара. При мелких работах он заменит всё: начиная от дрели и перфоратора, заканчивая болгаркой и шлифмашиной. Необходимую оснастку можно купить при необходимости.

Плоская отвёртка

Отвёртка.
Снова красивая, удобная, но для ковыряния в бетоне, в отличие от советской, не подойдёт. chastnyi-dom.com

На самом деле, отвёрток в доме нужно много. Но наиболее универсальная именно плоская: и шурупы открутит, и поковыряться (или поддеть что-то) тоже сойдёт. Крайне желательно, чтобы это была брутальная советская отвёртка: они значительно прочнее и позволяют использовать себя не только по прямому назначению.

Молоток слесарный

Молоток слесарный.
Для дома удобнее именно такой. altot.ru

В одной из статей был рекомендован молоток с гвоздодёром, но это не самый лучший выбор. Гвозди можно вытащить и при помощи плоскогубцев. А вот точный удар бывает иногда намного нужнее.

Канцелярский нож

Канцелярский нож.
Один из подходящих вариантов. www.fiskars.ru

Конечно, не маленький, узкий, а настоящий мужской нож с лезвием шириной 16–20 мм, металлической державкой и прорезиненной ручкой. В качестве альтернативы стоит рассмотреть крупный цанговый нож.

Топор

Топор.
Один из самых универсальных инструментов. stameskino.ru

Рубить, колоть вроде и не нужно в квартире. Но поверьте жизненному опыту — пусть будет. Желательно заиметь топор не маленький и с хорошим, прочным, надёжным топорищем. Иногда заменяет даже ударную дрель.

Паяльник газовый

Паяльник газовый.
Один из самых дешёвых, но неплохих паяльников. www.ruselectronic.com

В наш цифровой век паяльник — главный друг и соратник каждого. И наушники перепаяет, и горелку газовую заменит, и что-то обжечь/отжечь поможет.

Пистолет для герметика

Пистолет для герметика.
Самый обычный, скелетный пистолет. zadelov.ru

Он пригодится и для герметика, и для жидких гвоздей в полной упаковке. Пистолетом намного удобнее работать, чем обычным тюбиком с клеем. А разнообразные свойства современных клеёв позволят решить очень многие задачи.

Синяя изолента

Изолента
Та самая легенда. telekit.ru

Именно синяя. Дело в том, что в СССР разный цвет изоляционной ленты соответствовал различным материалам и являлся маркировкой, от которой зависели свойства продукта. Сейчас, конечно, есть просто цветная изолента. Но синяя — особенно российского производства — и сегодня не только привычка, но и материал с заведомо известными качествами, сделанный по ГОСТу.