Большинство спортивных тренировок строится либо на количественных, либо на временных показателях. Или ты делаешь строго заданное число повторений, или максимально выкладываешься в течение определённого количества времени. В обоих случаях подразумеваются интервалы для отдыха между подходами, а также чётко заданная программа тренировки. Всё это нужно держать в голове и считать самому либо покупать услуги персонального инструктора, который возьмёт на себя контроль за твоей тренировкой. Тренер стоит больших денег и вряд ли согласится петь твои любимые песни, а потому возможность заменить его наушниками, за которые нужно заплатить только один раз, кажется более чем привлекательной.

Конструкция, комфорт и звук

Форм-фактор Jabra Sport Coach — внутриканальные наушники с двойной системой фиксации.

IMG_4404

IMG_4406

Четыре варианта сменных затычек разного размера, а также три вида сменных оболочек, два из которых снабжены упругими фиксаторами.

IMG_4444

Фиксатор мягко упирается в ушную раковину и полностью исключает вероятность того, что наушник вывалится.

IMG_4368

По факту это первая модель затычек, пусть и комбинированных, в которых мне оказалось удобно и комфортно. Они вернули меня в мир внутриканалок и заставили снова поверить в этот форм-фактор.

IMG_4365

Мягкий соединительный провод располагается сзади, свободно ложится на шею и при необходимости стягивается специальной «штучкой» (в комплекте их две). Справа на проводе находится пульт управления, в котором также расположен микрофон.

IMG_4377

Недостаток у конструкции Jabra Sport Coach один — это вакуумный изолирующий эффект, свойственный вообще всем внутриканальным наушникам. Немного теряется связь с окружающим миром, перестаёшь слышать происходящее вокруг. С одной стороны, это помогает сосредоточиться на тренировке, а с другой — заставляет задуматься о целесообразности занятий спортом там, где есть автомобили.

В качестве компенсации твои уши получают тот самый великолепный звук, ровно и качественно передающий весь диапазон слышимых частот. Басы шикарны. Включаешь какой-нибудь динамичный тяжеляк, и тебя просто разрывает от драйва. Этого у внутриканалок не отнять, ну а свойственное Jabra качество лишь усиливает преимущество данного форм-фактора.

Мой маленький тренер

Функция инструктора в Jabra Sport Coach, конечно же, не является полной функциональной заменой живого человека. Это не суровый army-style-надзиратель, который будет на тебя кричать и называть безвольным, ленивым куском дерьма, и не добрый тренер в модном фитнес-клубе, хлопающий тебя по плечу просто за явку на занятие. В данном случае инструктор — это комбинация приложения Jabra Sport Life с предустановленными и составляемыми пользователем программами тренировок + сами наушники, через которые ты получаешь инструкции к действию и информацию о результатах. Принцип работы доступно объясняется в видеоролике.

С упражнениями на время всё довольно очевидно. Вопрос в том, как наушники и приложение будут отслеживать повторения, если я занимаюсь именно по количественным показателям.

На самом деле, они и не отслеживают повторения. На левом наушнике есть кнопка.

IMG_4370

После сигнала к началу я выполняю подход, делаю нужное количество повторений и нажатием кнопки сообщаю приложению о завершении. Далее в ухо поступает информация о том, сколько мне можно отдыхать, а затем анонсируется следующий этап тренировки и сигнал к началу.

Приложение содержит несколько десятков предустановленных упражнений и программ тренировок, но позволяет создать собственную программу полностью под себя. Комбинировать временные и количественные виды упражнений тоже можно. Кстати, тренер будет работать и с Jabra Sport Pulse, что, несомненно, порадует текущих и будущих владельцев модели наушников с пульсометром.

Jabra Sport Life
Developer: От GN Audio AS
Price: Free
  • Jabra Sport Life Screenshot
  • Jabra Sport Life Screenshot
  • Jabra Sport Life Screenshot
  • Jabra Sport Life Screenshot
  • Jabra Sport Life Screenshot
Jabra Sport Life
Price: Free
  • Jabra Sport Life Screenshot
  • Jabra Sport Life Screenshot
  • Jabra Sport Life Screenshot
  • Jabra Sport Life Screenshot
  • Jabra Sport Life Screenshot
  • Jabra Sport Life Screenshot
  • Jabra Sport Life Screenshot
  • Jabra Sport Life Screenshot

По такой нехитрой эффективной схеме получается заниматься вообще без отвлечения на смартфон или умные часы, по которым мы привыкли тапать и что-то в них вносить. Одна кнопка на наушниках делает всё. На этом рассказ про встроенного тренера можно завершить и перейти к тестированию.

Испытание водой

По системе классификации степеней защиты оболочки электрооборудования от проникновения твёрдых предметов и воды (Ingress Protection Rating, или просто IP) наушники соответствуют классу IP55, то есть:

  1. Некоторое количество пыли может проникать внутрь, однако это не влияет на работу устройства. Полная защита от контакта.
  2. Защита от водяных струй с любого направления.

В теории такого уровня защиты достаточно для использования устройства в армии США. Круто? Да абсолютно пофиг, это же маркетинг! Важнее то, что Jabra Sport Coach на практике успешно пережили джентльменский набор испытаний. Для начала, как и положено, наушники были обильно политы водой.

IMG_4429

IMG_4441

Пятый уровень защиты от влаги и воды подразумевает и устойчивость перед струями, то есть вода попадает на устройство под давлением, но идти с наушниками в душ, равно как и намеренно ждать сильный ливень, как-то нелепо. В общем, при испытаниях водой не было никаких опасений, и результат вполне ожидаем — наушники живы и здоровы.

Бег и тренажёрный зал

После водных процедур Jabra Sport Coach отправились бегать с Настей Пивоваровой.

IMG_4387

Впечатления после тренировки получились смешанными, но в целом положительными:

Гарнитура, как и было задумано, очень плотно прилегает к уху. Результат противоречивый. С одной стороны, гарнитура хорошо держится. С другой стороны — полный вакуум в голове. С таким ощущением «ныряешь» в себя и в бег, полностью отгораживаясь от внешнего мира. Освоить гарнитуру и приложение можно в два счёта. Очень понятный интерфейс, в котором запутаться невозможно. При этом типов тренировок очень много. Также можно задавать цели: сколько километров, сколько калорий, как долго бежишь и так далее. Эта функция особенно понравилась, потому что я, например, нагрузку увеличиваю постепенно и совершенно не хочется считать, сколько я там пробежала. Хочется бежать, а не думать. Отдельным приложением можно подключить музыку. Гарнитура хорошо общается, записанный голос приятный и говорит понятно.

Затем я взял наушники в тренажёрный зал, и тут во всей красе себя проявил мягкий провод — нет помех при выполнении упражнений лёжа на скамье. Моя программа строится на принципах прогрессирующих тренировок с акцентом на силу. Не слишком много подходов и повторений, строго спланированные веса, довольно продолжительные перерывы. Раньше всё это записывалось в тетрадь, но наспех составленная в Jabra Sport Life тренировка с первого раза прошла успешно.

Иногда в тебе просыпается консерватор, и отказываться от проверенных годами методик фиксации прогресса бывает очень трудно, но в данном случае просто не остаётся выбора. Зачем мне смотреть на часы? Зачем брать в руки ручку? Нажимаешь одну кнопочку и ни на что не отвлекаешься. Исчезает необходимость тыкаться в смартфон. Можно оставить его в безопасном месте, подальше от беспощадных к хрупкой технике гантелей.

Персональный цифровой инструктор ведёт меня по составленной мной тренировке. Это великолепный, очень необычный опыт. Если ранее вам не приходилось заниматься с искусственным ассистентом, то обязательно попробуйте. Возвращаться к менее эффективной классике вам не захочется.

Про время работы аккумулятора

Пять часов в активном режиме: при беспрерывном прослушивании музыки с параллельной работой тренера. Кажется, мало, но тут всё объясняется массой и компактностью наушников. Jabra Sport Coach весят всего 16 граммов. Шестнадцать! Очевидно, что в такую конструкцию не влезет большой ёмкий аккумулятор, но кто тренируется пять часов подряд? Да вы и музыку столько не слушаете, верно? Аккумулятора хватит на тренировку и на простое периодическое прослушивание музыки в течение дня.

ТТХ

Bluetooth 4.0
Радиус приёма 10 метров
Количество подключаемых устройств 8, возможность работы одновременно с двумя устройствами
Время работы в режиме воспроизведения музыки и разговора До 5,5 часа
В режиме ожидания До 10 дней
Время полной зарядки 2 часа
Масса 16 граммов
Динамики Диаметр 6 мм, диапазон 20 Гц — 20 кГц
Микрофон MEMS, диапазон 100 Гц — 8 кГц
Защита IP55

»

Плевок в адрес маркетологов

Уже не в первый раз я сталкиваюсь с непонятной для меня стратегией чрезмерно узкого позиционирования продукта. В прошлый раз я тестировал Plantronics BackBeat FIT, и производитель называл их «спортивными». Ничего подобного! То была универсальная гарнитура на любой день, совсем не обязательно носить её только во время занятий спортом. В случае с Jabra Sport Coach всё ещё хуже, ведь, по мнению производителя, это не просто спортивные, а ориентированные на кроссфит наушники. Oh really? Я не занимаюсь кроссфитом и прочими модными штуками, но мне эти наушники отлично подошли! Пользовался несколько дней в тренажёрке, в транспорте, на прогулках, иногда даже дома и остался очень доволен. Ценник в $149 сам по себе может быть останавливающим фактором, так зачем намеренно ограничивать аудиторию? Это не кроссфитные, а универсальные спортивные наушники с помощником-инструктором для любого формата тренировок. Вот так.

Лайфхакер выражает благодарность магазину iCover за предоставленное для тестирования устройство.

Jabra Sport Coach